胃酸过多能不能喝茶

全部回答

  胃酸多的人尽量不要喝太浓的茶,但淡茶无妨。因为茶中的生物碱可以降低能够抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌出更多的胃酸,不利于身体健康。   小贴示:科学喝茶   ●饭后半小时再饮茶,不要在吃饭时同时喝茶。
     ●如吃饭时喝茶,饭后最好吃些水果或服用维生素C片。这样可以增加人体对铁的吸收。   ●绿茶本身含有丰富的维生素C,对铁的吸收影响小,可以多喝。 。

胃酸多的人尽量不要喝太浓的茶,但淡茶无妨。因为茶中的生物碱可以降低能够抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌出更多的胃酸,不利于身体健康。

喝红茶加糖

     喝茶与身体健康 历史和科学证实:茶是好东西。 茶含有很多有益于人体健康营养成分。因此饮茶有以下好处: ⑴.延年益寿。经常饮茶可以延年益寿,中外科学家的研究充分证实了这一点。
  实验证明,茶叶抗衰老作用是维生素E的l8倍。 ⑵.提神醒脑。茶叶所含生物碱类能够兴奋中枢神经系统,增强大脑皮质的兴奋过程,振奋精神,增进思维,消除疲劳,提高工作效率。   ⑶.防病治病。
  茶是治疗多种疾病的良药。表现在:①饮茶能够抑制恶性肿瘤;②茶多酚与咖啡因防止人体内胆固醇升高,防治心肌梗塞;③茶多酚促使血管畅通,延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,对动脉硬化、高血压、脑血栓有抑制作用;④茶鞣酸能杀死多种细菌,对口腔炎、咽喉炎、肠炎、痢疾,都有防治作用;⑤饮茶能固齿明目,消肥健美,消暑解渴,更是任何饮料,任何药物所不能比拟的。
     ⑷.抗辐射,保护视力。电器辐射(电视、电脑等)…实验表明:茶叶中含有丰富的维生素A,是眼内视网膜需要的主要营养成分之一。 不同季节宜饮不同的茶 ⑴.春季宜饮花茶。
  春季,一般饮花茶。花茶香气浓郁,帮助散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发。 ⑵.夏季宜饮绿茶(多喝这个吧)。  夏季,天气酷热,需要消暑解渴,宜饮绿茶。因为绿茶清汤绿叶,给人以清凉之感,而且绿茶收敛性强,氨基酸含量较高,能消暑降温。
   ⑶.秋季宜饮清茶。秋季,饮清茶最理想。清茶性味介于绿茶、红茶之间,不寒,不热,既能清除余热,又能恢复津液。也可以绿茶、红茶混合一起饮用,取两者之长。   ⑷.冬季宜饮红茶。
  冬季,宜饮味甘性温的红茶,可养人体的阳气,红茶红汤红叶,给人以暖和的感觉。红茶又宜于加奶加糖,有生热暖腹之功。 哪些人不宜饮茶 ⑴.孕妇和乳母。茶叶中所含咖啡碱和茶碱会使孕妇心跳加快,排尿量增加,加重孕妇心脏、肾脏的负担,容易诱发妊娠中毒症。
    咖啡碱对胎儿容易产生不良刺激,影响生长发育。据日本科学家研究证明,孕妇一天如果饮用5杯浓茶水,会导致婴儿出生时体重不足。茶叶中所含茶多酚影响乳汁分泌,同时孕妇和乳母容易发生缺铁性贫血,需要通过饮食大量补充,而茶对膳食中非血红素血的吸收有明显抑制作用。
   ⑵.溃疡病患者。  正常人胃内的磷酸二酯酶能抑制胃壁细胞分泌胃酸,而茶叶所含茶碱则抑制磷酸二酯酶的活力。磷酸二酯酶的活力受到抑制后,胃壁细胞就会分泌出大量胃酸,这对于患有胃溃疡、十二指肠溃疡或胃酸过多的人来说,十分不利,因为胃酸增多会影响溃疡面的愈合,加重病情,并产生疼痛等病状。
  因此,溃疡病患者应少饮或不饮茶。   ⑶.严重高血压、心脏病、动脉硬化病人。茶叶所含碱、咖啡因、可可碱等活性物质,对中枢神经有明显的兴奋作用,能加快大脑皮质的兴奋过程,加速心率,收缩脑血管,这会加重心动过速、脑动脉硬化等病人的病情,促使脑血栓、心脏病的发生。
  患有这类病的人不宜多饮茶,更不能饮浓茶。   ⑷.失眠病人。有关专家测定,一杯浓茶中含有咖啡因约100毫克,而在医疗中成人的咖啡因治疗量不超过100-300毫克。可见,一杯浓茶能使中枢神经系统及大脑兴奋,使心跳、血流加快。
  临睡觉前饮一杯浓茶,会使人久久不能入睡。失眠病人就更不能饮用了。 ⑸.发热病人。  茶叶里的茶碱成分能提高人体的温度,发热病人饮用浓茶可以加剧发热。茶碱的利尿作用,也能使解热降温药物的作用失效或大减。
  因此,发烧病人宜多饮白开水,不宜饮浓茶。 ⑹.贫血病人(提示:不在饭后饮茶即可)。近年来科研工作对比试验发现,两组贫血病人同时服用同量的三氯化铁溶液,饮水者铁的吸收率为21。  7%,饮茶者,铁的吸收率仅为6。
  2%;用硫酸亚铁加维生素C试验,饮水者铁的吸收率为30。9%,饮茶者铁的吸收率为11。2%;以吃面包做试验,饮水者,铁的吸收率为10。4%,饮茶者则为3。3%。可见,贫血病人不饮茶或少饮茶为好。
   饮茶“十忌” 1.忌空腹饮茶:我国自古以来就有"不饮空腹茶"之说。  空腹饮茶,茶性入肺腑,伤脾胃。饭前空腹饮茶,茶水冲淡唾液胃液,使人吃饭无味、消化器官吸收蛋白质的功能下降。
   2.忌饮隔夜茶:茶水存放时间过长,维生素慢慢消失,茶叶中的茶多酚类、类脂芳香物质氧化分解,茶汤变色发馊,产生有害身体健康的物质。茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等也因氧化而减少。  另外,剩茶里的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌繁殖的养料,隔夜茶容易孳生菌类危害身体。
   3.忌饮冷茶:冷茶对身体有滞寒、聚痰的副作用。 4.忌饮烫茶:太烫的茶对人的咽喉、食道和胃刺激加强,长期饮用烫茶,容易引起这些器官的病变。茶的温度在56XC以下最好。据专家研究发现,经常饮用超过65XC饮料的人,胃壁受损者较多。
     5.忌茶水服药:茶中所含鞣酸易与药物成分发生作用产生沉淀,降低药效,有时还会产生副作用。小苏打、安眠药、阿托品;奎宁、硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸橼铁铵和制成的补血糖浆及氢氧化铝等药物,都不能用茶水送服。
   6.忌泡次数过多:茶中的微量有害元素在多次冲泡之后浸出,对人体有害。  据有关试验测定,头道茶汤含有水浸出物总量的50%,二道茶汤含有可浸出物的30%,三道茶汤中合10%,而四道茶汤只含1%-3%,再继续冲泡,有害物质就开始浸出。
   7.忌变质茶:茶叶在烘制过程中会因火温太高、炭火烟太浓变焦或熏上浓烈烟味。煤、木炭燃烧时所产生的3。  4-苯并花也可污染茶叶。3。4-苯并花,是致癌物质。变质霉茶,含有多种霉菌、毒素,对人体危害极大。
  饮霉茶可使人出现腹痛、腹泻、头晕等症状,甚至危害生命。 8。 忌睡前饮茶:茶叶中所含茶碱等成分,有强心、兴奋神经、促进心脏肌能亢进的作用,睡前饮茶会引起失眠。 9.忌饭后马上饮茶:茶里所含鞣酸,与食物蛋白质合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,影响人体对蛋白质的消化吸收。
     10.忌饮过浓茶:茶浓度:清淡为好,适量为佳。茶里含有咖啡碱、茶碱等物质,过浓的茶强心作用兴奋神经作用过大,易于促进心脏肌能亢进,以至引起神经正常功能失调。经常饮过浓的茶,茶叶所含鞣酸还可能与食物中的蛋白质结合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,从而影响食欲、消化和吸收,引起便秘。

当然可以 胃酸过多好像多吃糖对胃好

可以喝茶。胃酸过多主要会引起胃溃疡等症状,而喝茶过量主要是对牙齿有破坏作用(茶叶含有氟,经过毒理试验表明,过量饮用茶牙齿会出现凹凸不平的斑点,而且会发黄。在对骨质的毒理试验后也证实,含氟过多还会影响骨内部组织结构,从而容易引发骨刺、骨折等。),同时也会影响肝脏代谢,但二者之间没有必然的冲突。当然,任何东西服用过量都会有副作用,所以喝茶也要有节制。