盖房子为什么要打地基?

全部回答

怕坍塌!

盖房子可以不打地基,比如单层房屋或者临时建筑。高层建筑如果没有地基,等于桌子上的茶杯,你自己想想,能住人嘛?

哈哈,这问题问得有趣,看来楼主真想要建座空中楼阁还是海上商城?这样就不要打地基了。 其实这个问题问得不太专业,弄不懂你想要知道什么。

     首先分清楚地基和基础。 地基:不与结构相连,通俗点就是我们认为的地面,即在建楼的时候都要挖比较深的“坑”,楼建在“坑”的面上。 基础:与楼房相连,即与结构相连,是房屋的一部分。
   在实际情况中,不只是平常我们所看到的基础和地基类型。  目前应用比较广泛有地基处理办法有大开挖,换土,夯实,打桩等等。在处理的时候要注意地下水的问题和土的回弹等问题。
   一般这一部分要花去整个建筑物的一大部分预算,而且扔进去多少钱,都不会嫌多。相反如果出问题,就是大问题了。 地基处理不好会引起沉降,均匀沉降没有大问题,不均匀沉降要会死人的。  。

  。。。。。 根据地基的不同情况,基础也有不同。主要有单基础(记不太清术语了 Sorry 呵呵),条形基础,?璺Щ。湫位〉鹊取? “盖房子为什么要打地基?” 不打地基的话,基础就没有“根”,上部结构就站不稳,谁还敢住啊?。

要不楼会塌!