“绿帽”这词是怎么来的?

全部回答

    “绿帽子”的由来 古时候,有一对夫妻,丈夫是一个生意人,要经常到外地去做生意;妻子平时在家里做针线活,由于生得娇艳美丽,因此常常有人慕名追求。 有一回,丈夫外出,妻子竟不守妇道,跟街市一个卖布的年轻小伙子相会。
  此后,丈夫若是回家后许久没有外出,那个卖布的便天天在他们家附近打转。   一天,丈夫骑着马到城外打猎去了,经过街市,那卖布的见了非常高兴,以为他又要外出做生意,便迫不及待地去幽会,万万没想到,那丈夫当晚回来了,几乎将他逮了个正着,只好哆嗦在人家的床底一整晚。
   此事过后,妻子就向那卖布的要了一块绿色的布料,做了一顶帽子给丈夫,并和卖布的约定,当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时候,你才可以来找我。   过了几天,丈夫又要外出做生意了,妻子赶紧拿出那顶绿帽子对丈夫说:“外面的风沙大,戴上就不会弄脏了头发,这颜色让你看起来很俊,以后你每次外出我都为你做一 顶,就像把我带在身边一样,你就不用牵挂我了。
  ” 丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马穿过街市到外地做生意去了。  于是,绿帽子的说法就这样传下来了。 (二) 在古时候,绿色本是从事贱业的标志色,后演变为专门用来指妻子有不贞行为的男人。
   古代汉民族是重色彩的民族,汉武帝之后,随着儒家礼乐制度的建立,服饰的尚色制度也逐渐建立起来,服饰的颜色成为区别贵贱、尊卑的一种手段。  唐代官制规定,六品、七品官着绿服,八品、九品官穿青服。
  白居易被贬为江州郡司马,官列九品,所以,《琵琶行》诗中用“青衫”代称。他的《忆微之》诗云:“折腰俱老绿衫中”形容仕途坎坷,人老白首仍屈身于低微的绿衫行列中。 元明两代,乐人、妓女必须着绿服、青服、绿头巾以标志所从事的贱业。
    《元典章》规定:娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾。由此,“青头巾”就与娼妓之男性亲属有了联系。由于青、绿二色比较接近,又同属贱色,人们习惯于说“绿头巾”。由于绿色与娼妓有关。
  后来,“绿头巾”专用来指妻子有不贞行为的男人,并演变成了“绿帽子”。 。