除国家强制接种的疫苗外,其它的有必要接吗?是不是越接多越好?

全部回答

    父母在计划外疫苗认识上存在误区。自愿接种不等于可种可不种。像流脑、乙脑这些季节性很强的传染病,对未成年人的危害特别大,尤其是过集体生活的幼儿园、小学里的孩子,容易交叉感染。
  另外,由于父母认识上的不到位,对于成本很高、保质期只有一年的一些有价疫苗,防疫站一般进货很少。  接种的人越少,进货就越少,长此以往,形成恶性循环,一旦发生大的疫情,后果不堪设想。
     因此,有关部门提醒父母:为了孩子的健康,还是应该根据情况给孩子接种这些有价疫苗。接种哪些有价疫苗,父母可根据当地传染病流行情况、孩子体质、疫苗作用及家庭经济状况权衡决定。     常用计划外疫苗   我们为大家介绍一些最常用的计划外疫苗及其相关信息。
     甲肝疫苗   甲型肝炎是一种病毒性消化道传染病,流行范围遍布全世界,其主要传播途径是经粪口传播。即病人的排泄物污染水源、蔬菜、水果、食物及食具等经口而传播给健康人。  春秋季是高发季节,对甲型肝炎的 预防除采取不喝生水、生吃的瓜果蔬菜须消毒、不吃污染的水产品、不与病人密切接触外,最有效的方法就是注射甲型肝炎疫苗。
  甲肝疫苗是近来研制出的预防甲型肝炎的疫苗,具有良好的免疫原性。   1、接种对象   1周岁以上未患过甲型肝炎者。     2、禁忌症   肝炎患者以及发热、急性传染病患者,严重慢性病患者,有免疫缺陷的人、孕妇、严重过敏体质者和正在使用免疫抑制剂的人不可接种甲肝疫苗。
     3、使用方法及效果   上臂外测三角肌附着处皮下注射。任何年龄每次只需注射1剂,即可达到免疫效果,一般抗体可以维持35年左右。     4、接种反应及注意事项   接种后无局部和全身不良反应,疫苗安全可靠。
  注射疫苗侧上臂避免剧烈运动。   我国生产的减毒活疫苗免疫效果良好,接种后至少可获得4年以上的持续保护。1岁以上的易感者均可接种。   乙肝疫苗   乙型肝炎是由乙肝病毒引起的以肝脏损害为主要临床特征的急慢性传染病,严重者可发展成肝硬化和肝癌。
    我国是乙肝的高发区,约有1。2亿乙肝病毒表面抗原(HBsAg)携带者,乙肝病毒总感染率高达60%,每年约有25万人死于与乙肝有关的肝硬化和肝癌。乙肝病毒存在于一切血液及分泌物中(如唾液、汗液、乳汁、宫颈分泌物等)。
  目前全世界尚未有根治乙肝及乙肝并发症的特效药物,唯一有效的预防措施是注射乙肝疫苗。  乙肝疫苗适用于所有可能感染乙肝的人,重点注射对象一部分是新生儿,学龄前儿童,尤其是母亲在妊娠期间为病毒携带者的新生儿,另一部分是危险人群,包括接触乙肝病毒的医护人员;直接接触血液、分泌物的医护人员;乙肝病人和乙肝病毒携带者的配偶。
  家庭成员或亲密接触者等。若孕妇为乙肝表面抗原(HBsAg)阳性者,母亲和新生儿还需注射乙肝免疫球蛋白。     1、接种对象   所有可能感染乙肝的人。   2、禁忌症   肝炎患者以及发热、急性传染病者,严重慢性病患者,有免疫缺陷的人、严重过敏体质者和正在使用免疫抑制剂的人不可接种乙肝疫苗。
     3、使用方法及效果   上臂三角肌肌肉注射0、1、6月连续3剂。  如1月1日接种第1针,第2、3针分别为2月1日和7月1日。第2、3针的日期可延迟,但不能提前。
  注射后抗体可以维持3-5年左右,以后必须在医生指导下再加强注射。   4、接种反应及注意事项   本疫苗非血液制品,安全可靠,很少有不良反应。极个别人可能有中、低度发热,或注射部位微痛,这种疼痛与疫苗中含有的吸附剂有关。
    这些轻微反应一般在24小时内消失。注射疫苗侧上臂避免剧烈运动。   目前我国使用的主要有乙型肝炎血源疫苗和乙肝基因工程疫苗两种,适用于所有可能感染乙肝者。   肺炎疫苗   肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎的主要原因。
    肺炎球菌常寄生在健康人生的鼻咽部,约有40%-70%的 人带菌,当机体免疫功能降低时,病菌就会乘虚而入侵入肺部,造成肺炎。肺炎球菌感染,一是来自自身带菌,当抵抗力降低时,肺炎球菌向下呼吸道侵犯引起肺炎;二是被来自带菌的别人或患者所传染,引起肺炎。
  近年来,由于肺炎球菌对抗生素产生不同程度的耐药性,有的地区竟达到50%,给治疗肺炎带来了困难。  故对于肺炎应重在预防,接种肺炎疫苗便是预防的 一种好办法。   1、接种对象   人人都有发生肺炎的机会,但发生肺炎的高危人群包括:2岁以上的儿童;60岁以上的老年人;反复发作上呼吸道疾病,包括鼻窦炎、中耳炎的儿童和成年人;慢性病患者、免疫系统功能失常者、无脾者、医护工作者等,以上人群均为应接种多价肺炎球菌疫苗的主要对象。
       2、禁忌症   对疫苗中的任何成份过敏者;正在进行免疫抑制治疗的病人;具有严重心脏病或肺功能障碍的病人;妊娠期和哺乳期的妇女。   3、使用方法及效果   上臂三角肌肌内或皮下注射,免疫保护期5年。
  在流感流行前,和流感疫苗联合使用增加免疫效果。     4、接种反应及注意事项   少数人注射部位可出现疼痛、红肿反应,全身反应如发热、肌痛、虚弱等症状罕见,可在23天内自行恢复。
     目前国内应用的均为进口疫苗,其效果十分肯定。法国生产的肺炎球菌多糖疫苗优博23是最新和高度纯化的多价疫苗,对肺炎球菌性感染的总保护率高达75%以上。  应当接种此类疫苗的人有老年人、2岁以上的儿童、慢性病患者、免疫缺陷者、艾滋病感染者以及酗酒和长期吸烟者等。
     流感疫苗   流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性、发热性呼吸道传染病。流感以其高发热率、严重并发症而威胁人类的健康,曾在世界上多次发生大规模的暴发流行,造成成千上万的死亡。
    流感病毒的最大特点是容易变异,以逃避人群中对流感的免疫力,这也是流感在人类不断发生大流行而不能根除的原因。流感病毒的变异极难控制,每人一生中会遇到多次感染,感染后,由于免疫力下降,常并发细菌性感染,其中最常见的并发症和导致死亡,而且是慢性病患者、免疫力低下的老年人病残死亡的主要原因。
    流感还可以引起缺勤、缺课及高额的医疗费用,给家庭社会带来沉重的经济负担。目前对流感尚无特效药物进行治疗,每年在流感流行前接种流感疫苗是易感染者预防流感的最佳选择。流感疫苗是每年根据世界卫生组织推荐配方选定的,是非血液制品,30多年的应用过程充分证明了其安全性和可靠性。
       1、接种对象   由于流感传染性极强,任何年龄的健康人都可能感染流感病毒,尤其是儿童、年老体弱者、慢性病患者等高危人群都是流感疫苗的接种对象。   2、禁忌症   发热、急性病及慢性病活动期的病人;对疫苗中的任何一种成分、特别是对鸡蛋过敏者不宜接种。
       3、使用方法及效果   上臂三角肌肌肉注射每年只需接种一次,接种疫苗后10-15天可产生抗体,一个月时抗体达高峰,免疫力可持续一年。   4、接种反应及注意事项   少数人注射部位可出现疼痛、红肿反应,全身反应如发热、肌痛、虚弱等症状罕见,可在2-3天内自行恢复。
       目前国内应用的有国产及德国、意大利产流感疫苗、法国进口的防感灵疫苗。接种对象主要是2岁以上所有人群,慢性心、肺、支气管疾病患者,慢性肾功能不全者,糖尿病患者,免疫功能低下者,镰状细胞贫血症患者等。
     狂犬病疫苗   现今,由于饲养宠物的家庭越来越多,为了减少或避免狂犬病对宝宝或成人的伤害,预防工作必须抓紧进行。     狂犬病是一种自然疫源性疾病,由狂犬病毒引起。
  人体由于被唾液腺中含有狂犬病的动物咬伤,或由于抓伤处染有含狂犬病毒的唾液而感染。其临床表现为急性脑炎,最终导致死亡。狂犬病广泛分布于世界各地,每年世界上有百万人口因暴露于狂犬病毒而接种疫苗。尽管如此,仍有5万人患病死亡,特别是在发展中国家患者往往不能及时接种而造成死亡,狂犬病的实际死亡数可能比上述数字还要高。
    狂犬病的临床症状大多出现在感染后的20-90天,其潜伏期短则几天,长可达数十年以上,狂犬病一旦确诊,100%死亡。由于目前尚无特效治疗,暴露后只有立即实施免疫接种才能幸存。
  免疫接种是预防狂犬病发病的唯一有效的措施。   1、接种对象   适用于以下两种情况:   183;暴露后免疫(被咬后):被患狂犬病或可疑患狂犬病的犬、猫等哺乳动物咬伤者及与上述咬伤者有接触者。
       183;暴露前免疫(被咬后):经常暴露于危险的专业人员:兽医(包括兽医院的学生),与兽医一道工作的技术人员,处理狂犬病病毒污染物品的实验室人员,动物标本剥制人员,猎场看守人,狂犬病流行地区的林业人员、农民等,有暴露于狂犬病危险的婴儿。
     2、禁忌症   183;暴露后免疫:由于狂犬病的致死性,对疫苗接种无任何禁忌症;   183;暴露前免疫:对妊娠、急性发热性疾病时,可推迟接种。     3、使用方法及效果   183;暴露后免疫:接种5次,分别于接触狂犬病或疑有狂犬病的动物后的当天、第3天、第7天、第14天和第30天经皮下或肌肉注射。
  根据感染的深度及危险程度,严重咬伤者在接种的当天先使用抗狂犬病免疫血清,可立即产生保护性抗体;   183;暴露前免疫:采用世界卫生组织推荐的方案,接种3次(当天、第7天、第28天)。     4、接种反应及注意事项   注射局部可出现轻微反应,如发红或轻度硬结,极少见发热反应。
  有过敏反应者可进行相应的抗过敏治疗。确实对链霉素、新霉素过敏者慎用,接种过程中应忌酒、可乐、咖啡、浓茶、刺激性食物,类固醇和免疫抑制剂可导致接种失败,也应慎用。   前我国应用的主要有国产普通浓缩疫苗、国产精制疫苗和法国进口维尔博疫苗三种,其中普通疫苗由于副反应过强、反应率较高而面临淘汰,而精制疫苗正逐步在我国得到推广,维尔博疫苗则是目前国内质量最好的一种,但价格略高。
       贴心贴士:孩子接种后必须注意   1、打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动;   2、不要吃辣椒等剌激性食物;   3、暂时不要洗澡;   4、有时小孩会发生接种反应,如轻微发热、精神不振、不想吃东西、哭闹等,一般都不严重。
  只要好好照料,多喂些开水,很快就会好转。  极个别的孩子可能会发高烧,父母可带孩子去医院就诊,请医生给予对症治疗。 。

当然有必要,只要是通过国家发布的,为了孩子健康有必要接种,加强锻炼也非常重要阿!!祝福宝宝健康!!