一道生物问题(虽然没设置悬赏分,但谁回答得好我给他10分!)

选择题:  制作口腔上皮细胞临时装片时,要用生理盐水,其作用是  A.杀死细胞  B.分离口腔上皮细胞  C.避免细胞死亡  D.保持细胞的形态

全部回答

D 如果不用生理盐水而用清水如果不用生理盐水而用清水或浓度偏小的溶液,细胞外水势高于细胞内,细胞会因吸水变形或涨破;反之,如果用浓度偏高的溶液,细胞外水势低于细胞内,细胞会因失水变形。

选择D。 生理盐水是指盐含量为质量分数0.9%的盐水。在医院中,医生也经常为病人输生理盐水,如果它要是能杀死细胞的话,那被输液的病人岂不是都活不成了吗,所以不能选择A和B。 生理盐水不能起到保护细胞的作用,也就不存在它能避免细胞死亡了。所以,选择D项。

D 口腔上皮细胞是动物细胞没有细胞壁,若用清水则细胞外周围环境浓度小于细胞液浓度细胞会因吸胀作用而破裂,无法保持原来的形态。而用生理盐水细胞外周围环境浓度大致等于细胞液故易保持细胞的形态。

D

我很有把握地告诉你选C 理由:滴生理盐水是为了保持细胞的生活状态。染色是为了有利于观察细胞,但会破坏细胞的原有形态,既然要想观察就要染色,所以细胞形态会破坏,就不选D。

D.保持细胞的形态 因为使用生理盐水后,由于细胞外周围环境浓度大于细胞液浓度,从而使细胞失水,细胞失水后就会变“瘪”,还因为细胞外周围环境浓度远远大于细胞液浓度,就算空气有水分渗入细胞内也会由于浓度关系使细胞不停处于失水状态,“瘪”的形状不断维持,即你们所说的“定型”。 答得不对请不要见怪~~~