哪位能给我提供一份有关两岁半宝宝的一日三餐的食谱.多谢!

全部回答

    桃仁蛋 原料:桃仁5粒,鸡蛋1个,面粉少许。 制作:将桃仁用温水泡,去皮,而后入锅炒熟,研碎备用;将鸡蛋竖起,在顶端轻敲一个洞,然后将桃仁末装入蛋内,用筷子搅拌均匀,用面粉加水封口,用烧开的盐水浸熟鸡蛋。
   秘诀:味香好吃,适合1岁以上的宝宝。桃仁为常见中药,可以润肠轻泻。  可以强骨防止佝偻病。 骨枣汤 原料:动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。
   制作:将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。   秘诀:汤鲜味香,含有丰富钙、髓质和其他营养成分;红枣益血,是冬天适合宝宝的极好滋补保健食品。
  小宝宝可以只喝汤,大点的宝宝吃枣喝汤。此汤对成人、老人有同样功效。 白菜绿豆汤 原料:大白菜根数个,绿豆30克,白糖适量。   制作:先将绿豆洗净,放入锅中加水,用中火煮至半熟;再将白菜根洗净,切成片,加入绿豆汤中,同煮至绿豆开花、菜根烂熟,即成白菜绿豆汤,饮时加入白糖调味即可。
   秘诀:适合所有宝宝,营养丰富性微寒凉,清热、利小便、解毒;解冬季躁热,久痰不化,小便短赤。对小宝宝可以只捞绿豆吃。   麦枣粥 原料:小麦50克,大枣6枚,糯米60克。
   制作:将小麦、大枣、糯米分别洗净,去杂,放入锅内,加入适量水,先用旺火,再中火,后文火煮成粥。 秘诀:适合早晚使用,可以起到敛汗,养胃键脾的功效。请根据宝宝月龄控制粥的粘稠度。   蜜汁芝麻羹 原料:蜂蜜15~30克,牛奶100~200克,芝麻10~20克。
   制作:先将芝麻洗净,晾干,用文火炸熟,研成细末,再将牛奶煮沸,冲入蜂蜜,最后将芝麻末放入调匀,即成。 秘诀:对于较大宝宝可以加入少许生粉勾芡。  1岁以下的宝宝可用冰糖替代蜂蜜。
  此羹适合秋冬每早空腹用,可润肺、补肝肾、益精血、润肠通便、止寒防风。 芝麻肝 原料:猪肝50克,鸡蛋半个,芝麻20克,面粉10克,葱末、姜末、花椒盐、味精、精盐各适量,植物油适量。
   制作:1。  将猪肝切成3厘米长、0。3厘米厚的薄片,用精盐、葱末、姜末腌渍好,粘上面粉、鸡蛋汁、味精和芝麻。 2。将油放入锅内,烧至七成热,放入猪肝,炸透出锅装盘,吃时蘸椒盐。
   3。要按面粉、鸡蛋、芝麻先后顺序分别粘匀,炸时油温不能太高,以免把芝麻炸煳。   秘诀:适合1到3岁宝宝食用,味道鲜美。
  补血养血,营养全面,有利于大脑发育、防止贫血,;冬季防寒止风。 排骨皮蛋粥 原料:大米100克,小排骨200克,松花蛋半个,葱花少许,酱油、精盐、花生油、味精各适量。
     制作:1。把小排骨洗净,切成2厘米长的小段,用酱油、盐腌渍1小时,放入沸水中煮熟。 2。将松花蛋去壳,洗净,切成小方块。 3。把大米洗净,放入沸水锅中煮,当米粥将熬好时,放入松花蛋丁、酱油、味精;另用炒锅,放入花生油,炸葱花成金黄色,出葱香味时,倒入米粥中,至粥熬好以后,将排骨配到粥中,即可食用。
     秘诀:适合6个月以上宝宝食用,可以滋阴养血、生津润躁。咸鲜适口,可以祛病健身。 西红柿炒肉末 原料:瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末各少许。
   制作:1。将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切成小片。   2。锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。
   秘诀:适合1岁以上宝宝。营养价值高,具有滋养肝血、滋阴润躁、解热毒、平肝生津、键胃消食等作用。幼儿食用此菜可促进生长发育。   胡萝卜饼 原料:胡萝卜250克,面包125克,面包渣75克,鸡蛋3个,牛奶适量,植物油、白糖各少许 制作:1。
  将胡萝卜洗净,切碎,放入锅中,注入沸水,使水刚刚漫过胡萝卜,加入少许白糖,盖锅焖煮15分钟。 2。  将面包去皮,在牛奶里浸片刻,取出,同胡萝卜放在一起,研碎,加入鸡蛋液调匀,做成小饼,上面涂上打成泡沫的蛋清,沾匀面包渣,备用。
   3。将平底锅置火上,放入植物油,烧热,入做好的小饼坯,煎熟即成。煎饼时火不宜太旺,否则饼外糊里生。 秘诀:宝宝一般都不爱吃蔬菜,特别是胡萝卜。  此菜的做法即保证维生素、蛋白质、碳水化合物配比适当,营养均衡。
  还可以促进食欲,成人小孩一样适合。 虾仁豆腐 用料:嫩板豆腐1件,小虾仁75克,鸡蛋1只打散。 调味: 鸡汤或肉汤半杯(水也可以)。
    盐1/6茶匙。糖1/4茶匙。鲜酱油半茶匙。 芡:生粉1茶匙,水2汤匙。 做法: 1.虾仁抽去肠,洗净滴干水。 2。 板豆腐放入滚水中煮3分钟,捞起,片去底及面的皮不要,豆腐切小粒。
   3.烧热锅,下油1汤匙,放下调味。豆腐煮滚,下虾仁煮熟,埋芡,加入鸡蛋拌匀即成。   营养与功能:营养丰富,容易消化。 日式蒸蛋 用料:鸡肉75克,蟹柳1条,冬菇2只,鸡蛋2只,鲜奶(或鸡汤)1杯。
   调味:盐1/3茶匙,油半汤匙。 腌料:生抽1茶匙,生粉半茶匙,油半汤匙。   做法:1.冬菇用清水浸软,揸干水剪去菇梗,原只或切片均可。
   2.鸡肉撕去皮,洗净滴干水,切小粒,加腌料捞匀。 3.鸡蛋加调味及鲜奶打散,隔去泡。 4.把鸡肉、蟹柳、冬菇排在兜中,倒人蛋汁,用慢火蒸4分钟,打开锅盖让蒸气散去,然后再盖上锅盖蒸,每蒸之或3分钟把锅盖打开1次,直到蒸熟,约蒸9分钟。
    这样蒸熟的蛋,面光滑又嫩。另一方法是用一个盖,盖在装蛋的兜面蒸。 说明: 小孩子不喜欢饮奶,不妨用牛奶代替水来蒸蛋、滚汤等等。 营养与功能:含有蛋白质、铁质及钙质。
   肉末胡萝卜炖豆腐 主料:豆腐1公斤,肉末250克,胡萝卜500克,蒜苗200克。   辅料:植物油150克,精盐15克,酱油50克,味精5克,葱花10克。
   制法:1、将豆腐切成1。5厘米见方的丁;胡萝卜洗净;蒜苗择洗干净,切成1厘米长的段。    2、用热油锅煸炒肉末后,放入葱花、酱油,炒出香味后,放入克萝卜继续炒,待胡萝卜炒塌后,加入豆腐和水(以漫过豆腐为度)。
    待豆腐炖至涨发入味后,加入蒜苗、精盐,起锅前加入味精即成。 特点:色红、绿、白,极美观,味鲜美,营养丰富。 制作关键:胡萝卜、蒜苗要烧烂。
  豆腐要炖透,防止把豆腐弄碎。胡萝卜擦丝炒,幼儿吃后易消化。   蛋奶酪意面 原料:意大利空心粉100克,奶酪一片,鸡蛋一只,牛奶一小碗,面包一片,腊肠丁少许 制作:1。
  将意粉加工成熟(具体操作按包装上的说明书)沥干水,备用。 2。奶酪加热,加入腊肠丁,打入一只蛋搅拌,打匀后加入牛奶,再加少许盐调味,浇在意粉上。   3。
  将加工好的意粉加入烤箱中十分钟即可。 秘诀:小西点,宝宝一定喜欢,做法简单。没有烤箱用微波炉高火10-12分钟也可。 胡萝卜排骨汤 胡萝卜除含维生素A外,还含有一定糖、蛋白质等营养素,可促进血红蛋白的生成,故有补血作用;排骨可益精髓、强骨。
    此汤有润燥滋阴,养筋强骨之功效。小儿行动迟缓,筋骨发育欠佳食之有疗效。 原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。
   制作:将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块,加水适量。  将锅置中火上,炖约2小时,将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟,加入味精即成。
  可因人喜好添加其他作料,如能加入米醋,使其汤中钙质更易被吸收。 特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均很鲜香适口。 虾肉黄瓜片 大虾含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、钙、碘和维生素A、维生素B1、维生素B2及尼克酸等成分。
    大虾味甘、咸、性温,健脾暖胃,壮阳补肾。此菜适合儿童食用,可健身壮体。 原料:大虾肉50克,黄瓜250克,酱油10克,淀粉5克,料酒、葱花、姜片、盐各适量,食油10克。
   制作:1、将虾去壳,剔去背上的泥肠,洗净,切成薄片,用料酒、酱油、葱花、姜片加水适量,浸泡1小时;淀粉加少许水调好;黄瓜洗净,切成片。   2、锅入油上火烧热,将虾片蘸匀淀粉汁,下油锅炒熟,拨在锅边,用余油快炒黄瓜片,然后将虾片拨下来与黄瓜同炒,加入盐,用旺火炒几下,即成。
   特点:虾鲜,黄瓜清香,味美适口。 怎样给宝宝补铁? 多吃含铁丰富食物 婴儿出生后尽可能母乳喂养,因母乳较其他乳类含铁多,肠道吸收率高,所以婴儿在4个月前不会发生贫血。
    人工喂养的婴儿应吃铁强化配方奶,如果是鲜牛奶须煮沸后再喂。 4个月后随着婴儿长大,需铁量增加,仅*母乳中的铁已不能满足婴儿的生长发肓,应及时按月龄添加含铁多的离乳食品,先从桔子汁、菜水、蛋黄开始,以后逐渐添加新鲜菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如强化米粉、奶粉、面粉);当孩子能吃正常膳食时可将食谱扩大,增加黑木耳、紫菜、大豆及其制品、芝麻,多吃新鲜尤其是深色蔬菜和水果。
     防治缺铁宝宝美食 红白豆腐 原料:豆腐200克,熟猪血块200克;瘦猪肉100克,熟冬笋15克;酱油10克,食盐3克,白糖10克,白胡椒粉2克,葱段5克;熟猪油75克,鲜汤、团粉适量。
     制作方法:把豆腐切成1厘米见方的丁,入沸水锅焯水;洗净猪血块,切成同样大小的方块;把瘦猪肉切成丝,冬笋切成片。炒锅用旺火烧热,倒入猪油50克烧至六成热,放葱段炒出香味,放入鲜汤、豆腐丁、猪血丁、猪肉丝、冬笋片,加酱油、白糖、食盐,烧沸后,用团粉勾芡,淋入熟猪油,装盘,撒上白胡椒粉即成。
     此食谱中含蛋白质69。7克,脂肪91。1克,热量1167。7千卡,铁25。4 毫克。 黄瓜炒猪肝 原料:黄瓜100克,猪肝150克,水发木耳10克;辅料有植物油250克(实耗75克),酱油、食盐、白糖、团粉、葱、姜、蒜等适量。
     制作方法:将肝洗净切成1。5毫米厚的片,用适量细团粉、食盐浆匀。洗净黄瓜,切成象眼片。择洗干净木耳撕成小块;炒锅用旺火烧热,倒入植物油,油九成热时,即放入猪肝,用筷子轻轻搅撒,待八成熟时,倒入笊篱中,沥净油。
  把锅放回旺火上,放入油50克,待热后放入葱、姜、蒜末和黄瓜、木耳稍炒几下,即将猪肝倒入锅内,再放适量的酱油、食盐、白糖等,用团粉勾芡,随即将菜翻炒几下,即可出锅装锅。   此食谱中含蛋白质29。
  7克,脂肪80。3克,热量883。4千卡,铁44。2毫克。 白烧菠菜 原料:菠菜500克,盐、葱、姜、蒜、香油适量,粉芡15克,豆油25克。
     制作方法:将菠菜择洗干净,切成3。3厘米长段,放开水锅内焯透捞出,用凉水泡凉,捞出备用,把葱、姜切成末备用;把锅放火上,倒入清油,待油热时,放入食盐煸炒几下,待菠菜烧透时,勾入流水芡,淋入香油即成。
   此食谱含蛋白质11克,脂肪1。  3克,热量332千卡,铁7。 6毫克。 肝泥蛋羹 原料:猪肝35克,鸡蛋1个(50克),香油2克,葱姜水、花椒水、细盐适量。
   制作方法:将肝切成片,放入开水锅中焯一遍,捞出,剁成肝泥。  将鸡蛋磕入碗内,调成蛋液,将肝泥,蛋液掺合,加入调料,搅匀,上屉蒸15分钟即可。
   此食谱中含蛋白质13。7克,脂肪8。 512克,热量136。2千卡,铁9。9毫克。 香椿煎豆腐 原料:新鲜香椿50克,豆腐350克;辅料花生油60克,酱油、食盐、白糖、团粉等适量。
     制作方法:将豆腐切成长方形大块,把香椿洗净择去老梗,用开水稍烫,即浸入冷 水里冷却,捞起来控干,切成末;炒锅下油50克,烧至八成熟,先把豆腐一起轻轻滑下锅边,边煎边晃动,两面翻身煎黄后,放入酱油、汤和各种调味料烧熟后,把香椿末铺在豆腐上,开后即勾芡,淋熟油10克,起锅盛盘。
     此食谱中含蛋白质18。 6克,脂肪18。0克,热量360。9千卡,铁19。4毫克。 糖醋芝麻肉丸 原料:瘦猪肉50克,黑芝麻10克,鸡蛋10克,胡萝卜25克,淀粉5克,白糖15克,植物油7克,醋、酱油、葱姜水、花椒水适量。
     制作方法:将猪肉剁成肉泥,放入碗内,将胡萝卜蒸熟剁成泥,与肉泥混合,加入葱姜水、花椒水、盐、酱油及鸡蛋液,湿淀粉搅匀,挤成丸子粘匀洗净,炒熟黑芝麻。
  将锅内放入油,烧热,下入肉丸炸熟捞出。 此食谱中含蛋白质27。   6克,脂肪25。5克,热量439。1千卡,铁6。7毫克。 自,儿童营养 鸡肝糊 【特点】 甜咸,呈糊状,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、B1、B2和尼克酸等多种营养素。
   【原料】 主料 鸡肝15克。  辅料 鸡架汤15克,酱油、蜂蜜各少许。 【制作过程】 1。将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。
  2、将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。 。

    2~3岁小儿食谱 为了使家长能够更好地掌握幼儿期的饮食喂养,现将幼儿一天的进食量作一简单介绍。2~3 岁小儿,主食100~200克,豆制品15~25克,肉、蛋50~75克,蔬菜100~150克,牛奶250 ~500克,水果适量。
  如果能按上面的量食用,就可以得到较充足的热量和营养。  但是,仅 有丰富的食物珲不够,还要合理安排吃饭的时间和进餐的次数,才能保证摄取足够的营养。 一般小儿进食次数可随年龄的增长而逐渐减少,也就是说,年龄越小,进餐次数应越多,2 ~3岁小儿,每天大约吃4~5顿饭。
  同时幼儿一天中各顿饮食要有个合理的比便安排。早饭 要让孩子吃得好,一般以面包、糕点、鸡蛋、牛奶、稀饭等配以小菜,营养要占全天总热量 的25%左或。  午饭应最丰富,量也最多,应给烂饭、馒头、肉末、青菜、动物肝脏、豆腐羹 、菜汤等,营养要占全天总热量的35%;午点可适量加点牛奶或豆浆、水果等,约占全天总 热量的10%左右。
  晚饭要给小儿吃得清淡一些,如烂饭、面条、菜包、青菜、浓汤等,要占 全天总热量的30%左右,同时要注意晚餐不要吃得过饮,以免小儿夜间睡眠不安。   2~3岁小儿食谱举例 下面为2~3岁小儿准备一些简单食谱,供家长参考: 1、早餐:大米粥,鸡蛋面饼。
   午餐:软米饭,肉末炒胡萝卜,虾皮紫菜汤。 加餐:牛奶,饼干。 晚餐:肉末碎青菜面。 2、早餐:牛奶,面包夹果酱。 午餐:豆沙包,小米粥,猪肝炒黄瓜。   加餐:水果,点心。
   晚餐:软米饭,油菜炒香菇,海米冬瓜汤。 3、早餐:玉米面粥,小烧饼,蒸蛋羹。 午餐:软米饭,红烧鱼,炒青菜,西红柿鸡蛋汤。 加餐:豆浆,饼干。 晚餐:馒头,炒绿豆芽、青菜肉丸汤。
   4、早餐:牛奶,葱油花卷。   午餐:菜肉小包子,豆腐小白菜汤。 加餐:水果,点心。 晚餐:软米饭,西红柿炒鸡蛋,炒碎菠菜。 5、早餐:碎菜粥,面包片,煮鸡蛋。
   午餐:馒头,红烧鸡块,炒青菜,菠菜粉丝汤。 加餐:牛奶,饼干。 晚餐:菜肉馄饨。 6、早餐:牛奶,煎鸡蛋馒头片。   午餐:葱油饼,肉末炒青菜,丝瓜蘑菇汤。
   加餐:水果,饼干。 晚餐:菜包,葱油蛋花汤。 7、早餐:面片肉松粥,枣泥包。 午餐:菜肉水饺。 加餐:牛奶,点心。 晚餐:软米饭,肉末蒸蛋羹 祝宝宝健康成长!。