这道题怎么做?

AB两地相距90千米,甲骑自行车从A地驶往B地,出发1小时后乙骑摩托车也从A地驶往B地,已知乙的速度是甲的3倍,结果乙比甲早到3小时,求甲乙两人的速度.最好用方程解,详细说明一下.

全部回答

设甲的速度为x 则已的速度为3x 90/3x=(90-x)/x+1-3 所以 90=(90-x)*3-6x 所以 90=270-9x 所以 x=20 所以甲的速度为 20km/h 所以乙的速度为 60km/h

设甲的速度为V,全程用时为T小时,则乙的速度为3V.全程用时为T-4, 依题意得: V*T=90 .....(1) 3V*(T-4)=90 .....(2) 解方程得 T=6(小时) V=15(千米/小时) 3V=45(千米/小时) 故甲乙两人的速度分别是15和45千米/小时

出发1小时后乙骑摩托车也从A地驶往B地,已知乙的速度是甲的3倍,结果乙比甲早到3小时 可以先设甲的速度为x,所以乙速度为3x 再设甲用时y,则乙用时y-4 x*y=90 3x*(y-4)=90 x=15km/h 所以甲速度为15km/h,乙速度为45km/h

    AB两地相距90千米,甲骑自行车从A地驶往B地,出发1小时后乙骑摩托车也从A地驶往B地,已知乙的速度是甲的3倍,结果乙比甲早到3小时,求甲乙两人的速度。 最好用方程解,详细说明一下。
   设自行车的速度为V,则摩托车的速度为(3V),那么摩托车晚出发1个小时,且早到3个小时,所以有: 90/V - (1 + 3) = 90/(3V) 解得 V = 15(千米/小时),3V = 45(千米/小时) 即甲的速度为 15(千米/小时),乙的速度为 45(千米/小时)。