离子化合物为什么不能称为分子呢?

分子是保持物质化学性质的最小粒子,从这个意义上说,将离子化合物称为分子不会有外延与内涵矛盾之错。没有共价键结合就不能称之为分子了吗?分子只是一个概念,只要能保持物质化学性质,不久可以称之为分子吗?

全部回答

是不能,因晶体中只有离子之间通过离子键相结合的。保持物质化学性质是对应的离子。 不过,有些离子化合物在气态时存在分子,如氯化钠

     离子晶体和原子晶体的化学性质是靠晶体整体来保持的,这些晶体可以称之为“巨分子”。如氯化钠晶体的化学性质不是靠单个NaCl来保持而是靠整个晶体来保持,同样一块金刚石晶体的化学性质也不是靠一个碳原子来保持,而是靠整个晶体来保持;又同样一块铁的化学性质也不是靠一个铁原子来保持,而是靠整个金属晶体来保持。
     判断分子的方法一般是看“保持物质化学性质的最小粒子”间的力是不是“范得华力” 。在氯化钠晶体中的NaCl之所以不是分子是因为NaCl与NaCl间是离子键,同样金刚石中的C也不是分子是因为C与C之间的力是共价键。
  氢气中的H2是分子是因为氢气中的H2与H2之间的力是“范得华力”。  稀有气体也是分子构成的(称为单原子分子),因为在稀有气体中粒子间是靠“范得华力”汇聚的。 从以上可知,在氯化钠的蒸汽中有单个的NaCl分子。

之所以不能称离子化合物为分子是因为离子晶体中并不存在简单的由原子构成的小分子,而是原子按一定空间次序排列所得到的整体的结构,比如说NaCl晶体,这个化学式仅表示这种晶体中Na+和Cl-的个数比为1:1,并不是说存在由1个Na+和一个Cl-通过离子键构成的小分子。以上是在晶态时,但当液态,气态或在溶液中,晶体结构被破坏,会有单个的小分子存在。