一个政治问题

什么是恩格尔系数?

全部回答

简单点,恩格尔系数越低,国家越富,反之越穷。 上面朋友答的太全了,不好理解,不好记,不过确实是好答案!

我也这样认为

     记忆中是这样的!! 恩格尔系数  19世纪中德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出则会下降。
    推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。恩格尔定律的公式:                  食物支出变动百分比   食物支出对总支出的比率(R1)=──────────                   总支出变动百分比   或               食物支出变动百分比   食物支出对收入的比率(R2)=──────────                  收入变动百分比     R2又称为食物支出的收入弹性。
        恩格尔定律是根据经验数据提出的,它是在假定其他一切变量都是常数的前提下才适用的,因此在考察食物支出在收入中所占比例的变动问题时,还应当考虑城市化程度、食品加工、饮食业和食物本身结构变化等因素都会影响家庭的食物支出增加。
  只有达到相当高的平均食物消费水平时,收入的进一步增加才不对食物支出发生重要的影响。     恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是表示生活水平高低的一个指标。
     其计算公式如下:          食物支出金额   恩格尔系数=───────          总支出金额     除食物支出外,衣着、住房、日用必需品等的支出,也同样在不断增长的家庭收入或总支出中,所占比重上升一段时期后,呈递减趋势。

我在土地规划课程学过 简单来说就是一个国家或地区人民平均食物支出金额占总支出的比重 恩格尔系数越低,人民的平均生活水平就约高!

我也这么认为

    是根据恩格尔定律而得出的比例数。十九世纪中叶,德国统计学家和经济学家恩格尔对比利时不同收入的家庭消费情况进行了调查,研究了收入增加对消费需求支出构成的影响,提出了带有规律性的原理,由此被命名为恩格尔定律。
  其主要内容是指一个家庭收入越少,用于购买食物的支出在家庭收入中所占的比重就越大。  对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中,用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来决定。
  恩格尔系数常用下式求得:    食物支出金额   恩格尔系数=——————    总支出金额   由此可以看出,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,二者成正比。
    反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。因此,恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。
  反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕。  根据恩格尔系数,联合国划分贫困与富裕的档次是:恩格尔系数在59%以上为绝对贫困;50%~59%为勉强度日;40%~50%为小康水平;30%~40%为富裕;30%为最富裕。
  在适用恩格尔系数进行国际比较时,由于各国的价格体系、福利补贴等方面差异较大,所以,要注意个人消费支出的实际构成情况,注意到运用恩格尔系数反映消费水平和生活质量会产生误差。   。