我养了两条小鲤鱼,有个问题想问问

很小,只有四、五厘米长,它们总是在水面上吧叽嘴,鱼缸边上就会存有很多小泡泡,鱼缸也不是很大,请问这是怎么回事,要怎么解决呢?谢谢了!

全部回答

    这种现象专业的叫法叫浮头,是水中缺氧所至,由衷简单的方法就可以解决,不用充气泵。 就是少放水,一般人总认为水多鱼就会很舒服,其实不然。一般空气是不会很快得和水结合的,一般空气至于表层的水缓慢的结合,而我们家的鱼缸里的是死水,不是江河湖海里的活水。
  前者的水相对后者来说是恒定不动,水不会翻滚,所以上下层的水不太容易交换,从而导致,上层负氧量正常,而中下层缺氧厉害。  金鱼一般是中层鱼类,活动、觅食都在中层水域,而家庭鱼缸中的氧气分布很不协调,上面含量很高,下面没有,而鱼呢却生活再没有氧气的那一层,所以很矛盾。
  鱼要活命,就拼命的往上面游。但是总会累的呀,累了要休息吧,但下面的水域有没氧气,休息就是等死,于是只能放弃休息为了活命。   我前面也说了,空气自然融入水中的速度很慢。于是大多数的金鱼就这么为了能呼吸一口新鲜氧气而死去,往往它们的死相都是张大着嘴,怒目圆瞪。
     少放水就能很好的解决这么个矛盾,水少了,自然上中下都合并为一层——上层,水中的负氧量就明显正常了,鱼技能活动觅食又不怕会闷死,还可以睡睡觉打打盹,何乐而不为呢? 但话还是要说回来了,这种方法一般用于过渡、饲养密度小的情况,要是你养很多的鱼的话,建议大缸深水加上循环泵,那样会更好。

是缺氧了,可以给它换水,最好是买一个气泵给鱼缸充氧,气泵不贵的,十元左右