资产负债表中的未分配利润和利润表中的净利润肯定是一致的吗?

资产负债表中的未分配利润和利润表中的净利润肯定是一致的吗?是不是损益表中的净利润减去分配给股东的利润以及提取的盈余公积什么 的剩下的才是资产负债表中的未分配利润呢。那资产负债表中的未分配利润是可以和利润表中的净利润数值不同的了。

全部回答

    是的,资产负债表中的未分配利润河利润表中的净利润的数值是不同的因为: 未分配利润 是企业留待以后年度分配的结存利润。相对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用分配有较大的自主权。
  从数量上来说,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的税后利润,减去提取的各种盈余公积和分配利润后的余额。  未分配利润有两层含义:一是留待以后年度处理的利润;二是未指定特定用途的利润。
     在会计核算上,未分配利润是通过"利润分配"帐户进行核算的,具体来说是通过"利润分配"帐户下的"未分配利润"明细帐户进行核算的。企业在生产经营过程中取得的收入和发生的成本费用,最终通过"本年利润"帐户进行归集,计算出当年盈利,然后转入"利润分配--未分配利润"帐户进行分配。
    其结存于"利润分配--未分配利润"帐户的金额,如为贷方余额是未分配利润,如为借方余额则是未弥补亏损。 净利润 是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。
  净利润的计算公式为:   净利润=利润总额×(1-所得税率)   净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。
       净利润的多寡取决于两个因素,一是利润总额,其二就是所得税率。企业的所得税率都是法定的,所得税率愈高,净利润就愈少。我国现在有两种所得税率,一是一般企业18%、27%、33%的所得税率,即利润总额中的18%、27%、33%要作为税收上交国家财政;另外就是对三资企业和部分高科技企业采用的优惠税率,所得税率为15%。
    当企业的经营条件相当时,所得税率较低企业的经营效益就要好一些。

净利润是完成所得税以后的利润,未分配利润是提取盈余公积等之后的利润

利润表只反映企业“本年”的经营成果。因此,其最后一项净利润所指时间段为“本年一月至本年报告期止”(报告期:报出报表的当月)。 在数据上,净利润等于“本年利润”账户的余额。 资产负债表的“未分配利润”,除了包含有本年的利润外,还包含有上年分配后未指定特定用途留待以后年度处理的利润。 在数量上,未分配利润等于“本年利润”账户和“利润分配”账户余额之和。

    这个问题涉及到3个表:资产负债表、利润表和利润分配表(利润分配表是利润表的一个附表,年终编制报送)。 他们之间的关系: 1、资产负债表里的未分配利润等于利润分配表里的最后一项“未分配利润”,也就是你说的“净利润减去分配给股东的利润以及提取的盈余公积什么 的剩下的”这一部分。
     2、利润表是一个核算本年利润的表,它不涉及年初未分配利润和利润分配内容,它的最后一项“净利润”只反映本年度累计净利润,等于利润分配表里的第一项“净利润”。 3、也就是说资产负债表和利润表没有相对应相同的数据,并不是可以不相同,而是本来就不相同。
  (除非这个企业没有年初未分配利润,本年度也没有进行利润分配,才是相同的。  )。