维吾尔族的饮食文化有哪些

全部回答

    饮食文化——维吾尔族 维吾尔族人喜欢吃烤包子、烤全羊、烤羊肉串、抓饭(用大米、羊肉、清油和胡萝卜等做成)、馕(特制火坑中烤出的面饼)、拉面等。饮料一般喝茯茶,也有喝砖茶的。
  茶水中加入牛、羊奶煮成奶茶喝。 抓饭: 原料为大米、羊肉、葱头、胡萝卜和植物油。  先将羊肉放入锅用清油炒,稍后放入葱头、胡萝卜丝,加盐、孜然等佐料后一起炒,加适量水,再将洗好的大米放入锅内,不要搅动,用文火焖熟。
   烤羊肉串: 最常见的一种制作方法是,将上好鲜羊肉切成大 小均匀的薄片,拌以葱头未、黑胡椒,腌制约半小时,穿于铁扦 (或木签)上,在特制的烤炉上烤,并上下翻动。  快熟时,再往羊肉串上撒以适量的孜然粉、精盐和辣椒粉。
  其味咸辣、孜然香味扑鼻,令人垂涎欲滴。烤羊肉串时忌用明火。一般以优质无烟煤 (或木炭)做燃料,烤肉时,点燃炭火,稍后待烟尽火旺时,再将 羊肉串架在烤炉的槽上烘烤。 烤全羊: 其制作方法是,选用肥羊,宰杀后剥皮,去其内脏及蹄,用一根钉有大铁钉的特制木棍贯穿羊身,并将羊脖子卡在铁钉上,然后用面粉、鸡蛋、精盐、姜黄、胡椒粉、孜然粉等配料调制成的汁均匀涂遍羊身,放入专用的馕坑中,盖口焖烤约1小时左右即熟,全羊呈黄色。
     薄皮包子: 将羊肉、羊尾油切成丁,配以葱头未、孜然粉、精盐、胡椒粉等佐料调制成馅,包入擀得很薄的死面皮,上笼蒸熟, 晶莹透亮,常与抓饭一起食用。 馕: 馕是维吾尔族餐桌上的必备食品,其种类达50多种。
  呈圆形,以面粉为主要原料,同时根据不同口味配之以芝麻、葱头、鸡蛋、植物油、黄油、牛奶、盐、冰糖等原料,有发面和死面两类。  烤馕的炉具用粘土做成模子,呈罐形。有的是用小号水缸打掉底部,倒过来, 四周用砖垒齐。
  烤馕时,先点燃木柴或煤,待烟出尽,坑内到达一定温度时,往坑壁洒少量盐水,将生馕贴于坑壁加盖封口,片刻即熟。 “艾克曼”馕: 中间薄边厚,中间有许多花纹,直径30厘米 左右,大的可达50厘米,为馕中之最。
     “托喀其”馕: 直径约5厘米,厚约1厘米,面中和有牛奶、清油或羊油、酥油,吃起来脆酥可口,为馕中最小者。 “格尔黛”馕:   亦称“窝窝馕”,厚约5厘米,表面光滑晶亮,外脆内酥。
   “西克曼”馕:   将冰糖水均匀地涂在馕的表面,烤熟后结有透亮的冰糖晶体,甘甜酥脆。   “果西”馕和“果西格尔黛”馕: 意为肉馕和“肉窝窝馕”。其制作方法是, 将鲜肥羊肉切成丁,佐料以葱头未、精盐等,掺进发面和匀,烤 制而成。
   “喀克玛”馕: 死面,和油。一层面涂一层油拧在一起, 擀薄后烤成,具有香、脆、酥等特点,久放不变质。   拉面: 亦称拉条子。用面粉和面,拉制成圆条状,并由此而得名。
  做拉面要掌握好和面和技制两个环节。和面时要放适量的盐水,对用盐量的把握直接影响到拉面的质量,所以要恰到好处。技术成熟的厨师一次一把子可以拉几公斤面。拉面常用的配菜是过油肉、青椒炒羊肉、圆白菜炒羊肉和芹菜炒肉等。
     炒面: 炒面的制作方法是将和好的面揪成约两厘米见方的面片下锅过水,或把过水的拉面切成3—4厘米的小段,和羊肉、葱头、西红柿、青椒等爆炒,其风味与拉面又迥然不同。
   烤包子: 将半肥的羊肉切成丁状,配以葱头未、孜然粉、胡椒粉等调制成馅,用擀成很薄的死面皮包好烤制而成,烤熟后其色泽黄亮,肉嫩味鲜。   36》彝家传统名吃精粹 彝家饵块:   “云南十八怪,粑粑当饵 ,鸡蛋拴着卖,背着娃娃谈恋爱……”每当担及饵块,不由自主地便会在耳边回响起彝家小孩常挂在嘴边的这个顺口溜。
  饵块是云南彝族普遍喜爱的食品。每当农历岁末,家家户户都要挑选最好的大米或糯米,淘洗浸泡后,用甑子蒸熟,然后放到碓中舂细如泥团状,再用手揉捏为长方、椭圆、扁圆等形状,食时切成长条薄片,即为饵块。
    曾有“门换新联户换米,还舂饵块备香厨”的诗描绘彝家人在岁末备米舂制饵块的生活画面。   彝家饵块汔法很多,为适应不同口味的需要,可将饵块切片或切丝,采用烧、煮、炒、卤、氽等烹制方法,制成花色品种繁多、口味各别的饵块。
  将铒块切为4毫米厚的小方块,配上安宁葱白、宣威火腿等配料,调以酱油、精盐、味精,再用熟猪油炒熟,即成炒饵块。  味美隽永,食后认人久久不能忘怀。春节期间或清明时节,别具风味的炒饵块是云南彝族家家户户不可缺少的节日食品。
  煮饵是云南彝族所普遍喜好的又一种吃法。饵块切成细丝后,用沸水稍烫后便盛入碗中,然后浇入鸡鸭汤或骨头汤,或浇上以猪、牛、鱼等肉加工成的各种臊子,即成花样繁多、风味各异的“粑肉饵块”、“炸酱饵块”、“鳝鱼饵块”。
    还可做成以清淡、素净、味鲜见长的鸡 、豌豆尖、烤鸭等饵块,叶绿汤清,汤味纯正,食之备感清馨适口。在彝族民间,还有用食糖配上炸麻花和自酿甜白酒,制成如“麻花饵块”、“甜白酒饵块”等独具彝族饮食风格和习惯的特色饵块。
  若把压制成片的饵块放到栗炭火上烤成焦黄色,然后涂上芝麻酱,再夹上几片卤牛肉或油条,吃起来更是酥脆香甜。   路南乳饼:   具有独特风味的云南路南乳饼是彝族人民在长期的生产和生活实践中创制的风味食品。
  它以便于贮存、细嫩洁白、营养丰富、鲜香酥美的特点,成为彝族人民喜爱的传统名吃。路南乳饼是把山羊奶挤出来煮熟,加酸桨水点制,排出酸水之后整形而成的。外形极似白色豆腐块。  乳饼的吃法,随着烹调技术的不断发展日益增多。
  用蒸、烩、煎、炸等多种烹调方法,可烹制出口味有别、形美色鲜、琳琅满目的各种佳品。蒸乳饼,把乳饼切成薄片,中间夹上火腿肉,放在碗里加适量清水,配上调料,放在甑子里蒸熟后即可取出食用。烩乳饼,把乳饼切成方块,配上作料后备用。
    然后在炒锅里放油置于火上加热,放入姜片、葱花煸炒,待姜片、葱花炒得发出清香味后,再把乳饼放进锅里炒几下,加适量的水煮熟后盛碗食用。煎乳饼,将乳饼切成片,放到油锅里煎,油不宜过多,也不宜煎得过火,取出来放上精盐或用辣椒、葱、酱油配制成的蘸水蘸吃。
  炸乳饼,将乳饼切成方形,放在油锅中炸,待乳饼炸黄、炸脆后取出盛在盘中,放上调料,即可食用。   威宁荞酥:   自古以来,荞麦是彝家人的主要粮食作物和惯于食用的主食,在彝族包含中占有重要的位置。
  时至今日,各类营养丰富的荞麦制品仍同彝族人民相伴。在彝家山寨,无论婚丧喜事,逢年过节,还是宗教活动,饮食祭祀都离不开荞麦食品。彝族人民熟制的荞麦食品有“千层荞饼”、“荞年糕”、“荞凉粉”、“虫荠饼”、“蛇荞饼”、“荞麦饭”等多种。
    而以清香甜酥著称的贵州威宁荞酥为最上乘。   威宁荞酥是贵州彝族的传统名嘱点心。约5千克一个,是用荞面、红糖、菜油、小豆、芝麻、玫瑰、瓜条等原料精制而成的带馅糕点。有扁圆和扁方形两种,正面刻有花纹,色泽金黄,具有清香甜脆,美味独具的特点。
  据说这种点心早在明朝初年就已负盛名,传说是由明代贵州彝族女士司奢香的厨师丁成久创制的。  始为专供土司奢香夫人食用,上刻有九龙捧寿的图案,曾在朱元璋生日时进献,被列为贡品之一。
  后来才慢慢变为民间大众的食品。 墨江麻粹:   彝家人都喜食用糯米为原料烹制而成的各类食品。墨江麻粹是云南墨江彝族春节来临吃年饭必不可少的传统仪器。墨江麻粹,以糯米为主要原料,是按一定的比例配上甘蔗、红芋、红薯、红糖和一种叫山豆根的原料加工制成的。
    其制作方法是,把以上原料捣烂,然后取其汁拌入蒸熟的糯米饭里,将糯米舂成糍粑,趁它还未干硬前,按人们的喜爱,做成绣球、灯笼、金鱼、小狗,小猫、小兔等等各种形状,用线穿成串儿,然后晾干储备。
  食用时,取下放入滚油里炸至金黄色时捞起,根据喜好可放盐或糖,拌均匀后例可食用。  入口香酥甜脆。 石烤粑粑:   彝族石烤粑粑是独具风味的,它的烹制方法特殊。在烹制时,将石头烧烫,再将用水调好的糊状荞面或麦面均匀地倒在石板上,片刻便成石烤粑粑。
  若喜食香脆一点的荞饼,可将饼的两面多烘烤一会儿,呈徽黄状即可。若有蜂蜜,涂些许在饼的两面,吃起来更是香脆甜味。   所莫(炒面):   彝家人喜食的一种食品。凡外出劳耕打猎,或远出访亲会友,炒面必是彝家人常携带于身的干粮。
  燕麦炒面、大麦炒面和玉米炒面是凉山彝族惯于烹制的3种炒面。炒面以其味道香美,携带方便,食法简易,易于消化而受到彝家人的喜爱。特别是那些年迈而无法食用硬食的老或尚未长齐牙齿的小孩,炒面便成了他们的饮食佳品。
       在凉山彝家人的饮食意识中,炒面占有重要的地位。大凡嫁出去的女儿回家探望父母,若给双亲带点炒面和鸡蛋,会被认为是最孝敬的女儿。因此,在凉山彝语里,炒面和鸡蛋成了子女带送食用礼品孝敬父母的象征和代名词。
     炒面的制作方法是,将燕麦(或大麦、玉米)炒熟炒香,冷却即磨碾成粉即成。  食用时,取些许炒面装入碗中,加凉水 匀即成。多加水可调制成粥解渴,少加水则可调成炒面馍状充饥。

    上面的很多回答都是转贴一些官方的东西,实际去看看最好。远远没有上面很多网友说得那么复杂。 维吾尔人吃饭比较简单,最常吃的东西无非是: 1)馕(类似烤饼的主食)---这是维吾尔最不能缺少的东西 2)茯茶(湖南产的红茶)---加入牛奶便是奶茶 上述两样的配合一般是维吾尔人的早餐 3)抓饭(类似胡萝卜肉米饭)---这是典型的午餐 4)拌面(就是拉条子)---正餐的一种,这是和回族人学习得来的。
     5)烤包子(羊肉包子)---一般在餐馆就餐点用 上述是最主要的午餐 5)清炖羊肉(煮羊肉)---这是奢侈的大餐 6)烤羊肉串----这是奢侈的小吃和配餐 7)皮辣红(洋葱、辣椒、西红柿拌成的凉菜)----这是普遍的凉菜 8)烤全羊---这是糊弄外地人的奢侈品,正宗的维吾尔几年都不吃一次! 说了没用,自己去转转吧!新疆羊肉天下一绝!。

    维吾尔族的食俗 维吾尔族居住在新疆维吾尔自治区,其人种和语言属于土耳其民族系统,人口约六百五十万人分布于新疆全境的城市和乡村中。维吾尔族的祖先是骑马游牧民族。
  汉代时,匈奴在亚洲部高原上十分活跃。后来,阿尔泰语族的游牧帝国与匈奴的抗争连年不断,唐天宝三年在突厥的北方过着游牧生活的铁勒部族的一支回纥(即维吾尔族)取代东突厥,在蒙古北部鄂尔浑河流域建立起了游牧国家。
    此后,维吾尔族与唐朝的关系不断加深。   九世纪下半叶以后,维吾尔族被赶出蒙古北部高原,他们经河西走廊迁徙到今天的新疆维吾尔族自治区内。此后,维吾尔族的饮食从原来的以肉、乳为主转变为以谷物为主、以肉为辅对维吾尔族来说,更大的社会变动是宗教上的变化。
  很久以前沿丝绸之路翻越帕米尔高原向东发展的摩尼教和佛教势力,到十三世纪为止,在同伊斯兰教徒进行的宗教战争中均失败。  于是,这一地区彻底变成了伊斯兰教的社会。维吾尔族全族改信伊斯兰教,其饮食文化也加入到伊斯兰教饮食圈子中去了。
     反映在维吾尔人今天的日常饮食中的饮食文化,不仅包括该民族作为土耳其民族的一支从上古游牧时代留传下来的传统饮食文化和维吾尔族改宗伊斯兰教后形成的饮食文化,而且还包括该民族同周围其它民族和地区的交流中产生的多彩的饮食文化。
    这种多彩的饮食文化与居住在装新疆地区的维吾尔族是十分相称的。因为这一地区曾作为东西方文明的交流路线,在历史上发挥了重要的作用。可以说,这一地区也是东西方饮食文化的交汇点。
     维吾尔族的饮食文化中最有代表性的食品是烤羊肉串(维吾尔语称之为“嘎巴布”)。从西亚各地到乌鲁木齐的街头都能见到这种食品。  羊肉趾看上去像是来自西方,但实际上是土耳其民族固有的食品。
     与羊肉串不同,谷类、粉食类食品中的用小麦粉和杂谷粉烤制的饼状的馕,可以看作是从西方传入的中近东类型的饮食文化。   面类食品中的拉面已普及到维吾尔族的千家万户中,其制作方法有两种:一种是像纺线一样把面条依次拉长放入锅中;另一种是用两手将一根面条加倍式地反复重叠拉长的方法。
    这些拉面可以看作是起源于汉族的拉面文化。   至于米饭的吃法,维吾尔族通常是把米饭制作成称作“朴劳”的什锦炒饭(即抓饭)。人们在米饭中放入羊肉、蔬菜和葡萄。食用时用右手的三个指头抓食。
  吃饭的这种方式,也属于伊斯兰教的饮食文化。汉族的把米煮成粥的饮食方法没有传入维吾尔族。     维吾尔族居住在新疆维吾尔自治区,其人种和语言属于土耳其民族系统,人口约六百五十万人分布于新疆全境的城市和乡村中。
     维吾尔族的祖先是骑马游牧民族。汉代时,匈奴在亚洲部高原上十分活跃。后来,阿尔泰语族的游牧帝国与匈奴的抗争连年不断,唐天宝三年在突厥的北方过着游牧生活的铁勒部族的一支回纥(即维吾尔族)取代东突厥,在蒙古北部鄂尔浑河流域建立起了游牧国家。
    此后,维吾尔族与唐朝的关系不断加深。   九世纪下半叶以后,维吾尔族被赶出蒙古北部高原,他们经河西走廊迁徙到今天的新疆维吾尔族自治区内。此后,维吾尔族的饮食从原来的以肉、乳为主转变为以谷物为主、以肉为辅对维吾尔族来说,更大的社会变动是宗教上的变化。
  很久以前沿丝绸之路翻越帕米尔高原向东发展的摩尼教和佛教势力,到十三世纪为止,在同伊斯兰教徒进行的宗教战争中均失败。  于是,这一地区彻底变成了伊斯兰教的社会。维吾尔族全族改信伊斯兰教,其饮食文化也加入到伊斯兰教饮食圈子中去了。
     反映在维吾尔人今天的日常饮食中的饮食文化,不仅包括该民族作为土耳其民族的一支从上古游牧时代留传下来的传统饮食文化和维吾尔族改宗伊斯兰教后形成的饮食文化,而且还包括该民族同周围其它民族和地区的交流中产生的多彩的饮食文化。
    这种多彩的饮食文化与居住在装新疆地区的维吾尔族是十分相称的。因为这一地区曾作为东西方文明的交流路线,在历史上发挥了重要的作用。可以说,这一地区也是东西方饮食文化的交汇点。
     维吾尔族的饮食文化中最有代表性的食品是烤羊肉串(维吾尔语称之为“嘎巴布”)。从西亚各地到乌鲁木齐的街头都能见到这种食品。  羊肉趾看上去像是来自西方,但实际上是土耳其民族固有的食品。
     与羊肉串不同,谷类、粉食类食品中的用小麦粉和杂谷粉烤制的饼状的馕,可以看作是从西方传入的中近东类型的饮食文化。   面类食品中的拉面已普及到维吾尔族的千家万户中,其制作方法有两种:一种是像纺线一样把面条依次拉长放入锅中;另一种是用两手将一根面条加倍式地反复重叠拉长的方法。
      这些拉面可以看作是起源于汉族的拉面文化。   至于米饭的吃法,维吾尔族通常是把米饭制作成称作“朴劳”的什锦炒饭(即抓饭)。人们在米饭中放入羊肉、蔬菜和葡萄。
  食用时用右手的三个指头抓食。吃饭的这种方式,也属于伊斯兰教的饮食文化。汉族的把米煮成粥的饮食方法没有传入维吾尔族。

去一趟新疆吧 回来你就是专家了

    一、馕   是维吾尔族群众日常生活中不可缺少的最主要的食品,也是维吾尔族饮食文化中别具特色的一种食品。维吾尔族食用馕的历史很悠久。馕是用馕炕(吐努尔)烤制而成,呈圆形。
     馕多以发酵的面为主要原料,辅以芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、牛奶、盐、糖等佐料。馕的种类很多,皆因和面和添加剂成分、馕的形状、烤制的方法等不相同而名称不同。  最大的馕为“艾曼克”(片馕)馕,直径足有40-50厘米,是馕中之王。
  最小的馕为“托喀其”(油馕),做工较为精细,里面放油、牛奶、鸡蛋等,香脆,久储不坏、不干,见茶水就酥,是维吾尔族旅途生活中的方便餐,这种馕也作为节日食品。最厚的馕为“格尔德”(窝窝馕),厚约5-6厘米,中间有一个窝。
    此外,也用死面做馕,将清油或羊油揉入面里,擀薄后烤制;还有一种馕是把冰糖水涂在表面的甜馕。另外还有一种将肉馅和在或包在发酵的面粉中烤制的馕,俗称“肉馕”,是馕中佳品。馕由于含水少,久储不坏,便于携带,加之香酥可口,富有营养,也为其他民族所喜爱。
   二、油塔子   是维吾尔族群众喜食的一种面油食品。  它色白油亮,层次很细,香软油多而不腻。油塔子的制作十分讲究,先用温水加酵母把面和好,发约一个小时,然后将面平铺在案板上擀薄拉开,越薄越好,抹上羊尾油,入笼蒸。
  油塔子不仅是维吾尔族待客的一种上乘主食,也是街头的风味小吃,在新疆城乡这种面食到处可见。 三、抓饭   是维吾尔族群众最喜爱的传统食品之一,维吾尔语称“婆罗”,是用大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、食油等原料作成的饭。
    因吃这种饭时多用手直接抓着吃,故俗称“抓饭”。抓饭的种类很多,除用羊肉做抓饭外,还有用牛肉、鸡肉、葡萄干、杏干、鸡蛋、南瓜等作辅料做成的抓饭,都有不同的特色。   抓饭味道鲜美、营养丰富,不仅是维吾尔族群众家里常吃的美味佳肴,也是婚丧嫁娶、逢年过节用来招待亲朋好友的理想食品。
     四、拉面   是维吾尔族日常主食之一,深受维吾尔族人民喜爱,维吾尔语称“来格曼”,是用水和面,拉制而成,呈圆条状,拌菜吃。拉面的面柔韧细长,圆润滑爽,吃起来别具风味。
   五、汤面   是维吾尔族日常的面食之一,品种很多,最具特色的是银丝擀面,维吾尔语称“玉古热”。  这种饭和面时要放鸡蛋,面要擀得很薄,然后切成细条,一般用羊肉汤下面,另外将肉切成块或作成丸子,下到汤里,并放一些西红柿和香菜,这种汤面汤鲜、面软,容易消化,具有色香味俱全的特点,能消除疲劳,增进健康。
   六、曲曲儿   是深受维吾尔族人民喜爱的传统风味小吃,类似汉族的馄饨。     先将肥羊肉切成小肉丁,再加洋葱末、盐、胡椒粉、孜然粉和少许的水拌和成馅。将和的面擀成薄片,切成方形片,将肉馅包在面片里。
  然后将曲曲儿下到肉汤里,汤里放些揉碎的薄荷叶或香菜末。皮薄馅嫩,散发出特有的香气,风味别具特色,十分爽口。 七、 沙木萨(烤包子)   是维吾尔族喜食的传统食品,是逢年过节,招待亲朋好友的佳品,也常用来作为红白喜事时互相馈赠的礼品。
    在新疆广大城乡巴扎的饭馆、食摊随处可见,不仅深受维吾尔人的喜爱,也深受新疆其他民族的喜爱。   沙木萨是在馕炕里烤制的,用未经发酵的面做皮放馅四边折合成方形。馅用牛羊肉丁、拌少许洋葱、孜然、精盐、胡椒粉和水拌匀而成。
  将包好的“沙木萨”贴在馕坑里,十几分钟即可烤热,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。   八、帕尔木丁   是维吾尔族传统的风味食品。它的馅同“沙木萨”,做皮的面里要掺鸡蛋和油。
  皮擀成圆形、放馅包成马鞍形,沾醋贴在馕炕里,烤约20分钟,烤熟后色泽金黄悦目,皮酥脆,肉鲜嫩,嚼之香酥爽口。薄皮包子所用的原料与烤包子差不多,包子皮擀得十分薄,蒸熟后透过皮几乎可以看到里面的馅,其特点是皮薄肉嫩油多,吃时犹如包子皮溶化在嫩肉油香中一般。
     九、薄皮包子   除单独食用外,还常和抓饭在一起混合吃,称为抓饭包子,这是维吾尔人上等饭食之一。   维吾尔族还有一种风味独特的薄皮包子,叫“卡瓦曼塔”(葫芦包子),馅用葫芦(这种葫芦,脖子长、皮呈酱黄色、略带甜味,是维吾尔族喜食的蔬菜)、牛羊肉拌少许洋葱、精盐、清油及胡椒粉等佐料,皮同薄皮包子。
    这种包子馅里汁多,咬一口其汁顺嘴往下淌。每当这种葫芦上市,维吾尔族便开始做这种包子,秋季还储存葫芦,以备冬季食用。 十、烤全羊   维吾尔人利用烤、炖等方法,可以用肉制作出多种各具特色的风味仪器。
     烤全羊,是维吾尔族的一大传统名肴。在乌鲁木齐、喀什、和田等地的巴扎尔都可闻到它特有的香味。  烤全羊不仅是街头的风味小吃,而且也是维吾尔人招待贵客的上等佳肴,现在也成为高级筵席中的一道佳品,倍受中外客人的青睐。
     烤全羊多选用绵羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料,这样的羊,肉不仅嫩而且营养价值高,嚼在嘴里满口香。这是维吾尔人在长期食用羊肉的日常生活中总结出来的宝贵经验。  宰杀剥皮、去头、蹄和内脏后,用一头钉有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上。
  再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、白面粉等调成糊状的汁子抹在羊的全身,然后把羊头部朝下地放入炽热的馕坑,盖严坑口,并不时地转动木棍观察,焖烤1小时左右即成。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常,现在新疆的各大宾馆饭店在烤熟的羊头上系一条红色彩绸,羊嘴内放一些香菜芹菜,使全羊成为了一件赏心悦目的艺术品。
     十一、烤羊肉   维吾尔族将烤肉称为“喀瓦普”。维吾尔族烤肉的种类很多,主要有“孜合喀瓦普”(烤肉串)、“吐努尔喀瓦甫”(馕炕烤肉)、“塔瓦喀瓦甫”(馕托肉)。其中烤羊肉串,是维吾尔族最富有特色的传统风味小吃之一,既是街头的风味快餐,也是维吾尔族待客的美味佳肴。
       烤羊肉串是将肉切成薄片,一一穿在铁钎子上,然后均匀地排放在烤肉炉上,撒上精盐、孜然和辣椒面,上下翻烤数分钟即可食用。味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口。过去,做烤肉串用的钎子都是用红柳的细条截削而成的木钎。
  现在,这种原始的木钎很难看到了。这种肉食不仅深受新疆各族群众喜爱,也深受关内一些地区汉族群众欢迎,现在关内很多地区都有烤羊肉串了,可以说烤羊肉串以它独特的风味成为风靡全国的一种小吃。   十二、清炖羊肉   是维吾尔族最具原始风味的传统饮食之一。
  将新鲜羊肉剁成大块,下锅炖,水沸后去浮沫,一般只放一些盐和洋葱,不放其他佐料。为了增加口味,有时也放一些黄萝卜、恰马古(蔓莆)、西红柿以及芫荽等,这样炖的肉,汤更加鲜美。通常维吾尔族群众在吃完羊肉后,还要喝上一碗肉汤,以佐消化。
     十三、面肺子、米肠子   维吾尔族群众不仅能用牛羊肉做出种类繁多的风味食品,而且还能以羊的内脏作原料,烹制出鲜香异常的美味来,灌面肺、灌米肠就是代表。   面肺和米肠是维吾尔族人民喜爱的传统风味小吃,也是待客的佳品。
  现在这种独特的风味小吃深受新疆各族人民的喜爱。     其作法是,首先将羊肺、羊肠洗净,羊肺里灌清油、面浆、鸡蛋等,肠子灌用羊肝、羊心、羊肠油加佐料与大米搅拌加水的馅,用水煮熟即成。
  灌面肺软嫩、灌米肠糯鲜,香喷可口,风味独特。 十四、清炖羊头、羊蹄   是维吾尔族带有原始风味的一种小吃。它的制作方法十分简单,取新鲜羊头、羊蹄、烧去全部羊毛,洗干净,去掉羊角和羊蹄壳后,放入锅内不加任何佐料煮,熟后蘸盐吃。
    它以风味独特深受新疆各族群众的喜爱,在新疆广大城乡到处可见到这种小吃。 十五、阔尔达克   是维吾尔族用羊肉、黄萝卜、土豆等炖的一种菜,是维吾尔族在喜宴、逢年过节用来招待亲友的一种理想食品。
  将羊肉垛成小块,放锅里炒,放少许洋葱、花椒、姜等调味品,然后放入黄萝卜、土豆,炒至7成熟,倒水炖。  这种菜味美,香气四溢,色彩丰富,一般常用馕来就这种菜吃。 十六、馓子   是维吾尔等民族的节日食品。
  是将用花椒水、熟油、蛋清等和好的面搓成细条,放油锅里炸,使其形状呈大半圆状,炸至金黄色时捞出摆放在盘内,围摆成多层圆柱形,形状美观、色泽黄亮、酥脆爽口。   维吾尔族传统的副食肉类主要有羊肉、牛肉、鸡、鸡蛋、鱼等,特别是吃羊肉比较多。
    另外,过去也经常能捕猎到一些野生动物,例如黄羊、鹿、盘羊、羚羊、石鸡、野鸡、鹌鹑、松鸡等补充肉食的不足和改善一下口味。奶制品主要有牛奶、山羊奶、酸奶、奶皮子等;蔬菜主要有黄萝卜、卡玛古、洋葱、大蒜、南瓜、萝卜、西红柿、茄子、辣子、香菜、藿香、青豆、土豆等。
     维吾尔族人民长期重视园林生产,绝大多数维吾尔族群众都有自己的果园,因而有常年食用瓜果的习惯,果园成为生活在塔里木盆地周围绿洲上的维吾尔族人的天然维生素宝库。  从5月份成熟的桑椹、6月份成熟的杏子开始,各种水果接连不断成熟,一年中有近七个月的时间能吃到新鲜水果。
     冬季还常吃核桃、杏干、杏仁、葡萄干、沙枣、红枣、桃干等干果,因此,不少家庭有储存甜瓜、葡萄、苹果、梨等水果的良好习惯。据估计,维吾尔人每年食用的干鲜瓜果可达一、二百公斤。  维吾尔族夏天常以瓜果代茶饭,以瓜果就馕吃,冬季常以核桃、杏仁、葡萄干等就馕吃。
  还喜欢用葡萄干、杏干等做抓饭,用葡萄、桑椹、苹果、海棠果、杏、梨 、草莓、无花果、樱桃等做果酱。   维吾尔族传统的饮料主要有茶、奶子、酸奶、各种干果泡制的果汁、果子露、多嘎甫(冰酸奶,酸奶加冰块调匀制成,是维吾尔族最喜欢的饮料)、葡萄水(从断裂的葡萄藤中流出来的水,味酸,可治病)、穆沙来斯(用葡萄酿制的酒)等。
    维吾尔族在日常生活中尤其喜欢喝茶,一日三餐都离不开茶。茶水也是维吾尔族用来待客的主要饮料,无论何时去维吾尔人家里做客,主人总是先要给客人敬上一碗热气腾腾的茶水和端上一盘香酥可口的馕,即使在瓜果飘香的季节里,也要先给客人敬茶。
  维吾尔人多喜欢喝茯茶,至今仍是维吾尔人最喜欢的传统饮料。  维吾尔族中年龄大的人喜欢在茶里放冰糖。   北疆的维吾尔人多喜欢喝奶茶。在乳类中维吾尔人尤其喜欢吃酸奶,夏季常以酸奶就馕吃。
  在农村忙季节,农民们常常带上酸奶、馕作为自己的午餐。家里来了客人,好客的主人也会捧出一碗酸奶来招待。   维吾尔族传统的调味品主要有孜然、胡椒、辣面子、藿香(平耐)、芜荽(香菜)、黑芝麻(斯亚旦)、醋(斯日开)等。
         新中国成立以后,维吾尔族的饮食习惯发生了一些变化,肉类虽然仍是维吾尔族的主要副食,但蔬菜也在维吾尔族的食谱中占有了重要的一席之地。维吾尔族群众向汉族群众学习了很多炒菜的技术,现在在维吾尔族餐桌上经常可以见到各色炒菜,使维吾尔族群众的饮食更为丰富。

    维吾尔族居住在新疆维吾尔自治区,其人种和语言属于土耳其民族系统,人口约六百五十万人分布于新疆全境的城市和乡村中。维吾尔族的祖先是骑马游牧民族。汉代时,匈奴在亚洲部高原上十分活跃。
  后来,阿尔泰语族的游牧帝国与匈奴的抗争连年不断,唐天宝三年在突厥的北方过着游牧生活的铁勒部族的一支回纥(即维吾尔族)取代东突厥,在蒙古北部鄂尔浑河流域建立起了游牧国家。  此后,维吾尔族与唐朝的关系不断加深。
  九世纪下半叶以后,维吾尔族被赶出蒙古北部高原,他们经河西走廊迁徙到今天的新疆维吾尔族自治区内。此后,维吾尔族的饮食从原来的以肉、乳为主转变为以谷物为主、以肉为辅。对维吾尔族来说,更大的社会变动是宗教上的变化。
  很久以前沿丝绸之路翻越帕米尔高原向东发展的摩尼教和佛教势力,到十三世纪为止,在同伊斯兰教徒进行的宗教战争中均失败。  于是,这一地区彻底变成了伊斯兰教的社会。维吾尔族全族改信伊斯兰教,其饮食文化也加入到伊斯兰教饮食圈子中去了。
  反映在维吾尔人今天的日常饮食中的饮食文化,不仅包括该民族作为土耳其民族的一支从上古游牧时代留传下来的传统饮食文化和维吾尔族改宗伊斯兰教后形成的饮食文化,而且还包括该民族同周围其它民族和地区的交流中产生的多彩的饮食文化。
    这种多彩的饮食文化与居住在装新疆地区的维吾尔族是十分相称的。因为这一地区曾作为东西方文明的交流路线,在历史上发挥了重要的作用。可以说,这一地区也是东西方饮食文化的交汇点。
  维吾尔族的饮食文化中最有代表性的食品是烤羊肉串(维吾尔语称之为“嘎巴布”)。从西亚各地到乌鲁木齐的街头都能见到这种食品。  羊肉趾看上去像是来自西方,但实际上是土耳其民族固有的食品。
  与羊肉串不同,谷类、粉食类食品中的用小麦粉和杂谷粉烤制的饼状的馕,可以看作是从西方传入的中近东类型的饮食文化。面类食品中的拉面已普及到维吾尔族的千家万户中,其制作方法有两种:一种是像纺线一样把面条依次拉长放入锅中;另一种是用两手将一根面条加倍式地反复重叠拉长的方法。
    这些拉面可以看作是起源于汉族的拉面文化。至于米饭的吃法,维吾尔族通常是把米饭制作成称作“朴劳”的什锦炒饭(即抓饭)。人们在米饭中放入羊肉、蔬菜和葡萄。食用时用右手的三个指头抓食。
  吃饭的这种方式,也属于伊斯兰教的饮食文化。汉族的把米煮成粥的饮食方法没有传入维吾尔族。   。