简单的化学问题

如何利用:稀硝酸,稀盐酸,锌,铜丝,CaCO3固体检验铜与稀硝酸反应生成NO(有一试管,其余自选)(至少五个步骤)

全部回答

  1、在试管上加双孔橡皮塞,加分液漏斗和导气管。 2、检查装置的气密性 3、在试管里放入铜丝和少量CaCO3固体 4、滴加适量的稀盐酸,=======与碳酸钙反应,产生CO2,目的是赶出试管内的空气。
   5、再加入稀硝酸,反应一段时间。 6、打开双孔橡皮色,让空气进入(或使试管内的无色气体与空气接触)----发现无色气体遇空气后立即变为 红棕色。说明…… 你在整理一下吧 。

我也同意以上观点

其实铜与稀硝酸反应比较慢,在一般情况下都可以观察到无色气体变红棕色,何劳五个步骤?另要注意环境保护。