燕窝鉴别和吃法

全部回答

    选择燕窝的要点主要是“一看二摸三浸”: ·看:主要是看燕窝是否干净少杂质、纤维紧密; ·摸:主要是确定燕窝的干湿度; ·浸:燕窝浸泡后,若摁下去完全没有弹性或浸泡后水面产生油物即假燕窝。
   燕窝的鉴别要点由于燕窝的价格较高,有不少伪劣、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:鱼胶、猪皮、银耳、鱼翅等等。   鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。 ·看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝; ·闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; ·拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货;血燕和黄燕浸泡后变色的是假货。

    【识挑识拣】 燕窝从明清年间开始成为我们的桌上的佳肴,本来主要出产在印尼、泰国、马来西亚以及越南等东南亚国家。可以用于食用的燕窝,其实就是雨燕科燕子的窝巢,虽然学术上把雨燕科燕子分为五种,但从窝巢来识别的话,我们就把它们分为三种:官燕、毛燕和草燕,然后又按照形状来划分为燕盏、燕条、燕饼、燕碎、燕丝等。
     官燕:纯粹以唾液筑巢,细毛只是在筑巢过程中黏附上,所以燕窝纯度高,清洁以及保持盏形。 毛燕:燕子用唾液以及体毛来筑巢,两种材料各占一半,所以燕窝只能弄碎来做成燕饼和燕碎,加工过程中往往用双氧水漂白。
   草燕:燕窝以杂草作为筑巢材料,只是用唾液把杂草粘合,所以燕窝含量极少,加工过程也需要漂白。   所以,市场上销售的燕窝,也多以官燕为主。成年金丝燕喉部分泌的粘稠且有胶粘性的液体凝结而成的,一般是不整齐的半月形或者块片状,有的中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。
  市面售的燕窝有红燕盏(血燕盏)、龙牙燕盏、白燕盏、黄燕盏之分,其中黄燕盏较为稀有,是燕窝中的佳品。  白燕盏色白的为好,红燕盏以色暗红的为佳,红燕盏的价格比白燕盏贵。购买时,以完整的盏形燕窝为好,燕边、燕碎质地比较差。
  还有,燕盏中夹带的羽毛越少越好。 因为燕窝价值高,所以有不少假冒的、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:琼脂、鱼胶、猪皮、银耳等。   鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。
  一看:燕窝应该为丝状结构,由片块状结构构成的不是燕窝,师傅还提醒说,购买燕窝的时候不要过于贪白,色泽微黄为佳;二闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;三拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货,用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的是假货! 【炖有炖法】 烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。
     要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。
  最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。   急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。     清炖的时间由两个因素决定。
  一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。
     当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。      【吃有吃法】 烹调燕窝的方法虽然只有一种,但是燕窝本无味,吃法可以是多种多样的,陈师傅介绍了炖燕窝的几种家常食法:   ★木瓜炖燕窝 原只木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。
       ★干捞血燕 首先预先煲一煲浓郁的肉汁汤,再放入燕窝同煮,文火拌均匀,等到肉汁将要烧干的时候捞起,即食。肉汁汤最好是翅汤,或者老母鸡、排骨等肉类熬制的汤汁。
     ★红烧官燕 同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。     ★果汁捞燕窝 只要预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。
  这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。 果汁巧配燕窝 正如上文吃法中提及到的,以蔬果汁、奶汁调味的吃法是夏日吃燕窝的“重头戏”。  蔬果汁随手可弄,不过仍然是有所吃,有所不吃。
   陈师傅把可以做燕窝调汁的列举了一下:哈密瓜汁、西瓜汁、橙汁、椰子汁、话梅汁、枣汁、茄汁、姜汁、西芹汁、红萝卜汁、大白菜汁、杏汁、银杏汁、陈皮汁、牛奶、酸牛奶等。果汁一般要加糖或者蜂蜜,增强甜味。
       大家有没有发现,这些蔬果汁中还是以水果汁为多呢?听师傅解释说,制作燕窝调汁的水果蔬菜很多,多数蔬果的味道都是甜味或者无味的,因为带腥味、辣味或者对味觉冲击比较大的蔬果会令燕窝出水变软,失去软滑的口感。
  蔬果汁调味,最好以单种水果来调,而奶制品类的调汁则相反,往往需要几种奶类混合,以增加奶味,最好用纯牛奶、三花淡奶、AD钙酸奶等。  燕窝本来就不单于中国,所以吃法上也可以加入西餐的吃法,拌上果冻等,只要营养成分上不冲突就可以了。
   夏天炎热,不少人喜欢把燕窝放进冰箱冷冻后进食。但要注意的是,不能贪图方便快捷,用冷水浸泡或者燕窝炖好后立刻放进冰箱,这样不但会影响燕窝的卖相,口感也会偏软。  所以一定要自然晾凉。
   ~v~! 木瓜炖燕窝 炖燕窝 红烧官燕 。

     专家教你挑燕窝:   专家告诉记者,其实分辨造假燕窝并不难。首先不要追求燕窝的光滑,在怀疑燕窝涂了“涂料”时,可要求商家取小块现场浸泡,因为“涂料”很快就会泡开,而真燕窝需要浸泡的时间超过半小时。
  其次,怀疑燕窝湿水时,可现场要求用风筒吹干再进行称量。     要想买到靓燕窝是有秘诀的。   一是产地要固定。   燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道是否是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。
       二是看燕窝的发头。   不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。
     三看燕窝是否干净。   细毛越少越好。   四是挑盏型。     燕窝两端之头脚越细越靓。   五要看燕窝是否干爽轻身。   以干爽含少水者为上品。
     监管部门提醒市民,最保险的方法就是到一些较大及较可靠的燕窝专卖店购买燕窝,这样不但质量会有保证,万一发现有质量问题也追讨有门。 权威燕窝鉴别方法: 1。
    看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。 2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。
  摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。   4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何噼啪作响的火花。
   ● 漂白燕窝的鉴别方法: 将经过漂白的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会粘有化学药品的臭味,且漂白的燕窝炖煮后涨率不大,易化水,无天然的蛋清味。   ●涂胶燕窝的鉴别方法 将涂上胶质的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会感受粘性,有时会嗅到化学味道。
   ●染色燕窝的鉴别方法 所谓染色燕窝,多以低价白燕染成红色或黄色,当作高价的血燕或黄燕来卖。这类假血燕、黄燕炖制一、二小时后,其质地软烂如白燕,红色或黄色尽失效于水。  而真正的血燕及黄燕,由于是天然的颜色,所以炖制后不会变色。
  同时由于血燕丰富的营养素及矿物质含量,令真血燕久炖后质地依然爽实。 ● 海藻燕窝的鉴别方法 多见于市面上的燕饼或燕丝。有真假混合的,也有百分之百用海藻经漂白、晒干、水煮制成的人造燕窝,颜色实白,少光泽,质粗坚硬,有海藻味。
    而天然燕窝条色泽通透稍带黄,有光泽,无异味 燕窝选购要点: 燕窝一般是呈不整齐的半月形,中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。
   市售的燕窝有血燕盏、白燕盏、黄燕盏。其中黄燕盏较为稀有;白燕盏色白为好;血燕盏以色暗红的为佳。  购买时,以完整的盏形为好,燕条、燕丝次之,此外,燕盏中夹带的羽毛、杂质越少越好。
   购买燕窝时,切勿购买含有燕毛杂质的燕窝,因为采摘后未经过加工处理去除燕毛及杂质的,是无法直接食用的。除了价格对比外,还要注意燕窝的含水成份,含水份高的,用手将两端稍拗即弯,含水份低的则不易压弯。
     选择燕窝的要点主要是“一看二摸三浸”: 1。看:主要是看燕窝是否干净少杂质、纤维紧密; 2。摸:主要是确定燕窝的干湿度; 3。
  浸:燕窝浸泡后,若摁下去完全没有弹性或浸泡后水面产生油物即假燕窝。 燕窝的鉴别要点: 由于燕窝的价格较高,有不少伪劣、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:鱼胶、猪皮、银耳、鱼翅等等。
     鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。 1。看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝; 2。闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。
  拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货;血燕和黄燕浸泡后变色的是假货。   燕窝的吃法: 燕窝是一种直径约4cm左右,颜色象生丝的东西。
  鉴 定家通常把燕窝分成三大类,即红色的血燕,白色的官 燕和黑色的毛燕。血燕最少也最珍贵;官燕是洞燕每年 第一次做的窝;品质最次的是毛燕,含有许多杂物,必须除尽杂物才能食用。人造燕窝价钱便宜,有的经营者把它当作真品,鱼目混珠卖给顾客。
       好的燕窝系丝条状排列,水浸后呈银白色,且晶莹,透 明,有弹性(轻拉会伸缩);如出现有黄色,不伸缩者则为假品。 燕窝又名燕菜,为金丝燕及同属燕类衔食海中小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝、巢,多建筑在海岛的悬崖峭壁上,形状似陆地上的燕子窝,故而得名。
    其中以“宫燕”营养价值最高,最名贵;其次为“毛燕”;“血燕”品质最差。      燕窝既是与熊掌、鱼翅齐名的山珍海味、高级宴席上的美味佳肴,又是一种驰名中外的高级滋补品。
  它含有丰富的蛋白质,每100克含量可高达50克,还含有多种氨基酸、糖类、无机盐和维生素等。        燕窝的补益作用极佳,凡久病体虚、羸瘦乏力、气怯食少者,都可把它作为滋补品。
  《食物宜忌》中说:燕窝有“壮阳益气、和中开、添精补髓、润肺、止久泻、消痰涎”等功效。《本草纲目拾遗》中称:燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损瘵之圣药”。        燕窝,还具有抗衰疗病、摄生自养的功效。
  用燕窝与银耳、冰糖适量炖服,可治干咳、盗汗、肺阴虚症;以燕窝与白芨慢火炖烂,加冰糖再炖溶,早晚服之,可治疗老年慢性支气管炎、肺气肿、咯血等。      燕窝在食用前应先用清水刷洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除净,再放入100℃开水中泡1小时左右,即可取用烹调。
       鸡汁燕窝: 类别 浙江菜 制作 原料: 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制作过程】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
    将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 星燕窝汤: 类别 药膳偏方 制作 配方:燕窝1、5克,灵芝1、5克,红参0、5克,冰糖25克,红枣1克。
   制法: 1、燕窝用沸水浸泡,除尽绒毛。 2、灵芝切成薄片,红参切斜片,冰糖用水溶化,红枣洗尽去核。   3、将燕窝、灵芝放入蒸杯内,置武火上蒸3~4小时,至起丝为度。 港式冰糖燕窝做法: 燕窝用清水浸发(浸的时间要视品种而定,一般要6小时以上),检去杂毛,放炖盅内,加入热水盖好,放热水锅里清炖1-2小时即成 。
  食时加入冰糖浆。冰糖浆制法:清水煮滚,加入冰糖煮溶,滤去杂质,放在冰箱内随用随取。   注意燕窝不能与其他东西同炖。 燕窝炖鸡: 病后贫血,养阴补阳。 材料:紫燕燕窝半?桑テぜΠ胫В廴馊狡耐搿? 制法:?⒁陨喜牧细羲廊∈保呈奔友巍? 椰汁燕窝炖冰糖: 滋阴,润肺,养颜。
   材料:紫燕燕窝半两,鮮奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。   制法:?⒀辔眩牵黄痨溃鸸笆宸种樱?Ⅴr奶,椰汁倒入。再炖十五分钟即可。 燕窝炖蜜枣: 润肺,止咳。
   材料:紫燕燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十枚水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖莲子: 养神,补血。   材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。
   制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖雪梨: 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧?(除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。
     燕窝炖荔枝: 养神,补血。 材料:紫燕燕窝半两,鮮荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。 制法:?⒀辔眩窍褥酪恢亮礁霭胄∈保尤肜笾θ庠凫腊胄∈奔闯伞? 燕窝蜜莲 【材料】: 燕窝半两、红棘20个、冰糖5两、莲子(生鲜)半斤甘杞1两 【作法】: 1.将窝燕窝洗净泡水两小时备用。
     2.炖锅放适量的水加红棘20个,用电锅炖1小时即可。 湖底浮金 【材料】 燕窝半两、韩国松茸(半罐)、香菇10朵、人参1条、盐、味素、香油 【作法】: 1.香菇泡软洗净,用中温油炸成金黄色备用。
   2.燕窝泡软洗净备用。 3.韩国松茸切片备用。   4.锅中倒入适量水,加作法1.2.3.再加材料人参1条蒸1小时即可。 八款降压美味汤: 高血压患者除坚持服药治疗外,平时亦可自制一些美味汤饮用,既是生活享受,亦有辅助疗效。
   1、紫菜降压五味汤:紫菜1块,芹菜2棵,番茄1个,马蹄10个,洋葱半个。  芹菜切段,番茄切片,马蹄切块,洋葱切丝。以上同煮为汤,调味食用。 2、海带决明汤:海带30克,草决明15克。
  海带入砂锅煎1小时后,再入草决明煎1小时。饮汤食海带。 3、海带燕窝降压汤:海带25克(切丝),燕窝25克,紫菜25克,豆腐3块。以上煮汤入葱姜盐调味,最后放豆腐小块稍煮即成。   4、参贝汤:海参2条,干贝2个,海带20克,夏枯草20克。
  海参干贝浸泡一夜,海参放姜葱煮软。将干贝海带切细炖汤,7碗水炖至3碗半,再将夏枯草煎取汁倒入参贝汤调味即成。 5、海蜇钩藤汤:海蜇250克,嫩钩藤20克,同煮为汤,每日早晚服食。 6、海蜇牛膝降压汤:海蜇250克,淡菜50克,怀牛膝50克,以上同煎服用。
     7、双耳汤:白木耳、黑木耳各10克,冰糖30克。以上同做为汤,食木耳饮汤,1日3次。 8、猪腰安眩汤:卤猪腰2个,海带25克,一起煮汤食用。可治高血压头眩头痛。
   服用以上8款药膳,切不可擅自停药,要经常检测血压,找出药膳与药物合用的恒定值来。 洋参鸡汤炖燕窝: 用料: 燕窝3克,清鸡汤1碗,西洋参(花旗参)3克,冰糖30克。
     做法: (1)燕窝用温水发透,镊去绒毛,撕成条状。 (2)西洋参浸透洗透,斜向切片。 (3)将燕窝、清鸡汤、西洋参放进炖盅,盖上盅盖,隔水炖之。 (4)用中火炖1.5小时后加入冰糖,再用小火炮30分钟即可。
   (5)炖好取出,温后服用。 功效:养额驻容,补气润肺。   适应症:气血两亏,精神不振。 注释: 西洋参含人参皂甙、树脂、挥发油、糖类,能益气生津,养阴清热;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气;养胃润肺。
   注意和禁忌: 湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用;腹痛泄泻、体质虚寒者忌用。   鸡汁燕窝 【原料】 燕窝25克。   熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。
  精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制法】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
    将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 【特点】 燕窝洁白,汤清菜绿,鲜脆可口。 冰糖燕窝的做法 【原料】   水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克 【制作过程】   1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。
    甜樱桃切片。   2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。
   【特点】   色泽洁白,细嫩软润,清甜滋补 杏仁炖燕窝 材料 燕窝,杏仁,红枣,糖 做法 A 燕窝洗净,在清水中浸泡半天,发开后拣去杂质,滤干水分,于适量水中炖30分钟。
     B 杏仁烘干磨成粉,加水和红枣熬成杏仁汁。 C 把炖好的燕窝加入杏仁汁,加糖调味。 TIPS 1 燕窝含有丰富蛋白质及其他有益元素,养颜润肺,清痰止咳,生津益血,添精补髓,滋阴健体,长期服用能延年益寿。
   2 杏仁有滋阴补血、美颜润肺的功效,常吃能令肌肤紧实。   燕窝椰子炖鸡 基本特点 由于燕窝有滋补肺肾、养阴生津的作用;椰子肉有补虚损、壮筋骨的作用;淮山有补益脾胃、益肺滋肾的作用;杞子具有滋补肝肾、益精明目的作用;生姜和红枣有调和营卫、补血散寒的作用。
  所以,“燕窝椰子炖鸡”不但可以作为佐膳汤水,而且也有健脾补气、补血养颜、健体润肤的食疗作用。   基本材料 燕窝25克,椰子半个,淮山15克,杞子15克,生姜2片,红枣2枚,嫩鸡项1只。
   做法   先将燕窝用清水浸透发开,洗干净,沥干水;拣选一只嫩鸡项,剖洗干净,去毛、去内藏、去肥膏、去皮;椰子去壳取肉,保留椰子浆;淮山、杞子浸洗干净;生姜刮去姜皮,洗干净,切两片;红枣洗干净,去核。
    将以上材料连同椰子浆放入炖盅内,加入适量冻开水,盖上敦炖盖,放入锅内,隔水炖四小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。 菜谱名称 洋参雪耳炖燕窝 所属菜系 粤菜 所属类型 亲亲靓汤 基本特点 益气润肺止咳。
  热伤元阴,症见喉干呛咳,少气懒言,口渴喜饮,或咳嗽日久不愈,痰稠,体倦气短;亦可用于肺结核阴虚潮热之咳嗽气喘,甚者咳血痰等症。   基本材料 雪耳60克,燕窝90克,西洋参片30克。
   做法   (1)雪耳用清水浸开,洗净,摘小朵,燕窝用清水泡浸,洗净,捡去羽毛、杂质;西洋参片洗净。   (2)把西洋参、雪耳、燕窝放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖3小时,调味供用。
   说明:   本汤是补肺气、润肺燥、止咳喘的汤品。  汤中西洋参性味甘凉,功能补肺气、降肺火、润肺燥、生津液,《本草再新》说它能“治肺火旺,咳嗽痰多,气虚呵喘,失血劳伤”;本品主要含有人参甙、挥发油和树脂素。
  雪耳即银耳,又名白木耳,性味甘淡平,有滋阴润肺、养胃生津的作用,是肺燥热所致干咳或咳血常用食疗之品。燕窝性味甘平,有滋养肺阴、补气润肺的作用,《本草再新》说燕窝能“大补元气,滋阴润肺”。  合而为汤,益气滋阴润燥之力大,对气阴不足、肺燥咳喘之症,则补而能清,润而不腻,是理想的润肺止咳汤品。
   注意:湿痰咳喘及脾胃寒湿者不宜用本汤。 。

    ::燕窝真假鉴别:: …………………………………………………………………………………………………………… ::::::::::::燕窝选购要点:::::::::::: 燕窝一般是呈不整齐的半月形,中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。
     市售的燕窝有血燕盏、白燕盏、黄燕盏。其中黄燕盏较为稀有;白燕盏色白为好;血燕盏以色暗红的为佳。购买时,以完整的盏形为好,燕条、燕丝次之,此外,燕盏中夹带的羽毛、杂质越少越好。
   购买燕窝时,切勿购买含有燕毛杂质的燕窝,因为采摘后未经过加工处理去除燕毛及杂质的,是无法直接食用的。  除了价格对比外,还要注意燕窝的含水成份,含水份高的,用手将两端稍拗即弯,含水份低的则不易压弯。
   选择燕窝的要点主要是“一看二摸三浸”: ·看:主要是看燕窝是否干净少杂质、纤维紧密; ·摸:主要是确定燕窝的干湿度; ·浸:燕窝浸泡后,若摁下去完全没有弹性或浸泡后水面产生油物即假燕窝。
     ::::::::::::燕窝的鉴别要点:::::::::::: 由于燕窝的价格较高,有不少伪劣、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:鱼胶、猪皮、银耳、鱼翅等等。
   鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。 ·看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝; ·闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; ·拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货;血燕和黄燕浸泡后变色的是假货。
     -------------------------------------------------------------------------------- 燕窝做法和吃法 作者:orange089 提交日期:2005-07-17 17:30 燕窝做法和吃法:  浸泡-挑毛-筛子隔水-炖  而根据个人喜欢可以,冰糖清炖,木瓜敦,红枣炖等。
    。  炖盅内倒下凉开水,炖盅外围的水也需作沸腾状,然后把燕窝放在炖盅内,不同的燕窝炖制时间不同(请参考上表)。燕窝切忌炖超时,因为燕窝炖过火会影响口感,溶化成液体。
     个人心得:  所有燕窝必须以文火敦,而敦的水位必须基本上盖过燕窝,但是也可以稀点,看个人喜欢。  而且必须敦盅外的水开了后,才可以敦燕窝。
  放冰糖的话,最后才放。  直接煲煮比较难控制温度,当燕窝遇到高温后,当中的水溶性蛋白质会被破坏,令营养价值尽失。  相反,用文火炖燕窝,是希望把燕窝温度保持在摄氏80度左右,以免破坏珍贵的水溶性蛋白质,更可以保留燕窝的香味和营养。
        另外,经济角度而言,喜欢浓稠的,可以冰糖清炖。而希望经济,但又有疗效的,可以红枣桂圆和燕窝一起炖。。。或者燕窝和一点雪耳混合。。   而另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每天早上起床空腹吃。
  。  空肚子吃是最吸收的。每次大概是2茶匙,泡发后的10-15克(假如燕窝质量好的话,也就是没泡发前2-5克,就足够,不用吃一大碗的。大约吃半年后,可以减低频率,隔天吃。但是要有规律。
  。不要早上吃一会,又换到其他时间吃。   。

燕窝冰皮月饼 外层豆蓉淡甜、细腻,像是舔到了做工很好的雪糕,燕窝滚在舌尖先是冰滑、而后爽口、再之弹牙。