国外开会常争论激烈,甚至拳脚交加。而我们的会除了静听,就是掌声和举手。好好多了吗?

全部回答

社会制度不同

你说的是台湾,只有台湾的立法(力法)才会出现这种局面.

政见不合就诉诸暴力,不靠智慧而靠拳脚,跟强盗山贼有何两样。在这样的会议上作出事关国计民生的重大决策,有谁会心中塌实?难道学街头混混们打架群殴就是民主的表现?有谁见过哪个世界一流大国有过如此丑态。运筹帷幄决胜千里的是诸葛亮,不是猛张飞。

  台湾的民主不是完全的畸形,有正当 一面,1、政府官员不能兼立法委员(而中国很多地方政府官员又是人大代表);2、政府官员经常接受立法委员的质询,而且必须在台下站立;3、立法委员有免则权,就是质询的问题不属实也不受追究;4、立法委员可以骂总统和一切官员,比如李敖骂国防部长李杰是狗,李杰只能回答不是狗,他不敢回骂。
  5、立法委员可以对于预算的使用经常监督,叫当事人来质询预算的使用情况。等等,其实立法院里面的打斗常常是作秀,给选民看的。

国外祟尚的是民主,所到文化习惯和观念的影响,争辩亦是一种进步,当然,台湾地区的争辩是畸形的民主。 在国内,中国人的观念是“事不关已,高高挂起”,所以不会吝啬掌声,而且如果过分的争辩,让对方难堪的下不了台,以后会遭到报复。所以在中国,这种激烈的争辩存在的可能性太少了,都是领导说了算的。