关于日元、美金与人民币问题

  鉴于不少朋友在问这方面的问题,现将本人意见谈谈如下,请大家提出意见。 如果需要出手日元,首先要知道手中的日元是准备作什么的。例如 ,若有机会赴日,则不一定换成人民币;有机会使用美金,则现在可以考虑换成美金,102左右的确是近年来的低点了。如果最终需要使用人民币,也就是说,存外币不过是保值的手段 ,我认为可以将手中日元换出二分之一。
   理由:1、日元继续升值不容易但并非没有可能,所以还可以观察,不宜全出手。 2、现在既然是高点,就可以考虑出手。何况日元基本没有利息,无论换成人民币化还是美金都有继续升息的可能 。对于一般人而言,选择利息高的币种存起来,无疑是首选。既是炒汇,现在也可以换美金,待日本央行干预后再换回来,必有收获。
   3、建议不全部换掉,是因为一旦换成人民币就不可逆了,而目前中国在WTO之下外国银行已进入,不久的将来国民的人民币业务就可以在这些银行中进行,那时的情形可能会有些变化,建议保持外币是有一定理由的。 至于说,换人民币的话,中国银行公布的是央行牌价,据本人经验,工商行的日元换人民币稍高,建行最低,交通银行最高。
  这不同于美金(不同银行最多差不了几分钱),日元在不同银行的差别一般能差几十元,指换上10万左右就会如此,因此要注意。 最后,告诉你———晚上看看当天日元对美金的价格(这是央行明天定牌价的基础),然后注意一下当天各银行的具体牌价(一天一换,以央行牌价为基准 ,各银行浮动),即可处理了。
   另外,关于日元换美金等,属于炒汇,几乎每个银行都能做,需要办“外汇宝”一类的手续,就如同炒股开户一样,但比后者简单,相当于在银行开户。可以办的。 以上意见不知对一些关心 这类问题的朋友有否用处,不妥之处,请高手赐教。谢谢了。

全部回答

换成人民币是不明智的,建议1/2或2/3换成欧元。 1.换成人民币不可取,因为不可逆转。 2.日圆基本无利息。 3.日圆就是会涨也不是短期的事。 总之,要是我,就会把1/2或2/3换成欧元。

    如果是我,日圆一分也不换,理由如下: 1。日圆对美圆和人民币铁定要升值,这是毫无疑问,到明年日圆兑美圆会涨到98左右,这么高的升值空间,是不需要考虑利率差问题的。 2。
  日圆换成人民币是不可逆的,到时候你再想换成外币都难。 3。目前有上千亿热钱爬在中国,一旦央行在升值问题上处理不善,很有可能导致金融危机,存日圆可以起到避险作用 4。  日圆比人民币具有更好的投资价值。
  外币可以拿来炒汇,一年20%收益率不成问题,拿着人民币只能到股市去蒸发 总上,如果你的日圆在我手中,我一分也不换。