现代工业的核心基础是什么呢?

全部回答

    机床是现代工业的核心基础设备,它是加工机械零件的必要工具。现代机床 主要是指金属加工机床,谈起现代机床不能不首先谈及一下液压机的发明。在电 动机诞生以前,液压机是一种方便的提供动力的设备。
  它利用的是帕斯卡尔定律, 由于密闭液体可以传递恒定的压强,所以两个面积不等的活塞上可以出现大小不 同的压力。  液压机由英国钳工约瑟夫•布拉马于1795年发明并获得了专利。
  约 瑟夫•布拉马是一位多产的发明家,他于1778年发明了厕所排水箱,这项技术使 得“抽水马桶”后来进入了寻常百姓的家庭;除此之外,他在造纸机械、印刷机械、 啤酒加工机械、钢笔中都有发明创造成果。
  约瑟夫•布拉马发明液压机后,成立了一个工厂。  液压机最初用于制造产品 包装机。后来,布拉马工厂的一位名叫亨利•莫兹利的英国机械工程师对这种液 压机进行了改进,将其拓展到了金属加工领域。
  亨利•莫兹利设计出一种装置,可 以将刀具夹住,沿正反两个方向运动加工金属零部件。他于1797年获得了这种金 属加工机械的专利。  亨利•莫兹利的发明是机械制造史上的一次伟大革新,它彻 底改变了传统金属加工过程对人力的依赖,大大提高了金属零部件的加工效率。
   1800年,他又开发出标准螺纹生产车床,这是历史上首次进行螺纹尺寸标准化加 工;此后,各种系列的螺栓和螺母被生产了出来,为各种工程机械提供了紧固件。  1805年,亨利•莫兹利找到约瑟夫•布拉马,和他商议要给自己涨工资,结果 遭到了拒绝。
  此后,亨利•莫兹利离开布拉马创办了自己的工厂。1810年,亨利 •莫兹利将其生产出来的机床装备在了英国朴茨茅斯工厂,结果大大提高了工厂 的生产效率。原先需要100名工人完成的工作任务,现在只需要10名工人便能够 完成。
    亨利•莫兹利的成功使得人们对金属加工机械化生产作业给予了高度的关 注。19世纪20年代,亨利•莫兹利开始转向船用蒸汽机的研发,为蒸汽机的商业 运用作出了卓越的贡献。19世纪上半叶金属加工机床研制工作的迅速发展,和当时的工业革命背景是 分不开的。
  蒸汽机的大量运用,火车等交通工具及机械化纺织机的出现,对各种机械零部件出现了大量的需求;而机床可以实现机械零部件的批量和标准化生产。  自1814年起,英国机械工程师发明了各式各样的龙门刨床。
  1818年,美国机械工程师惠特尼发明了卧式铣床。1876年,外圆磨床在美国诞生。只要有机械零部件加工地方,工程师们都会想方设法发明出可以取代人力的机械设备。早期的机床是通过液压机或是蒸汽机驱动的,后来电动机发明出来以后,机床进入电气化发展阶段。
    1913年,美国福特汽车制造公司开发出了世界上第一条汽车生产流水线,使得机械加工业从此进入了流水线操作时代。1947年,美国工程师约翰• T •帕森斯在为美国军方生产加工直升飞机的螺旋桨叶板时,创造性地利用一台IBM穿孔卡计算机辅助计算定点;此后,他又产生出一个创意,即不但利用计算机辅助定点,而且利用计算机下达指令进行整个加工过程的自动控制。
    约翰• T •帕森斯随后将他的创意提交给美国军方。美国军方认为他的创意具有很大的发展潜力,于是让麻省理工学院与帕森斯共同研发数字控制机床;1950年2月3日,世界上第一台数控机床在美国诞生。
  数控机床的问世,使得机床的发展出现了革命性的变化。数控机床不仅能够大量节省人力,而且可以实现零部件加工的精准化。  可以说,没有数控机床的诞生,就没有今天微电子产业和计算机产业的蓬勃发展。
  数控机床的问世是建立在微电子技术和计算机技术基础上的;而数控机床的出现,又大大地促进了后者的发展。有了计算机辅助设计和制造技术,有了数控机床,我们今天才可以十分精确地在极其微小的芯片上设计和制造电路;以往仅凭人力难以完成的工作任务 < 今天在计算机和数控机床的帮助下就可以轻松地完成。
      数控机床的发明,也促进了制造业“机电一体化”时代的到来。1979年,我国数控机床装备量不足700台,到了 2007年,我国数控机床的装备量已经超过了 70万台。
  1985年,约翰• T •帕森斯因其在工作中不经意产生的两个创意被美国国会授予“国家技术奖”,后来他被誉为“数字控制之父”。