小学语文阅读

   颜色的力量 看了这个题目,你一定觉得很奇怪吧!颜色是用来装饰各种物品的,它有什么力量呢? 我说,颜色确实有力量的。你不信吗?我先给你讲一件事吧! 200年前,美国有上科学家,叫富兰克林。 一个冬天的早晨,天空晴朗,阳光灿烂。
  富兰克林拿着一个小包,来到一片雪地上。这儿的雪厚厚的,很干净。富兰克林把小包打开。呵!多少小绒布啊!红的、粉红的、深蓝的、浅绿的、白的、黑的……好多种颜色哩。他把一块块绒布平铺在雪地上。 富兰克林这是在干什么呢? 原来,他正在做一个有趣的实验。
  他早就注意到,各种不同的颜色的物体,反射和吸收阳光的能力是不同的。他做这个实验,就是为了了解哪一种颜色反射阳光的能力最强,哪一种颜色吸收阳光的力量最强。 结果怎么样呢? 富兰克林发现:黑色绒布下面的雪融化得最快;深褐色和暗红色绒布下面的雪融化得比较快;颜色越浅的绒布,下面的雪化得越慢;白色绒布下面的雪,几乎没有融化。
   这个有趣的实验说明:黑色吸收阳光最多,反射最少;白色吸收阳光最少,反射最多。 于是,人们利用颜色的这个特性来改变环境,并且把它用到生产和日常生活中去。 你看,夏天,人们总是爱穿白色或者浅色的衣服,冬天总是穿黑色或者深色的衣服。
   南方,有许多房屋的墙漆成浅色的;而北方呢,恰恰相反,有很多房屋的墙漆成深灰色。 远航的油船,船身一般都漆成白色,甲板漆成浅色。 还有,人们为了使道路上的积雪快些化掉,常常在雪地铺一层煤灰。 这些事都证明了颜色确实是有力量的。
  如果你有兴趣的话,留心观察周围的事物,你一定能够发现,颜色在许多地方发挥着它的作用。 一 你在日常生活中发现过"颜色的力量"吗?试举出一二例。 二 找出文中过渡句 。

全部回答

一 你在日常生活中发现过"颜色的力量"吗?试举出一二例. 蔬菜大棚:夏天用白色材料盖顶,反射阳光;冬天却改用灰黑色材料盖顶,吸收阳光。 二 找出文中过渡句: 1 你不信吗?我先给你讲一件事吧! 2 富兰克林这是在干什么呢? 3 结果怎么样呢? 4 于是,人们利用颜色的这个特性来改变环境,并且把它用到生产和日常生活中去。

太阳能热水器运用黑色吸收热量;用红绿灯指挥交通......。 “于是,人们利用颜色的这个特性来改变环境,并且把它用到生产和日常生活中去。”这是过渡句.

于是,人们利用颜色的这个特性来改变环境,并且把它用到生产和日常生活中去。 这也是过渡句吧.

过渡句----我说,颜色确实有力量的