最终导致锅漏,这是怎么回事,应如何防止?

炒菜用的生铁锅底老起皮,最终导致锅漏,这是怎么回事,应如何防止?

全部回答

    生铁制品,质地硬脆,同时铁是容易生锈的金属,在使用中若不注意保护,很容易出毛病。下面介绍几点使用和保护生铁锅的常识。 1.新买的铁锅,最好先弄一些锯末、稻草之类的东西,放在锅里点火,烘一烘,这样可以起“退火”作用,改变它的硬脆性质。
  然后用砂布、炉灰或稻草把锅内擦磨光滑。  首先烧开一锅水,把锅洗净再放在火上加热,用些食油在锅内擦一遍,就可以做饭或炒菜用了。这样处理后的锅,可以增强耐火能力和防锈性能。 还有一种办法:先用粗布把锅上的铁锈擦去,然后放几匙盐在锅里炒,盐炒黄后就用来擦锅,擦好后把锅抹净,再用菜叶水在锅里煮一煮,锅就光滑了。
     2.新锅最初用时,火不可太大,以免因锅骤热而炸裂。开始尽量用小火,逐渐加大火力。用过几次之后,就不要紧了。 3.做饭或炒菜时,应先把锅内放上水或油。不要先把锅放在火上烧热了再倒水,否则由于骤热骤冷很容易使锅炸裂。
  锅不用时不要放在火炉上,如果锅是同炉灶砌在一起的,做完饭后要在锅里添上水。   4.锅底要尽量避免与湿煤接触,因为湿煤所蒸发的气体有很强的腐蚀性,日子久了铁锅会生锈起皮层,逐渐出现漏洞。
  如果饭烧焦抓底了(即粘在锅底上),应先用锅铲轻轻地把锅巴铲掉,然后等锅冷了以后再用水泡洗。 5.铁锅用完后,应刷洗干净,用于布擦净水珠,放在干燥的地方。  因为锅底遇潮生锈,时间长了,就会出现漏洞。
   6.修补铁锅有两种简易方法,一是把食油、棉花和细石灰粉放在一起,用锤子砸,使三种原料粘合,用这种粘合物糊铁锅的裂缝和小窟窿,干后就可使用。二是把猪肝切成薄片,贴在漏处外面,经火一烤,就很坚牢。
  用这两种方法补的锅,可以蒸干粮,做稀饭,做菜,但不可爆炒或烙饼。
     -------------------------------------------------------------------------------- 。

平时你没有把锅翻过来放,洗锅后水积在锅底

呵呵,你是在炒菜呢还是在炒锅呢?你的铲子也太厉害了哟!

用姜擦