为什么今年春节没有大年三十

全部回答

    京消息今年2月份的农历只有腊月二十九,没有大年三十;而公历却比平年多了一天,即2月有29天。南京紫金山天文台的有关专家近日释疑。 据介绍,出现这种情况是由于公历与我国传统农历的特点决定的。
  目前全球通用的公历年,长度为365天5小时48分46秒。为了使用方便就将365天作为公历平年的一年。  这样累计4年就有23小时15分4秒,几乎接近一天的时间,如果积累400年就会多出97天来,久而久之会出现寒暑颠倒。
  惟一的解决办法是4年设一个闰年,每逢闰年就比平年增加1天。 而我国数千年的传统农历的编排,既要考虑太阳又要兼顾月亮,为保证农历每月的第一天(初一)必须是朔日,所以大小月的安排并不固定。
    从今年1月7日腊月初一的朔日到2月5日正月初一的朔日恰逢小月,因此大年三十只好被“省略”了。据悉,公历2月份没有大年三十是一种正常现象。此种情形曾在1988年出现过,而下一次则要在2012年再出现。

    今年的日历上,过了腊月二十九就直接到了农历狗年的大年初一,没有大年三十这一天。江苏省天文学会的专家解释说,这是月球、地球和太阳三个天体间相对运动变化造成的正常现象。   专家介绍,春节是中国传统农历中的新年,其编排是一种阴阳合历,所以它既要考虑太阳,又要考虑月亮。
    中国农历历法是以“朔望月周期”来计算一个月的天数,“朔”所在日为初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五、十六,就是满月的时刻。   由于月球、地球、太阳三者之间的相对运动并非一成不变,因此“朔望月周期”有长有短,农历一年中就出现了大月30天、小月29天的分法。

    同时,为了保证农历每月的初一必须是朔日,所以大小月的安排也不是固定的,这需要通过观测和科学推算加以确定。 今年农历腊月的“朔”(初一)到正月的“朔”(初一)恰逢小月,因此大年三十就被省略了。

    今年春节没有大年三十是由于月球、地球和太阳三个天体间相对运动变化造成的。 春节是中国传统农历中的新年,其编排既要考虑太阳又要兼顾月亮。中国农历历法是以“朔望月周期”来计算一个月的天数,“朔”所在日为初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五,就是满月的时刻。
    由于月球、地球、太阳三者之间的相对运动并非一成不变,因此“朔望月周期”有长有短,农历一年中就出现了大月30天、小月29天的分法。同时,为了保证农历每月的初一必须是朔月,所以大小月的安排也不是固定的,这需要通过观测和科学推算加以确定。
  今年农历腊月的“朔”(初一)到正月的“朔”(初一)恰逢小月,因此年三十就这样被省略了。   。

因为是小晋吗