抽油烟机按下开关后听到轻微蜂鸣声,但扇叶不转,怎么回事啊?

全部回答

    我不完全赞成秦皇岛9156的说法: 他说的第1点——插销地线没有接触上,没有造成回路。轻微蜂鸣声是火线进入电机产生的交流声。 首先,地线是不用于设备运行做承载电流线的用途的,而是保护设备和人生安全所采取的保护措施。
  设备正常工作的时候,地线是不参与设备运行的,所以也不存在“插销地线没有接触上,没有造成回路”一说的。   另外,如果地线参与了设备回路工作,在地线没接好的情况下,哪里来的“轻微蜂鸣?回路都没有了,电流为0,怎么会有电机的轻微蜂鸣声? 本人赞成秦皇岛9156的另外2种说法 1、单项交流电机必须有启动电容,时间长了,电容失效,电机因启动绕组没有启动电流或启动电流过小,不能启动电机,所以电机就不转了。
    而运行绕组一直通有电流,所以,在电流产生的磁场作用下,电机产生了轻微蜂鸣声。 2、如果是旧油烟机,油泥太多,油泥干涩,使电机转不动,同时电机绕组也一样通有电流。所以电机发出轻微蜂鸣声。

最常见的是:马达启动用的移相电容器击穿。我有的抽油烟机就碰到这事,拆开后一量,该电容的容量已几乎为0。换了一个2微法400V的电容就好了。

有以下可能: 1 插销地线没有接触上,没有造成回路。轻微蜂鸣声是火线进入电机产生的交流声。 2 单项交流电机必须有启动电容,时间长了,电容实效电机就不转了。微弱的电容产生的微弱转矩不能使电机转动,而产生的轻微蜂鸣声。 3 如果是旧油烟机,油泥太多,油泥干涩,使电机转不动,发出轻微蜂鸣声。