CaCO3,MgCO3质量问题

已知有CaCO3、MgCO3混合物共5.68g,加入稀盐酸,产生的全部气体刚好与500ml 0.2mol/L的NaOH完全反应,在较低温度下蒸发溶液,得到不含结晶水的固体5.92g,求原混合中两种物质质量分别是多少?

全部回答

    CaCO3 Xg MgCO3 Yg 另外我不晓得蒸发的溶液是盐酸和CaCO3、MgCO3混合物反映后的 还是CO2和NaOH反应后的 如果是前面的 则(X/CaCO3的摩尔质量)+(Y/MgCO3的摩尔质量)=0。
  5L*0。2mol/L (X/CaCO3的摩尔质量)*CaCl2的摩尔质量+(Y/MgCO3的摩尔质量)*MgCl2的摩尔质量=5。    68g 如果是后面的 则(X/CaCO3的摩尔质量)+(Y/MgCO3的摩尔质量)=0。
  5L*0。2mol/L (X/CaCO3的摩尔质量)*NaCO3的摩尔质量+(Y/MgCO3的摩尔质量)*NaCO3的摩尔质量=5。68g 你自己算一下吧,有一个是正确的。

CaCO3 400g MgCO3 168g

建议你采纳第一个解答者的答案。