谁知道圣母观音的来历!

全部回答

    观音菩萨不能称为“圣母”?基督教有“圣母玛丽娅” 因为她生了基督才称为“圣母”。观音菩萨久远劫前已 经成佛。所以也不是女人身。只是为度众生可以变现各 种身来度众的。
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 据佛经记载,佛对大弟子阿难说,观音早在无量 劫中成佛,号正法明如来。
  因为发大悲愿心,要 度娑婆世界的众生,而倒驾慈航,来到人间现菩 萨相。佛陀当年曾在正法明如来身边做过苦行弟 子,受其教化。 观音菩萨大慈大悲、寻声救苦,能够化现成天人 鬼各界形象。
    据《法华经 。 普门品》(亦称《观 音经》)记载,观世音菩萨有三十三化现。还有 《楞严经》说有三十二应身,实际基本相同,以 及《华严经》等经所述菩萨形象,都是为度化慈 济人天各界有情众生而化现。
   观音菩萨应化之像三圣身为佛、辟支佛、声闻身 、也有显现天界的梵王、帝释、自在天、大自在 天、天大将军与毗沙门六种天身;五种人身为小 王、长者、居士、宰官、婆罗门;四众身的比丘 、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士) ;四众妇女身的长者妇女、居士妇女、宰官妇女 、婆罗门妇女身;儿童身的童男、童女身;天龙 八部的天、龙、夜叉、乾闼婆(即香音神飞天)、 阿修罗、迦楼罗(歌神)、紧那罗(舞神)、摩 候罗伽(大蟒蛇身)。
    还有一种执持金刚神身, 即护法神将金刚力士身。 民间三十三观音,并非化现各种形象,而是观音 菩萨本身不同形貌,而且不是密宗式变化形象, 只是以姿态、场景与所持法器来区别。
  何以成三 十三身数,则仍应与《普门品》、《楞严经》等 所述观音应化数有关。据载,清代卓峰的三十三 观音图现藏于日本东京国立博物馆。  延宝七年鹤 州笔的《观音变相》绘艺很美。
  而中古时期的张 僧繇、曹仲达、吴道子、周方四位大师,创造的 “四家样”佛画样式更是影响深远。 三十三观音有:杨柳观音、持经观音、圆光观音 、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、 施药观音、鱼蓝观音、德王观音、水月观音、一 叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、众宝 观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿麽提 观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、哈蜊 观音、六时观音、普悲观音、 马郎妇观音、合掌 观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观 音。
    (也有画送子观音的,但不见经典。) 参考书目:《说不尽的观世音》。