下列实验操作中,仪器的下端需插入液面下的有

下列实验操作中,仪器的下端需插入液面下的有 ① 制备Fe(OH)2,用胶头滴管将NaOH溶液滴入FeSO4溶液中;②制备氢气的简易装置中的长颈漏斗;③分离石油时控制温度所用的温度计;④用乙醇制备乙烯时所用的温度计;⑤用水吸收氨气时的导气管;⑥向试管中的BaCl2溶液中滴加稀硫酸。 (A)③⑤⑥ (B)②⑤ (C)①②④ (D)①②③④⑤⑥

全部回答

选择C。 ① 制备Fe(OH)2,用胶头滴管将NaOH溶液滴入FeSO4溶液中。因Fe(OH)2极易被空气中的氧气氧化成Fe(OH)3,所以制备Fe(OH)2时胶头滴管的下端管口应该插入液面下。 选完①,就可排除(A)(B) 再看下③分离石油时控制温度所用的温度计。分离石油控制温度的温度计是用来测量蒸气的温度,不是用来测液体的温度,所以又排除了D项。

c