为什么 我的网速 突然变慢

  我的网络是 网通以太网接入宽带 记的3年前刚装的 时候网速非常快 上网 玩游戏 从来没觉的卡过 但是最近发现 网速会在某一时间突然变慢 虽然装宽带的人越来越多 网速会变慢 但是也不能慢到现在这种地步 慢的时候基本都是在上网高峰期 但是很奇怪 就是突然在某个时间变慢 例如:今天我下班回家打网游 7点半之前我玩都非常流畅 7点半的时候我 ping了一下我玩网游的服务器 平均值只有15ms 可以说非常流畅 可是就在5分钟以后 我发现打网游 变的非常卡 这时我又ping了下服务器 平均值竟然200ms多 (绝不夸张) 我们院不大 人不多 按理说到了那个点 所有装宽带的人都上网 也不会慢成那样 也不会在5分钟内 突然变慢 (即使变慢也应该慢慢的变)后来到了9点左右 按理说是一天中最卡的时候 我ping了一下服务器 平均值是150ms 多 比7点半的时候还要好一些 还有个奇怪的现象 就是网速从慢到好的时候 也是突然变好 大约在11点左右的 某个时间(时间没准 有时候11点 有时候 11点半) 网速突然由很慢变的很流畅 ping那个游戏服务器 基本在50ms以下 而且网速变流畅之前的几分钟 网速会异常的慢 然后突然变流畅 在卡的时候我用netstat -a命令看了一下(看看自己端口有没被连接)显示是没有其他连接 看本地连接的数据包的 发送 接受也是正常 没有大量数据发送和接受 电脑中也没有木马病毒 因此不存在被远程控制 病毒发作的原因 不知道我的网是什么问题 请知道的或知情的或有建议的 都说下 送上50分 (事先说明 上网高峰期 网速会变慢 我是知道的 问题是 变慢的很奇怪 每天变慢 和变好的 都是突然的 5分钟或是更短的时间网速就会突然变慢 变慢时间大概就是 以上举的 晚上7点半变卡 11点流畅 但时间不确定 没准哪天 8点半才卡 12点才流畅 周末也不一样 基本上从中午 开始就卡 晚上12点才流畅 都是流畅前几分钟异常的卡 然后突然流畅 就是流畅的时候特别流畅 卡的时候特别卡 从来没有不是特流畅 又不是很卡的时候 通过打开网页 下载东西 ping任何服务器 ip地址都能得出以上的奇怪现象 不会因为那个服务器自身变卡 我ping它得出不同结果的问题 )。

全部回答

  通过你讲的大概推测,是有下载狂人在7。30左右开始下载,直到11点结束。 周末起来的晚,中午才开始下载。 看来此人生活还比较规律嘛。 由于BT等点到点下载软件迅速同时连接几十上百个链接,立刻占尽带宽,所以可以出现突然卡的现象。
  当他下载完成关闭之后,由于其他电脑突然无法连接上此人的电脑,会反复对此IP查询,所以会造成巨卡。查询过后,其他电脑放弃对这个IP的连接,你的网络就一下子流畅了。

看了你的分析,我个人的意见是,很可能你的局域网内有人在使用BT类工具,这类工具的恶名相信你不陌生,它是以消耗大量网络资源而被很多人痛恨的,如果你附近有人使用的话,网速严重变慢就是很正常的了,而且,你也记录了时间,那些卡的时间大多数都是一般人上网的时间,如果一个爱DOWN族使用BT工具,那么就很容易解释这一切了,而且BT工具完全可以造成5分钟内导致其他人网速严重变慢的结果。