为什么在校大学生不能自食其力?

全部回答

我们国家的老派思想还是学生应该以学业为重的,而且我们国内不像美国那样 ,社会上提供了很多的兼职机会给我们大学在校生。大学生在大学期间做一些兼职,可能可以补贴一部分生活费,但是,在我们国家,能够完全靠自己的课余所得自食其力的大学生还是凤毛鳞角的。

    我不知道应该怎样,我只知道,上学时,我家里比较穷。 大一时只知道省,结果还是不够(毕竟一年800块的生活费太少)。 大二只知道自己可以做家教,后来发现我不是这块料,没好意思要钱就完了,很郁闷,不知道该咋办,学会到处借钱,学会不再把父母当人看,认为自己的一切,就该他们来张罗。
     大三,发现,只要我想赚钱,原来有很多机会:工作有,临时工有,心血来潮,卖点东西也可以,虽然很多工作,许多人瞧不上眼:比如刷墙,扫厕所等,虽然每一份钱来得很辛苦,却感觉很充实,这时方才感觉到父母之艰辛(学校还有奖金,补贴,各种竞赛,真是只要用点心,想不要都难)。
     大四,大学最有用的一年,一边打工,一边读书。不过最后我还是用1000元直接南下深圳寻梦去了,很高兴,大四后想饿死我很难了(我是99年毕业的,我的学校所在地方,下岗工人是特色,当地有没有知名企业,我不知道,因为我没听说过) 。

     我想是应该自食其力的了 我们中国的教育总是让学生只顾学习,不要说日后的工作能力没有,有的甚至连自己的生活自理能力也是非常差的。
  纵观国外的教育体制,外国的教育,从小就培养孩子的自我独立的意识。九年之后的教育完全是由自己承担的了。  但是中国或许也有中国的不同国情,那就是给在校大学生的就业机会并不是很多。
  这也是导致很多人没有到外面兼职的主要原因之一吧。 但是总的来说放下面子到社会上去工作,既能赚到钱又能提高社会和工作经验。何乐而不为呢?。

嘿嘿.....也许是传统的思想吧,但我觉得关键在于自己对生活的认识态度。能力这个词恐怕不是说一说就能提高的,都大学了是该体现我们的活力和价值了。只希望人生过得精彩,不是吗?

自己的事自己做

我认为关键在个人.我们的国情不象西方国家,无法提供太多兼职,用人单位也拒绝临时工,可还是有那麽多人靠自己上大学.自食其力不一定非要不花父母一分钱,自己积极找工作,接触社会,努力让自己心志成熟起来,体现自我价值,自立关键在意识成熟.况且许多大学生自主创业很成功.不在家境好坏,环境如何,努力为自己和社会创造财富和机会.