保温瓶为什么能保温?

全部回答

首先,热量是通过介质才能够传播,而保温瓶的中间一层是真空的,阻隔了作为介质的外界空气,使之无法接触到介质从而无法传播热量,也就把热量留在了瓶内;其次保温瓶的内胆是银质的,银可以反射热量,几乎是不吸热的。所以保温能保持温度。

因为保温瓶有效的控制了热的三个传播途径:辐射,对流和介质传导.

尽量减少热传导的瓶子,保温瓶目前传递热的地方在本身的微弱的外壳导热,瓶塞导热,去除这两个,保温瓶夹层为真空设置,理论上不导热,因此加上瓶内壁的银色图层减少热辐射,真空绝热,瓶塞及本题的弱导热,故保温瓶可以保持内外热量的隔绝,可以保持内部温度的尽量少的变化

    保温瓶的功能是保持瓶内原有的温度,断绝瓶内与瓶外的热交换,使瓶内的热出不去,瓶外的热也进不来。有人把保温瓶叫做热水瓶,其实这样叫法是不科学的,因为保温瓶既能保“暖”,也能保“冷”。
     保温瓶为什么能做到这一点呢?   我们知道,热的传递方式有三种:热的传导、热的对流、热的辐射。  保温瓶是用玻璃做的,瓶塞选用软木塞,瓶胆下面垫有橡皮垫,这些材料都是不容易传热的物体,隔断了热传导的通路。
  保温瓶胆用双层玻璃做成,两层之间抽成真空,这就破坏了对流传热的条件。两层玻璃都镀上了水银层,好像镜子一样,能把热射线反射回去,又断绝了热辐射的通路。如果在保温瓶里灌上热水,热量就被关在里面,跑不出来;若是在保温瓶里放入冰棍,外面的热同样也不容易跑到瓶子里,冰棍就不容易化。
       由上可知,在保温瓶的设计中,已将热传递的三个方面都考虑到了,基本上断绝了瓶内瓶外的传热途径,所以保温瓶能使瓶内温度保持较长的时间。

瓶塞是软木塞,能有效防止热水蒸发时吸热 瓶胆有汞涂层,能够把热水向外界辐射的红外线反射回去

2层玻璃,里面有空气,这么能有效防止热量传导.