宝宝十四个月,这一个月里已经第三次感冒了,现在该怎么办呀?

症状:流鼻涕,咳嗽,精神挺好

全部回答

    孩子经常感冒,可能是由于免疫力低下所致。造成免疫力低下的原因很多,主要是由于孩子年龄尚小,自身免疫功能未完善,另外营养缺乏,生活不规律等也可造成免疫力降低;您的宝宝要注意营养的均衡,在衣着上不要过度捂孩子,如果孩子总是出汗,也容易感冒。
  家长平日要仔细照料,可以在季节变换的时候或流感季节服用一些免疫增强剂,但是不要长期服用。   现在将我摘录的一段文章给你,希望对你有所帮助: 如何减少宝宝经常性的感冒 作者:心香淡淡 一直以为自己对蹦蹦无以复加的细致和关爱,可以让他始终健康无疾。
  六个月之前,他也确实令我满意甚至得意,从未有过什么大大小小的病痛。但六个月之后,烦恼来了。自满六个月起,先是旷日持久的感冒咳嗽,还未痊愈,又是幼儿急疹高烧,再过一个月,感冒又来了。  虽然这几次病都不算严重,都在我的对症下药和家庭护理下康复了,没有去医院忍受针扎之苦。
  但到了最后一次感冒时,我也是很沮丧甚至灰心了。为什么如此精心护理、小心翼翼,他依然小病不断? 从八个月感冒之后,在灰心之余,我也反省自己。于是,调整了部分日常护理方式。我想这些调整可能的确有效。
    自八个月至现在,蹦蹦10个多月了,没有再发生过以往一个月至少要出现1-2次的感冒之类的状况。 在此,对于如何提高宝宝的抵抗力,尽力地去减少感冒的次数,谈谈自己的一些体会。
   一、疾病多发阶段提高警惕 不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。  六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。
  一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。 母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。
    并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。 所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。
  以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。  尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。 二、少穿衣、少盖被 其实我在蹦蹦八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。
   蹦蹦奶奶家暖气很热,室温在22度以上,中午更高。  前几个月刚来奶奶家,一直穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣。蹦蹦经常手心热热的。蹦蹦爷爷奶奶就怕冻到孙子,有时抱着还会拿个小褥子裹一裹呢。
  晚上睡觉,蹦蹦奶奶给做了棉睡袋,柔软暖和,可怜蹦蹦睡前总是满头汗呵。在我的请求下,又改做了一个薄棉的,好歹不太出汗了,但我估计还是比较“温暖”。  就是这几个月,蹦蹦频繁生病。
   八个月之后,我坚决去掉了蹦蹦身上的保暖衣。在家,只穿一件春秋衣,一个薄马甲。当然,刚睡醒时,要再加一件外套或用毛巾被包裹一下,等活动开了暖和了再去掉。(刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。
    只穿一件单衫的蹦蹦,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。 晚上睡觉,我也忍痛摒弃了那件柔软的薄棉睡袋,改为一套春秋衣裤。原来盖在身上的薄棉褥子也改成了毛巾被。
  蹦蹦睡觉时的汗消失了,睡眠也踏实了许多。 其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。  标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。
  熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。
    这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。 三、宁可少吃不要多吃 做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。
  我也一样走入了这个误区。 随着蹦蹦的长大,辅食吃得渐渐多起来。我也生怕自己的宝宝少吃到哪样美食,担心缺乏哪种营养。  每天努力地为他安排着各种各样的食谱,各种各样的营养搭配。
  这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。 回想蹦蹦在前几月的饮食,吃饭总量是偏多的。因为他不爱喝奶粉,我总担心他缺营养,想方设法想让他多吃点,尤其是荤菜。蹦蹦倒也好喂,食欲还不错,一般给他准备的饭都可以喂下去。
    有一段时间他吃三顿饭,每一顿都是大半碗稠粥或面条,再加上好几种鱼/虾/肉/肝/蔬菜等,还一定要用小勺每天灌他300CC以上的奶粉(他同时还吃母乳)。现在想来那时真是鬼迷心窍了,才七八个月的孩子,要给他那么多东西吃,身体负担能不重吗? 最近一段时间,虽然依然是三顿辅食,但我已经把量大大减少了。
    在保证各种营养种类的前提下,我时刻告诫自己:宁愿少吃,不能多吃。每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。
  荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。  这样即易消化,还保证了营养。 经过一段时间的饮食调整,蹦蹦的消化系统和代谢系统得到了休息,最近明显感觉到他的食欲大大增强。
  每次无论吃什么饭都会急得吱哇叫,迫不及待地用手去抢食物和小勺往嘴里塞。这在以前是很少有过的。 其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。  如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。
  不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。 还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。 四、水是健康之源 众所周知,水是个好东西,水能治百病。
    但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。
  稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。   喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。蹦蹦也不爱喝,但他喜欢喝果汁。
  我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。
    小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。 对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。
  小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。   最近两个月,我给蹦蹦喝水的量较以往更大一些,每天一般在250CC以上。
  他的尿量、汗量比以往大了,感觉体内原有的郁热慢慢散出,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。
    身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。 五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理。 其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。
   比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。  如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。蹦蹦经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。
  我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。 喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。  曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。
  煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。 如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。  在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。
   如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。 不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。
    如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。
     再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。
  不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。   通常我在感觉蹦蹦消化不太好、舌苔厚时,会适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。
  或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。 宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。
     六、增加宝宝的户外户内活动 多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。
   户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。  相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。
  尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。
     七、关于牛初乳 再说明一个个人观点,就是我再也不相信牛初乳了。蹦蹦六个月时开始喝,一直喝到八个月,长了四次病。八个月后停掉了,反而没再生病。当然不可以说生病与牛初乳有什么必然联系,但至少我认为牛初乳的免疫效果是不理想的。
  当然宝宝有个体差异,也许有的宝宝用了牛初乳还是很有效的。  所以这个观点仅供参考,希望不会引起牛初乳厂家的反感。 想到的和体会比较深的就这几点了,当然还有许多避免生病的注意事项,比如出汗后不要吹风啊,睡觉时不要着凉等等,都是一些老生常谈的护理常识了,在此不再赘述。
   最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。  即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。
  妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。  要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

楼上说的学不少的知识

    用太担心,一般情况下,我家宝宝在感冒初期我都会给孩子用些中药,效果还不错。以下是在用药方面给你些参考,不过在用药的同时一定要想办法让宝宝多喝水,休息好。祝宝宝早日康复! 日常保健: * 珠珀猴枣散<保和堂>:主治感冒、消化不良、受惊 * 王氏保赤丸:主治轻微感冒、消化不良、舌苔厚 * 小儿七星茶:清热、助消化、通便、定惊 感冒初起: * 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
     * 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞 * 喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝) * 泰瑞宁牛磺酸颗粒 风热感冒或流行性感冒: * 小儿金丹片(中药) * 王氏保赤丸 * ?课萜嬗ν瑁既毡荆? * 小儿感冒解毒灵颗粒 * 小儿感冒颗粒<同仁堂> * 小儿速效感冒冲剂 * 板蓝根 * 库克 风寒感冒: * 保婴丹<香港余仁生> * 小儿感冒茶 * 小柴胡 * 清宣止咳颗粒 轻微感冒(打喷嚏流清涕): * 小儿宝泰康 * 小儿金丹片 重症或病毒性感冒: * 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药) * 双黄连口服液 * 艾畅滴剂<强生> 感冒带咳嗽: * 七厘散 咳嗽: * 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽 * 罗汉果泡开水(喝汁) * 小儿清肺口服液<同仁堂> * 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂> * 小儿肺热咳喘口服液 * 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽 * 小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 通宣理肺…。
     ――适用于肺寒咳嗽 * 清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽 * 肺力露――针对干咳不止 * 沐舒坦――针对袪痰 发烧: * 小儿热速清(糖浆,中药)――发热初期 * 小儿退热宁(糖浆,中药)――发热初期 * 清开灵 * 臣功再欣 * 美林 * 泰诺林滴剂 * 鱼腥草(输液)――高烧(39。
    c以上) 腹泻: * 妈咪爱(适合消化不良引起的腹泻或母乳性腹泻,生物制剂,调节肠胃,帮助消化吸收,还可用于治便秘) * 婴儿素(又名“小儿健脾散”,能调节肠胃,消食,止泻) * 醒脾养儿颗粒<贵州> * 丽珠肠乐 * 马齿苋煮水喝(偏方) 消化不良: * 一捻金胶囊 * 四磨汤口服液 * 金双歧 * 合生元 * 肠痛水<英国吴德物次>或肥仔水 * 儿康宁糖浆 * 乳酸菌素片 * 健胃消食片 * 脾可欣 湿疹: *郁美净      *铍宝        *艾洛松       *俄罗纳英膏 热痱: *施比灵洗液    *炉甘石擦剂      *强生热痱粉     *金银花煮水洗澡 尿布疹: *鱼石脂软膏      *紫草油    便秘: *开塞露 鼻炎: *鼻渊舒 咽喉发炎: *小儿咽扁冲剂或咽扁颗粒 支气管炎: *博士小儿止咳露+消炎药       *富露施 中耳炎: *阿莫仙     *希刻劳     *注射用西力欣 消炎药: *双黄连 *力欣奇 *再林 *阿莫西林 *新博林 (轻微炎症不用抗生素,如必须用,最好先选择头孢类红霉素类或大环内脂类) 夜惊: *珍珠末 蚊虫叮咬: *白塔油       *完美芦荟胶 轻微外伤: *完美芦荟胶     *好得快喷剂   烫伤: *京万红       *宝肤灵<宝树堂>(注:2岁以上用) 厌食: *同笑       *黄芪精 轻微感冒打喷嚏、流清鼻涕: 珠珀猴枣散(保和堂)牛磺酸感冒颗粒 小儿金丹(中药)、板兰根小儿宝泰康 馥感琳 小儿清热解毒口服液宝婴丹治风寒引起的感冒 小儿感冒颗粒(同仁堂)臣功再欣 好娃娃 羚羊感冒口服液 护彤 感冒好后流鼻涕: 香菊颗粒 博宁冲剂我觉得如果老流鼻涕,总是不好,吃药并没有太大作用,很多时候都是因为穿得太多或者睡觉盖得太厚。
    平时不能让他出汗,穿得越多流得越多刚感冒,用姜末炒干,包在孩子脚心,晚上睡觉,孩子鼻子通窍,好得快。 感冒初起: 健儿清解液、泰瑞宁牛黄酸颗粒 小宝宝鼻塞用KARVOL清鼻塞药水最好拉。
  不是滴鼻剂,是滴在枕头或手帕上让宝宝闻着通气的。非常好用 感冒带喷嚏 小儿新感冒颗粒 小儿宝泰康 馥感林口服液 感冒伴咳嗽 小儿清肺口服液(同仁堂)库克 双黄连+川贝 煮梨喝水吃梨沐舒坦 安奇 七厘散 小儿止咳糖浆 清宣止咳颗粒 小儿消积止咳口服液 枇杷糖浆(苏州),沐舒坦 小儿百部止咳糖浆小儿羚贝止咳糖浆 小儿喧肺止咳颗粒 重度咳嗽:小儿平喘止咳露(医院自配的)中药+猴枣散轻度咳嗽: 罗汉果泡开水喝汁 咳克止咳糖浆 甘草合剂 感冒发烧: 羚羊角粉(退烧)抗病毒口服液 小柴胡 退热贴(贝亲)贝贝降温贴(物理降温)宝宝发烧先要保护大脑小儿泰诺林(38。
    5度以上)、小儿新,功臣在欣(38。5度以下)美林。注射鱼腥草(39-40度)安瑞克先锋五号、双黄连 鱼腥草、病毒唑双黄连口服液 1岁以下的宝宝1/3支,一天3次,1岁以上的孩子可以1/2支,一天3次,3岁以上就可以1支,一天3支。
  最主要还是多喝水!!发烧38度以下,如果小孩精神好,建议不吃退烧药,其它药也可以不吃,只需多喝水,补充点维生素C含量多的水果,注意保暖和休息,耐心等两天,自已会好的。  物理退烧,用解热贴敷额头,温水擦身 一贴凉 发热、扁桃体炎 小儿咽扁冲剂 病毒感染 新博林 抗病毒口服液(湖北午时制药)利巴韦林 强生出的艾畅滴剂 重度感冒: “鸿泰牌小儿感冒颗粒”(可能中药店要好买些),我家宝宝感冒较重,睡不好时,用了此药效果显著,真的,我们院里的妈妈对此药一致好评。
     上医院,一般给配希刻劳、新博林,如炎症较重,用西力欣静注。 小儿鼻炎 鼻渊舒 鼻子堵用滴宁 沐舒坦、开瑞坦 小儿鼻塞应慎用滴鼻药 支气管炎 *博士小儿止咳露+消炎药       *富露施 消炎 希克劳 罗力得 新博林 美力泰小儿应用抗生素应合理 ,最好不要用太高档的抗生素*双黄连*力欣奇*再林*阿莫西林*新博林(轻微炎症不用抗生素,如必须用,最好先选择头孢类红霉素类或大环内脂类) 中耳炎 吃阿莫仙和西刻劳(苏州礼来药厂),注射用西力欣 乳腺脓肿 吃西刻劳,外抹喜疗妥,注射用罗氏芬 腹泻: 蒸胡萝卜或苹果(带皮)马齿苋煮水喝(偏方)思密达 合生元 小儿泄泻停胡庆余堂,将克力沙药丸的粉末敷在肚脐眼上 轻度腹泻用丁桂儿脐贴配合饮食条理腹泻轻时先用保济丸 再喂妈咪爱 丽珠肠乐 安奇醒脾养儿(可安神)母乳性腹泻(妈咪爱)效果不错。
    但要注意奶温,水温不能超过40度,会把有益菌杀死 消化不良: 观察到便便变稀: 妈咪嗳 (预防作用还是挺有效)珠珀猴枣散(保和堂)化积口服液四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片小儿化食丸 醒脾养儿颗粒小儿七星茶 金双歧 丽珠肠乐炒过山楂干熬汁当开水喝 鸡内金武汉健民制药的婴儿健脾散(原名婴儿素)用过抗生素后会拉肚子,用合生元补充肠道益生菌,没有负作用。
    拉肚子用王氏保赤丸有奇效 培菲康增加有益菌肠痛水<英国吴德物次>或肥仔水儿康宁糖浆 便秘 开塞露 热痱 施比灵洗液 炉甘石擦剂*强生热痱粉     *金银花煮水洗澡 指甲抓伤,擦伤,碰伤,蚊虫叮咬 完美芦荟胶万花油 好得快 。