谁知道走婚?

听说云南那边有个少数民族,流行什么走婚的!有没有哦?那具体是怎么走的呢?好象跟滥交差不多!是不是哦?

全部回答

    泸沽湖畔的走婚奇俗 在祖国大西南的四川省盐源县和云南省宁蒗县交界处,有一个蓝色的湖泊,它就是闻名遐 尔的泸沽湖。如一颗巨大的蓝色珍珠镶嵌在群山中。20年代,一位名叫洛克的美国地理学博 士,来到泸沽湖之后,一住将近30年;泸沽湖末代土司夫人肖淑明,被人誉为泸沽湖畔“女 儿国最后一个王妃”,至今已在湖畔生活55年,留下了许多传奇故事。
    湖西巍峨神奇、被当 地摩梭人为之崇拜的格姆女神山,薄雾缭绕,如披婚妙,尽展阿娜动人的风姿。缓缓滑行于 碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间摩梭民歌,与周围一座座摩梭人原始部落村庄、月 光下纤陌纵横的走婚小道里不时传来马铃声、蹄声相伴的走婚小曲,凭添几分古朴,几分宁静。
      民居湖畔的数万摩梭人至今保留着全球罕有、亘古独存的原始母系遗俗,奇特的田不娶女 不嫁的阿肖走婚制、成丁礼、格姆女神的庆典、转山转海节、如痴如醉的原始歌舞、人与自 然的种种趣闻传说、原始宗教舞蹈、日月祭祀、生殖崇拜、神秘的图画文字、原始巫术、独 特的摩梭原始医药以及不愿与之告别的男女温泉共浴等种种奇风异俗,被誉为人类最后一块 母系氏族领地“人类母系社会的活化石”。
    泸沽湖绮丽的自然景观和独特的人文景观,以及 所蕴含的博大精深的民族文化,吸引着众多的海内外游客来此探访、观光,走近她那份原始 和神秘。  泸沽湖畔的摩梭人自古至今有四种婚姻形态并存,即阿肖走婚、娶嫁、入赘和阿肖同居, 而以阿肖走婚盛行,“阿肖”是走婚生活男女双方的互称,有亲密的伴侣或情侣之意。
    双方 又称“肖波”。有的书称“阿肖”为“阿厦”,是音译上的区别而已,有的书则称“阿注” ,这是不确切的,“阿注”一词原出藏语,泛指朋友,男与男之间,女与女之间,男女之间 凡有朋友关系者皆可称阿注,虽有一定的婚姻含义,但并不特指婚姻关系。
    阿肖走婚的形式是男不娶,女不嫁,双方各居母家,是由男方的“走”而实现“婚”的,男 方晚上到女方家偶居,次晨归回自己家中,双方都不是对方家庭的成员。  建立走婚关系不受某种法律的约束,也不注重门第,但在选择上比较注重家族姨表、叔伯弟兄姊妹间严禁结交阿肖。
  维持阿肖关系的时间长短不一,短则几天几十天,长则几年几十年甚至终身,阿肖走 婚并非杂乱无章,更不是“群婚制”。男女结交阿肖关系,以双方情感来取舍,很大程度上取决于女方的情感。  建立阿肖关系比较自由,手续也很简便。
  当男女在相互交往在一起生产劳动、节庆活动、跳舞等过程中产生爱幕之情时,有的通过互赠戒指、手镯等礼品而建立阿肖关系,双方约定信号,到了夜间男子如约前往,到了女方的花房下或丢一个石子大屋顶上 ,或吹口哨,女方会意,便开门迎接男子引入花房。
    次晨男子在拂晓前离去。相传在古时, 相爱男女一个在花房楼下,一个在花房内用口弦传情,能否进入花房全靠口弦吹奏声中的信 号而定。骑马走婚者则往往以马铃声为信号,通过这种方式而结交的阿肖,最初阶段都是十 分秘密地进行,到了一定的时候,或有了小孩时,女子便将男阿肖逐步公开。
    相当一部分男 女走婚一开始就以公开形式出现,这一类型的走婚是在走婚前首先要履行一种叫“佐佐嘎” (互换礼物)的手续,即当一个男子看中某一女子时,由男方请一个自己所信得过的人,带上 送给女方的衣裙、酒茶之类的礼品到女方家中交给女方母亲,并说明来意,女方的母亲通常需要征求女儿的意见,如果女儿同意则当即收下礼物,并由女方回赠一根花腰带或男子用的衣物给男方,表示同意与男方建立阿肖关系,如果不同意则拒绝收受礼物,表示谢绝。
    经过 “佐佐嘎”手续结交的阿肖,在男子首次走访女方时,也要带上一个要好的男朋友,并随身 携带茶、糖或给女阿肖的衣裙等物,女方家中则对来者盛情款待,并将男阿肖带来的茶、糖 分送给本村各户,或只送给自己的亲族,以此委婉地宣布家中女儿已有阿肖。
  入睡前,由女 方母亲或姊妹引男阿肖到女阿肖卧室。  女阿肖可以在自己的卧室内用酒招待男阿肖。男阿肖在走访的最初阶段,常常回避女方兄长或舅舅之类的男性。因此,在走访时去得晚,归得早 。
  以后随着时间的推移逐渐随便。阿肖走婚的距离有长有短,有的在本村或邻村,有的相距 达数十公里,要走上一天半天。一般而言,本村和远村结交阿肖的相对较少,多数相隔几个村。    结交阿肖后,双方家庭即为“比子则黑”,即亲家。
  每逢节日,要互相送礼拜访。男阿肖出 门远行时,女方要送鸡、蛋、香肠、猪膘肉等,谓之“打发男阿肖”供其途中食用。男阿肖 归来时,要给女方回赠衣物、首饰、茶糖之类的礼品。这种“比子则黑”的关系随着阿肖关 系的建立而诞生,也随着阿肖关系的解除而消失。
      如果女阿肖有了小孩,在生小孩的第二天,女方家中要带上“巴舍巴哈”(即为小孩取名时间向神灵和祖先供奉的食物)以及甜酒等到男阿肖家中道喜。男方家中则派一个女子带上 丰厚的食物去看望女阿肖。
  第一胎孩子满月前夕,男方家中要杀猪宰羊到女方家中举行隆重 的“若哈舍”(满月酒)仪式,招待女方村内和邻村的男女老少,以示庆贺,前来道贺的都要 送些小礼物,或送钱等。  女阿肖所生孩子一律随母而居,跟母而姓,均由家庭中的母亲、舅 舅、姨母等共同抚养。
  而子女成年后则对这些老人承担主要的赡养义务。男阿肖不是女阿肖 的家庭成员,也没有抚养孩子的法定义务,但在生产劳动和物质生活方面尽自己的力给予女 阿肖家中必要的照顾,有了孩子要经常看望,并自觉承担一定的抚养义务。
    对于摩梭男子来 说,更主要的是抚养自己的甥男甥女和赡养自己的舅舅等长辈。  摩梭男女一生结交的阿肖多少不定,从一而终者为数甚少,大多数数个以上,少数多达几十 个,但通常是年轻时较多,随着年龄增大趋于稳定,正式结交的阿肖通常是在第一个解除关 系后才能结交第二个。
      阿肖关系的解除也十分简便,不需什么手续,男女阿肖合则聚,不合则散,维系阿肖关系或 分手皆因情而异。当双方一旦感情淡漠或破裂时,如果男方不愿意维持阿肖关系,则以长期 不走访阿肖而达到自然解除,或请一个人捐个口信,通知对方终止阿肖关系,或给女方说一 声“我不再走你家了”便解除。
    如因女方不愿意男阿肖继续走婚,则告诉男方不要再走访她 家并拒绝男方进花房,或以不高兴的面孔对待男方,男方自觉没趣,往往理智地退出不再走访女阿肖。  影响阿肖关系稳定和导致阿肖关系破裂的因素是多方面的。
  概括起来有情感因素,如临时 阿肖插足,或因男方没有本事而不中意,成因双方遥远,交往过少,男方不能经常照顾女方,或因品行、女方年老色衰,招待不周,皆可导致阿肖关系破裂。    临时阿肖:有的男女在有自己正式的或固定的阿肖的同时,往往还有相应的非正式的临时阿 肖作为补充,这种临时阿肖关系十分隐秘。
  临时阿肖主要发生在那些正式阿肖关系不太好或 相距遥远的男女阿肖中。当男女在相互接触中产生情意时,彼此约定暗号,秘密走访。  有的 临时阿肖随着感情的逐步加深,最终变为正式阿肖关系。
  也有的因为有了孩子,被迫成为正式阿肖。  阿肖同居:少数男女阿肖经过一段时间的阿肖生活后,也有独立门户同居者,一般出现在 双方弟兄姊妹多,分出来同居不影响原有家庭的情况下。
  由双方家中共同协作,在男女一方 村落建立小家庭,过同居生活,共同抚养孩子,这种阿肖同居相对稳定,较少发生离异,其 子女长大后往往又是延续走婚习惯,形成双亲家庭。    阿肖走婚为什么能够历经沧桑后仍存在于泸沽湖畔摩梭人中间,这一世界级的谜,有待于人们去探索、译答。

    “走婚”在云南北部的宁蒗县永宁乡那美丽的泸沽湖畔,居住着一个古老、神奇而宁静的民族,那就是被人称之为“没有父亲,没有丈夫,女人当家的摩梭人”的一种习俗。 成丁礼在男女虚岁13岁时举行。
  也有9岁、11岁时举行的。成丁礼在春节举行。主持仪式的人事先由达巴占卜而定。  达巴根据人的十二属相分为四组:牛、蛇、鸡为一组;虎、马、狗为一组;猴、龙、鼠为一组;猪、羊、兔为一组。
  同一属相组的人才能执行这一仪式,异组属相的人因相克或不相生,不能主持这一仪式。同时还须性别相同,即男子给少男穿裤子,妇女给少女穿裙子。行过成人礼(摩梭人13岁行成人礼,此后便可以走婚) 按照摩梭人的习惯,女儿们不论走没走婚,都会有自己的花房(也叫花楼,通常是两层木楼,座落在祖屋右侧)。
     走婚时男情人称阿都,女情人称阿夏。摩梭人年轻人都愿意走婚,摩梭人摩梭人走婚不乱婚。走婚之前的男女双方通过平时的接触了解,尤其是篝火晚会的跳舞对歌,建立了一定的感情,之后男女双方约好暗号,男方才能进入到女方的花房里。
  但这种爱情关系是在“偷偷摸摸”中进行,男方多数在夜阑人静时进入女方房中,第二天天不亮,男方必须在女方家人未起床时离开。  经过一段时间后,男女双方情意笃定,山誓海盟,尤其是有了爱情的结晶后,便可以公开出入,家人也就认可。
  之后虽然还是走婚,但不必再偷偷摸摸。 摩梭人虽然实行走婚,但不乱婚。他们有自己的道德规范与行为准则。男子可以选择自己的阿夏,女子也可以自由选择自己的阿都,但是不可以同时与几个人相好,只能选取一个。
    一旦双方感情破裂,断了关系后才可以重新与另一个走婚。另外,除了姑表以外,摩梭人还严禁与三代近亲走婚,如果发现有近亲走婚将被乡亲视为牲口一类,被人耻笑。 。

摩梭族.

不对吧。走婚和滥交中间的差别可大了! 走婚只是以女方为主,并不是随意寻找性伴侣。不过它确实是来源于传统的母系社会习俗。 东北那种不是一种专门的婚姻制度,而是一种临时性的结伴关系。

所谓的“走婚”一个就是你说的某个少数民族还保持的母系社会时以女为贵的风俗,在今天我们看来的确和滥交差不多,不过有报道说现在这种习俗已经很难在见到了,民族的融合力实在不可小视。还有一个说法是以前东三省地区某户男主人或者有病或者残疾,单靠女人无法维持家庭,这个时候就要找一个男人来和这家女主人维持这个家庭(实际上就是养活那个不能自理的男主人,因为他们并不会离婚),这个男人也叫走婚。