不锈钢为什么不易生锈?

全部回答

    事实上,不锈钢本来是对耐蚀性能极强的钢材的一种称谓,并不是真正的一种什么钢材,而是具有这种能力(很强的耐蚀性)的钢材。因此不锈纲种类很多,一般是含镍和铬的合金钢。不同的不锈钢有不同的理化指标,和晶相结构。
  因此性能也不一样,大部分不锈钢对水的耐蚀性比较好(不是绝对不生锈),高品位的不锈钢对水的耐蚀性更好。  但是,对于其他化学介质就不一定了,在氯离子的环境下,不锈钢还不如普通钢铁耐腐蚀。
   在通常情况下,不锈钢含铬的比例大于12%,而含碳的比例则不超过1。2%。在不锈钢的表面有一层由金属氧化物和氢氧化物组成的保护膜,该保护膜铬的含量相当丰富,厚度却只有几埃,正是这层保护膜将不锈钢与外界致腐蚀的物质隔开,从而起到抗腐蚀的效果。

因为不锈钢是一种合金,它主要成分是:铁,铬,镍. 它的主要性能是抗腐蚀性好.

不锈钢不易生锈,是因为炼钢时加入了镍和铬,改变了铁的内部的晶体结构,使铁不易生锈。