在固定的等量异种点电荷的连线上,

在固定的等量异种点电荷的连线上,靠近负电荷的P点释放一初速度为零的带负电的质点,则带电质点在运动过程中,为什么动能越来越大,所通过各点的电势越来越高?

全部回答

   在固定的异种点电荷的连线上,电场线的方向是从正电荷指向负电荷的,从连线上靠近负电荷的P点释放一初速度为零的带负电的质点,由于质点带负电,所以质点受到的电场力的方向和场强的方向相反,即指向正电荷,所以质点要做指向正电荷方向的加速运动,动能就越来越大。
   电势是一个(从电场力做功的角度)描述电场中各点属性的物理量,与电场中放置什么电荷无关,顺着电场线的方向是电势减低的方向。这里的负电荷逆着电场线方向运动,所以通过的各点的电势越来越高。

两个固定的等量异种电荷连线上,负电荷处电势设为-u,正电荷设为+u,正中点电势则为0。电荷从负向正运动,经过的点正是由负经零到正极大,所以经过各点电势越来越高。 qwert所说的合外力越来越小是不对的,他可能把问题想复杂了,以为是粒子沿连线中垂线以某一初速运动。 总之合外力整个过程中与速度同向,即加速度为正,不管大小,速度都一定增大了。

外力(电场力)做正功所以动能变大。 沿电场线方向电势越来越高。

  在固定的等量异种点电荷的连线上,靠近负电荷的P点释放一初速度为零的带负电的质点,则带电质点在运动过程中,动能越来越大,但是增大的却越来越慢,这是因为在负电荷的一边的负电荷,所受的负电荷的斥力大于正电荷的吸力,所以负电荷 就远离负电荷而运动,随着距离的增加,所受合电场力也越来越小,电场力做功也就越来越少,这样增大的却越来越慢,但是却增大。
   在没有特别的说明时,通常取无穷远处为0电势。六在它里面的电荷总是在电场力作用下向最稳定的位置运动,所通过各点的电势越来越高?。