可是最近对学习电子琴特别抵触,我该怎么办?

我的女儿今年六岁了,学习电子琴已有一年多了,可是最近对学习电子琴特别抵触,我该怎么办?我的女儿今年六岁了,学习电子琴已有一年多了,可是最近对学习电子琴特别抵触,只要一说弹琴,就特别不认真,还说你小时候怎么怎么样,我该怎么办?请有相关经历的人士多多指教。

全部回答

     钢琴教学应重视兴趣的培养 兴趣是最好的老师,它对人们的认知活动有着巨大的推动作用。学钢琴是一门技能技巧性很强的艺术活动,它需要学生具有坚强的毅力,并付出艰辛的劳动;同时更需要学生具有浓厚而稳定的兴趣。
  经验表明:如果学生对学琴感受偿趣,他们就会采取积极的态度去学琴。  因此,兴趣决定着学生学琴的成败。教师在钢琴教学时如果忽略了学生兴趣的培养,无疑是给自己的教学设置了一个巨大的障碍。
   选择学琴的孩子一开始都有对钢琴怀有浓厚的兴趣,为什么有些孩子在学了几年钢琴后会害怕弹琴呢?究其原因是教师在钢琴教学时不重视兴趣的培养,极端专业化,把技能技巧练习看成钢琴教学的唯一内容。
    学生在学琴过程中没有了美的享受,没有了愉悦的心情,更谈不上成功的体验,一直在教学的批评指责中学生,从而导致不愿意学琴,怕学琴。因此,培养兴趣地学琴的孩子信为重要。如何培养和保持学生学钢琴的兴趣呢? 一、通过多种有趣的形式让学生感受音乐,培养接直兴趣。
   大部分初学钢琴的孩子年龄小,好动,注意稳定性差。  因此,教师就引导学生参与各种形式的音乐活动,让学生感受音 乐,培养他们对音乐的直接兴趣。如:教师弹《青蛙合唱》,让学生听,并做出反应,用站起来表示小青蛙的叫声(音高),蹲下去表示大青蛙的叫声(低音)。
  在趣味活动中培养学生的听辩能力;让学生模仿动作来感受音乐的长短;对唱名、音名的教学,可以黑板上画上黑白琴键和五线谱表,以游戏找朋友有方式进行。  如教师弹“A”(音名),学生唱“la”,并站到谱表或琴键相应的位置等。
  让学生在游戏中学习,不仅能激发学生学琴的兴趣,而且多种形式的感知加深了学生对乐理知识的理解和记忆。再如:学习新的曲目时,教师通过多种形式让学生听、看范奏,就像学流行歌曲一样,学生听会了再去学弹,既激发学生探究心理,又能保证学生弹奏曲目的准确和完整。
     二、选择适合学生接受的教学内容,培养学琴的稳定兴趣。 在钢琴教学中,很多老师选择有曲目是根据自己的喜好来确定的。有的一味追求进度,有的一味追求难度。随着考级热 的兴起,有许多老师专门让学生磨考级的曲目,学生几个月甚至整年都泡在一首力不从心的曲目里,这种负重感使学生体会不到学琴的乐趣,更谈不上感受音乐的美了。
    所以,教师在教学时要遵循循序渐进的原则,实事求是、由易到难,选择适合学生接受的内容来教学,注意难度的迂回递升,经常让学生体验成功,把练习曲和乐曲相结合进行教学。如:教学《599》时选取弹《盼红军》、《浏阳河》、《斗牛士之歌》、《北风吹》等;教学《849》时选取弹《共产儿童团歌》、《郊外去》、《红头绳》、《献给爱丽丝》等;教学《299》时选弹《水草舞》、《欢乐的牧童》、《绣金匾》、《小狗圆舞曲》等。
    在这种程度上学习乐曲,学生不觉得困难,而且优美的旋律能唤起学生的美感受,熟悉的音调能调动学生学习兴趣。另外,对内容较长的曲目可以指导学生分段练习,逐步消化,由部分到整体,由慢到快。
  与此同时,每堂课的目的要求也应与内容相结合,不断予以调整,以学生能轻松完成为目的,逐步攀升。  让学生在轻松的环境中学琴,保持其稳定的学琴兴趣。 三、创设表演舞台,让学生体验成功的乐趣,增强学琴兴趣的强度。
   钢琴艺术是一门表演艺术。学生练琴的目的就是要能表现音乐、展现自我、愉悦身心,给人带来美的享受。让学生经常 参加表演,不仅能锻炼提高学生的弹奏技巧和音乐表现力,更重要的是让学生体验到成功的乐趣,增强学生的学琴兴趣。
    但社会上各种表演活动限制多,加上钢琴不易携带等因素,学钢琴的孩子参与社会演出的机会很少。因此,教师应根据当地实际情况,自己创设表演舞台,让学生展现自我才能。如邀请亲朋好友,集中一些学生开家庭演奏会,也可以与同行相约定期或不定期举办钢琴独奏、重奏演出等。
  让每个学生都有机会参加这些活动。  在表演中他们不但能发现别的的长处和自己的不足及学习的经验和方法,还能感受到演出成功所带来的喜悦,从而推动他们更勤奋、更刻苦地练琴。 四、鼓励为主,耐心等待,注意指导语言的艺术性的趣味性 学钢琴是一项非常艰辛的活动,它需要人体各部位的直辖市运动,还需要学生对音乐的一定的感受悟。
    有的学生练琴时 经常会协调不好,一个乐句或一种技巧有时会反复多次仍不正确。这时,教师要耐心指导,让学生调整好心态来完成,实在进行不下去时可以让学生休息放松一会儿,学生错了十次,应给予学生十一次机会,教师切不可急燥,指责学生,增加学生的心理负担。
  特别要注意指导语言的艺术性、起源性。  如:对小指无力易倒的学生说:“小房子要倒啦!”对断音弹不起来的学生说:“小皮球没气啦,弹不起来”等。让学生在轻松诙谐的气氛中掌握技巧。
  同时,对于学生每个细小的进步都应给予肯定和表扬,哪怕只是一个手指是正确的,教师首先要肯定正确的手指。多说“好”“你真棒”、“对啦”、“你真聪明”等。  让学生喜欢钢琴老师,从而喜欢弹钢琴。
   五、注意学生个性差异,因材施教。 每个学生对音乐的理解是不一样的。因此,教师教学时应根据学生的不同特点因材施教。对学琴兴趣高的要保持;对缺 乏兴趣的要培养;对调皮的孩子多一些约束;对温和的孩子多一些诙谐。
  针对学生弹琴时存在的问题也应选择不同内容,采取不同方法进行教学。  如:对手指灵活性较差的学生可着重练《哈农》、《636》等;对手、臂、肩交叉部位较紧的学生多指导其练习较慢的抒情曲目或一些手臂交叉练习;对乐感受欠佳的可选择节奏感较强的舞曲和音型规整的练习曲来教学;对于手小的学生选择《748》和一些八度以内的曲目进行教学轻声手型不好的学生指导他多练习固定音型等。
    通过有针对性的教学使每个学生的技能技巧在得到提高的同时兴趣得到培养,也为他们今后更深入系统地学琴扫除障碍,增强学琴的自信心。 六、注意把技能技巧的学习融合到音乐情境当中。
   音乐是情感艺术,它最易激发人的情感。钢琴教学中也应注意让学生获得情感体验,产生感情共鸣。  有了情绪,学琴就 有了动力,也就有了兴趣。所以,钢琴教学时,教师就经常根据乐曲的情绪描绘相关的情境。
  指导学生掌握技巧,提高表现力。如:在教学肖邦的《小狗圆舞曲》时,教师通过语言描绘出小狗在草地上奔跑,咬自己尾巴不停旋转的情景,指导学生用灵活敏捷的触键方法弹奏;教学门德尔松的《威尼斯船歌》时,教师用语言描绘出皎洁月光映照着河面,小船随风轻轻摇晃的情景,指导学生弹出六八拍船歌的摇摆感;教学贺绿汀的《牧童短笛》时,教师描绘出两个牧童骑在牛背上悠闲自在吹奏短笛和在草地上奔跑嘻戏的情境,指导学生准确流畅地弹奏复调和轻快明朗的装饰音等。
    学生在掌握技能技巧的同时获得情绪体验,从而保持对学琴的浓厚兴趣。 钢琴教学中,教师要根据实际情况科学地采取灵活机动的教学方法。注意艺术性和趣味性相结合,根据学生心理、生理特点,在传授技能技巧的同时使学生对学琴保持足够的热情和稳定的兴趣。
  教师要以高度的责任感和事业心圣地对待每个学生,客观公正地评价每个学生,以保护学生的自尊心。   。

她自己喜欢这个吗~~强加于身的谁会喜欢~~

首先应该自己喜欢这个,有机会你让她多听听和她年龄差不多的小朋友的表演,让她知道人家弹的多好,让她与自己比较一下,尽量让她产生一种超越别人的心态,也许会对弹琴感兴趣.:)