我国七大方言分别是什么?

全部回答

     方言产生的机理,主要是: 1、移民; 2、发展变异; 3、民族融合。 对于汉语的八大方言区而言,这三种情况都有。 八大方言区: 1、北方方言区, 2、吴方言区, 3、闽北方言区, 4、闽南方言区, 5、粤方言区, 6、湘方言区, 7、赣方言区, 8、客家方言区。
     有的语言学家认为,闽南、闽北应该合称一个大方言区,其中再细分次方言区。 另外,山西晋方言区本来是次级方言区,现在有学者认为应提升为大方言区。 属于北方方言区的江淮方言区,也是次级方言区,也有人提出要升级,但是还没有达成共识。
   这八大方言区,基本上,七个方言区在南方,北方方言区则包括江淮方言、西南官话,大致上显示出南北对立分布。  这是中国历史造成的。 汉语的语言史分5阶段: 1、远古; 2、上古——战国、秦汉; 3、中古——隋、唐、宋; 4、近古——元、明、清; 5、现代——五四新文化运动以来。
   以粤方言为例。秦代及先秦,有大批的中原人民南下岭南。秦始皇派50万大军驻守岭南,后来又增发全国的民工50万人,又招募大批的女性“缝补”(后勤人员)到岭南,带来了中原汉语,就是广东粤方言的开始(又有学者认为,早在楚国的时代,必定已经有了楚化的汉语。
    楚化的汉语,也是南方多数方言的共同低层语言)。到秦末大动乱,这批人就没有回中原。因此,粤方言是以秦代汉语为基础的,带有较多的上古汉语的特点。 但是,粤方言也不是秦代汉语的化石。
  因为这2000年来,一方面,先期到来的中原人士,与本地的古粤人(百粤)融合了,粤方言中留有若干古粤语的痕迹;另一方面,粤方言不断地获得后来的北方话的补充,如宋代,仅北宋年间,广州的人口就增加了60%以上,南宋则更多了,因此又有了许多中古时代的汉语特点。
    现在推广普通话,不可避免地要受到普通话的影响了。 至于北方方言,虽然是汉语的基本地区,但是由于历史上的战争,北方游牧民族不断地南下,造成了民族融合,北方的汉语反而变化比南方更大。
  南北朝是一次大乱,汉语几乎面目全非——这也是我们今天雪古代汉语这么困难的主要原因。  元朝是一次大乱,语音、词汇都有很大变化。清朝满族入关,也对汉语有很大影响。 历史上,值得提的还有: 1、佛教进入中国,大量的佛经翻译,增添了新概念、新词汇,也引进了印度的语言学理论,从而触发中国学者发现了汉语四声(平上去入)。
  中国音韵学从此发展起来。 2、北宋以来的平民文学发展,特别是说唱文学,促进了白话文的启蒙。   3、五四新文化运动,大量的外文翻译,汉语面目大变。今天我们看100年前的文章,感到是很遥远的。

     1。北方话(简称:北语):北京话为标准语(影响力强)    2。广东话(简称:粤语):广州话为标准语(影响力强)    3。江浙话(简称:吴语):苏州话为标准语,今多以上海话为其代表。
      4。福建话(简称:闽语):厦门话为标准语,但影响力不强    5。  湖南话(简称:湘语):长沙话为标准语,影响力不强    6。江西话(简称:赣语):南昌话为标准语    7。
  客家话(简称:客语):梅县话为标准语,影响力比较强在广东省的梅州、河源客语区。其他地方或省份的客语区其影响力不强 。

    中国汉语七大方言 1。北方话(简称:北语):北京话为标准语(影响力强)    2。广东话(简称:粤语):广州话为标准语(影响力强)    3。江浙话(简称:吴语):苏州话为标准语,今多以上海话为其代表。
      4。福建话(简称:闽语):厦门话为标准语,但影响力不强    5。  湖南话(简称:湘语):长沙话为标准语,影响力不强    6。江西话(简称:赣语):南昌话为标准语    7。
  客家话(简称:客语):梅县话为标准语,影响力比较强在广东省的梅州、河源客语区。其他地方或省份的客语区其影响力不强 。

    中国汉语七大方言 1。北方话(简称:北语):北京话为标准语(影响力强)    2。广东话(简称:粤语):广州话为标准语(影响力强)    3。
  江浙话(简称:吴语):苏州话为标准语,今多以上海话为其代表。    4。福建话(简称:闽语):厦门话为标准语,但影响力不强    5。  湖南话(简称:湘语):长沙话为标准语,影响力不强    6。
  江西话(简称:赣语):南昌话为标准语    7。客家话(简称:客语):梅县话为标准语,影响力比较强在广东省的梅州、河源客语区。其他地方或省份的客语区其影响力不强 1、粤方言   粤方言又称粤语或广东话,通行于广东省大部份地区,广西自治区的南和东部及港澳地区。
    以广州话为代表。此外,东南亚、南北美洲、欧洲各国、澳洲、南非等国家的华侨、华裔近90%的人都来自粤方言区,所以国外的唐人街里最流行的中国汉语,多为粤方言。粤方言在国外不但是一种最普遍和流行的汉语外,在国内它又是一种强势的方言。
  粤方言内部被分为8个片,但语音与标准粤语广州话相对来说比较一致。     (1)以广州话为代表的粤海片,通行地域:广东珠江三角洲地区、粤西地区、粤北地区部份县市和广西梧州地区。
     (2)以台山话为代表的四邑片,通行地域:广东江门地区(新会、台山、江门市、开平、恩平和鹤山一部分)。   (3)以韶关粤语为代表的粤北片,通行地域:广东韶关地区,阳山、佛岗和英德市一部分。
       (4)以阳江话为代表的高阳片,通行地域:广东茂名地区和阳江地区。   (5)以广西钦州话为代表的钦廉片,通行地域:广东湛江地区、广西钦州地区和广东雷州地区一部分。
     (6)以惠州粤语为代表的惠河片(此片曾被棚民学者误为棚民方言的分支,尤其是广东河源居民,他们也象棚民研究者误认了自己是棚民人)。  通行地域:广东惠州地区、河源地区和揭阳地区的普宁、揭西一部分,汕尾地区的陆河县和梅州地区的五华、兴宁一部分。
     (7)以广西南宁话为代表的邕浔片,通行地域:广西南宁地区、玉林地区一部分。   (8)以广西玉林话为代表的勾漏片,通行地域:广西玉林地区和广西梧州一部分。     2、北方方言   又称北方话,中国南方人多贬称之为捞话或北佬话。
  这是有关北方方言曾被语言学者认为北方方言是汉语的一种含有北方胡语(北方各个游牧的少数民族)的成份最多的方言。以北京话为代表,通行语中国北方地区各省区,贵州、四川、云南以及华中地区的部份县市。  北方方言分为四个次方言区:   (1)华北方言,通行于京津两市几东北三省,河北、山东几河南六省。
  其中吉林、辽宁、黑龙江三省方言最接近北京话。   (2)西北方言,通行于山西、陕西、甘肃、内蒙古、宁夏一部分、青海一部分及新疆等六省一区。   (3)西南方言,通行于四川、贵州、云南三省及湖北大部份。
    湖南、广西北部边沿地区。   (4)江淮方言,俗称下江官话,通行于长江中下游,包括安徽、江苏、江西部份沿江地区。   3、吴方言      吴方言又称江浙话或江南话。
  过去以苏州话为代表,现今随着上海市的经济发展,使上海话使用的人口不断的增多,通晓上海话也逐渐多。  因此现今吴方言的代表乃是上海话。通行地域主要是江苏省长江以南、镇江以东,南通小部份,上海及浙江大部份地区,可分为五个片:   (1)以上海话为代表的太湖片,通行地域:上海市、常州地区、杭州地区和宁波地区。
     (2)以临海话为代表的台州片。   (3)以温州话为代表的东欧片。     (4)以金华话为代表婺州片。   (5)以丽水话为代表的丽衢片。   4、湘方言 :   湘方言又称湖南话或湖湘话。
  以长沙话为代表,分布在湖南省大部份地区。湘方言从内部语音差异上看,又有新湘语和老湘语的分别。老湘语广泛流行于湖南中部宁乡、衡阳等地,新湘语流行于长沙、株州等大中城市中。     5、赣方言   赣方言又称江西话、赣语或溪语。
  以南昌话为代表,通行于江西省大部份地区以及福建西部、湖南省部份县市。因历史上多次北方汉人南迁多从江西为中转,家之地理上与江淮官话、湘方言、棚民话区接壤,就使江西省边缘地区深受其他方言影响,也导致赣方言自身特点被淡化。
       赣方言内部可分为7个片:   (1)以南昌话为代表的昌靖片,通行于南昌地区、高安地区。   (2)以宜春话为代表的宜浏片,通行于宜春地区、新余地区和湖南省   (3)以吉安话为代表的吉茶片,通行于吉安地区、井冈山地区和湖南省的茶陵、攸县、酃县。
       (4)以抚州话为代表的抚广片,通行于抚州地区。   (5)以鹰潭话为代表的鹰弋片,通行于鹰潭地区、贵溪地区、乐平地区、景德镇地区。   (6)以赣县话为代表的赣南片(又称赣州片),通行于江西赣南地区。
  (此片赣语曾被大棚民民系的棚民籍研究者刻意划入棚民方言的分支)   (7)以长汀话为代表的闽西片,通行于福建西部的汀州地区。  (此片赣语支系同样也被棚民籍的研究者把之划入棚民方言的支系,这是语言学上的大作祟)   6、棚民方言   棚民方言又称嘉应话、客家话或流话。
  以广东梅城话为代表,主要通行于广东梅州地区及零星分布于江西南端和福建西部。历史上棚民一族是自东晋开始从中原地区的一群流人为了避免战乱曾好几次向南方迁居。     他们集中生活最多的地方是广东梅州地区。
  海外华人及华侨中亦有部份说棚民话。      7、闽方言      闽方言又称福建话或福佬话。过去以福州话为代表,今由于闽方言的闽南居民的人口日益增长,使用闽南方言的人口也由此增多。
  故此现今的闽方言中一般是以闽南方言的厦门话为代表。  闽方言内部可分为5个片。   (1)以福州话为代表的闽东片 -   (2)以厦门话为代表的闽南片,在闽方言中的闽南片又被分为几个小片:1、泉漳片以福建厦门话为准。
  2、潮汕片以广东汕头话为准。3、雷州片以海康话为准。4、琼文片以海南海口话为准。   (3)以建瓯话为代表的闽北片。     (4)以永安话为代表的闽中片。   (5)以莆田话为代表的莆仙片。
     南洋群岛中的华人社区中也有相当多来自闽方言区,但主要是闽南方言。 。

粤语,赣语,闽语,客家话,吴语,北方话,湘语