商品上为什么使用条形码?有何用途

全部回答

是产品的编号,方便自动检测用

和基因一样吧/

     如果你去超级市场,你会发现那里的商品,每件上面都贴有由一排黑色线条组成的标签,这就是条形码。仔细看一下,就会发现条形码上的线条有宽、有窄;黑线条之间是空白,空白也是有宽、有窄。
     你或许不明白这些线条为什么这样排列,代表什么意思。是的,这种条形码不是供人识别用的,而是供电脑看的。     我们知道,电脑是用电信号工作的,电信号只有“通”和“不通”两种情况,如果用数字表示,可用“1”和“0”来代表。
     现在我们来设计一各条码,用“黑条”代表“1”,用“空白”代表“0”,这样电脑就可以识别条码了。当然,单用一个“1”和一个“0”只能代表两种东西。  所以,若想将许多商品都用条码来表示,就要用许多“黑条”和“空白”来组合。
  如用比“1”宽的线条代表“11”,比“11”宽的线条代表“111”;比“0”宽的空白代表“00”,比“00”宽的空白代表“000”……这样就可以组成千千万万个不同的条码,代表千千万万不同的商品了。
       既然某个条码可以代表某件商品,那么把这件商品的价格存在电脑里,电脑就可以自己计算价格,打印出付款单来了。这样多方便啊!   现在,条形码不只是用在商品上,而是广泛用在许多东西上,如书刊上、邮政信件上、各种证件上等等。
  它们都是供电脑识别用的,是人们在电脑和物件间架设的一种“桥梁”。   。

方便电子化管理