“英雄气短,儿女情长”和“行百里者半九十”是什么意思?

全部回答

 意为行程一百里,走了九十里才算完成了一半。比喻做事愈接近成功愈困难。也说明要完成最后百分之十的工程,却要花费百分之五十的工作量。   语出《战国策?秦策二》:“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。” 气短:志气沮丧。有才干的人由于遭受挫折、受儿女私情所累或沉湎于爱情而丧失进取心。指过分看重爱情。

前者是因感情琐事而耽误前程,后者用现在计算机的语言来解释很直观,就是1和0的关系。哪怕进行了90%,此时选择取消就等于0