汉字共有多少个

全部回答

收录的虽然有这么多,但常用的不超过5000个,即使博士之流的也就认识这个数,甚至可以说大多数博士认识的字还没中文学的好点的高中生多。

汉字最多的为1994年出版的《中华辞海》,共收汉字87019个,其中重覆字320个

    当古老的美索不达米亚的楔形文字和埃及的象形文字分别在公元前四世纪和公元五世纪消亡后,汉字便成为世界上仍在使用的最古老的文字。   人们在半坡遗址发现的6000多年前彩陶上的符号,可以说是汉字的萌芽,也称“原始”文字。
  又过了3000多年,出现了商代卜辞“甲骨文”,已发现约 4500字左右,被中外学者誉为“全人类的文明财富”。  据有关资料载,东汉时代许慎编着的中国第一部字典《说文解字》,共收字9353个,异体字1163 个。
  晋朝吕忱着的《字林》,收字12824个。宋朝王洙、司马光编的《类编》,收字31000余个。异体字21000个。清朝康熙时代编着的《康熙字典》,收集了47035字。1915年中华书局出版的《中华大字典》,共收字48000余个。
    新版的《辞海》,收单字14800余个。王竹溪教授的《新部首大字典》,共收字51000多个,多于《康熙字典》和《中华大字典》,是目前完成的收字最多的一部字典。   凝结着中华文化精髓的汉字共有多少个?前不久通过专家鉴定的北京国安资讯设备公司汉字字库共收入有出处的汉字91251个。
    专家说,这是目前收入汉字最多的也是最全的字库。据了解,在国安字库问世前,收入汉字最多的为1994年出版的《中华辞海》,共收汉字87019个,其中重覆字320个。