有哪些人格理论?其内容是什么?(这是一道考题,请详细一点)

有哪些人格理论?其内容是什么?(这是一道考题,请详细一点,谢谢)

全部回答

    一、特质理论 ●人物 奥尔波特、卡特尔 ●观点 特质是决定个体行为的基本特性,是人格的有效组成元素,也是测评人格所常用的基本单位 ●奥尔波特的特质论 特质分两类:一是共同特征,是在某一社会文化形态下,大多数人或一个群体所共有的特质;二是个人特质,是个体身上所独具的特质。
     个人特质分三种:首要特征,一个人最典型、最有概括性的特质,影响到一个人的各方面的行为。中心特质,构成个体独特性的几个重要的特质,每人有5~10个。次要特质,个体一些不重要的特质,只有在特殊情况下表现出来。
   【首要:林黛玉-多愁善感;中心:林黛玉-清高、敏感、内向等;次要:李逵-对母亲的"顺从"】 ●卡特尔的人格特质理论 方法:因素分析法 观点: ①提出人格特质理论模型,分四层,包括个别特质和共同特质,表面特质和根源特质、体质特质和环境特质,动力特质、能力特质和气质特质。
     ②表面特质是从外部行为能直接观察到的特质;根源特质是相互联系而以相同原因为基础的行为特质。卡发现16种根源特质,形成16pf量表。 【表面:"做家务→多种原因";根源:"焦虑"→害怕考试、体育比赛发抖的同一原因】 ③体质特质和环境特质也是根源特质。
    前者是由先天的生物因素所决定,如兴奋性、情绪稳定等;后者由后天的环境因素所决定,如焦虑、有恒性等。 ④模型的最下层是动力特质、能力特质和气质特质。动力特质是指具有动力特征的特质,它使人趋向某一目标;能力特质是表现在知觉和运动方面的差异特质,包括流体智力和晶体智力;气质特质是决定一个人情绪反应速度与强度的特质。
     ●现代特质理论 1.艾森克:"三因素模型" 观点: ①三因素:外倾性,表现为内外倾的差异;神经质,表现为情绪稳定性的差异;精神质,表现为孤独、冷酷、敌视、怪异等偏于负面的人格特质。
  →EPQ ②四层次:(由下到上)"特殊反应水平",日常观察到的反应,属于误差因子;"习惯反应水平",是由反复进行的日常反应形成的,属于特殊因子;"特质层",由习惯反应形成,属于群因子;"类型层",由特质构成,属于一般因子。
     ③各种人格特质可用一个人格维度图来表示。(p。438) 2.塔佩斯:"五因素模型" 观点:运用词汇学的方法→大五因素模型→NEO-PI-R ①开放性:具有想象、审美、情感丰富、创造等特质; ②责任心:胜任、公正、条理、尽职等特质; ③外倾性:热情、社交、果断、活跃等特质; ④宜人性:信任、直率、利他等特质; ⑤神经质或情绪稳定性:焦虑、敌对、压抑等特质。
     二、类型理论 ●单一类型理论(T型人格) 代表:弗兰克。法利 观点: ①人格类型是依据一群人是否具有某一特殊人格来确定的,T型人格是一种好冒险、爱刺激的人格特征。
   ②T型人格分为T+和T-两种:前者是冒险行为朝向健康、积极、创造性和建设性的方向发展;后者是冒险具有破坏性质。   ●对立类型理论 1.A-B型人格 【在研究人格和工作压力的关系时,常使用这种人格类型】 ①A型人格:性情急躁,缺乏耐性。
  成就欲望高,上进心强;办事匆忙,社会适应差;易得冠心病。 ②B型人格:性情不温不火,举止稳当,对工作和生活的满足感强等。   2.内-外向人格(荣格) ①当一个人的兴趣和关注点指向外部客体时,就是外向型;当一个人的兴趣和关注点指向主体时,就是内向型。
  根据哪种占优势来判断外、内向。 ②人的心理活动有思维、感情、感觉和直接四种基本功能,结合内外向组成八种人格类型。如外向感情型、内向直觉型等。   ●多元类型理论 1.气质类型学说 ①希波克里特:人体有四种液体:粘液、黄胆汁、黑胆汁、血液。
   ②气质:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。 ③巴甫洛夫:高级神经活动类型 高级神经活动过程 高级神经活动类型 气质类型 强、不平衡 不可遏制型 胆汁质 强、平衡、灵活 活泼型 多血质 强、平衡、不灵活 安静型 粘液质 弱 抑制型 抑郁质 2.性格类型说 划分依据:人类社会文化生活的六种形态(斯普兰格) ①经济型:注重实效,追求利润 ②理论型:探究世界,追求真理 ③审美型:富于想象,追求美感 ④权力型:支配性强,追求权力 ⑤社会型:关心他人,奉献社会 ⑥宗教型:信奉宗教,相信神灵 三、认知风格理论 认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,也叫认知方式。
     ●场独立性-场依存性 人物:威特金等 观点: ①场独立性与场依存性的认知上的差异主要表现在人对外部环境("场")的不同依赖程度上。前者在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向;后者加工信息时对外在参照有较大的依赖倾向。
   ②场独立性和依存性的差异表现在心理活动的许多方面。  前者认知重构能力强,在认知中具有优势;后者社会技能高,在人际交往中具有优势。 ③场独立性和依存性可通过隐蔽图形测验来测量,也可以通过训练而得到改变。
   ●冲动-沉思 人物:卡根 观点: ①冲动的特点是反应快,但精确性差;沉思的特点是反应慢,但精确性高。   ②冲动与沉思主要体现在对问题的思考速度上,在元认知和认知策略上也体现着如此差异。
   ③冲动-沉思认知类型可通过《匹配熟悉图形测验》来测量。 ●同时性-继时性 人物:达斯 观点: ①左脑优势的个体表现出继时性的加工风格;右脑优势的个体表现出同时性的加工风格。
     ②继时性的特点是在解决问题时,能一步步有明显前后顺序地解决问题,如言语操作和记忆的加工;同时性加工是解决问题时同时考虑多种假设,并兼顾到解决问题的各种可能性,是发散式的方式,如数学问题、空间问题的操作。
   ③当学习方式与认知方式相互匹配时,不同认知方式的优势就能显示出来。   主要参考教材:彭聃龄新版《普通心理学》 除上述观点外,在类型理论中还可以补充一条彭教材中没有的内容: 多元型模式--阴阳五行说   我国春秋战国时期的著名医书《内经》按阴阳强弱,把人分为太阴、少阴、太阳、少阳、阴阳平和五种类型。
  太阴之人:多阴无阳,其人格特征是胆小、孤僻、多疑。  少阴之人:多阴少阳,其人格特征是沉静、节制、稳健、嫉妒心强。太阳之人:多阳无阴,其人格特征是大胆、进攻、傲慢、暴躁。少阳之人:多阳少阴,其人格特征是外露、乐观、机智、随和。
  阴阳平和:阴阳气和,其人格特征是平静、适应性强。 。

这可是一个很大的心理学题目哦!找些荣格的著作看看吧。