三脚猫什么意思

全部回答

就是指什么都会一点,但又不精通

应该是指那些学艺不精的人吧,而且还喜欢在别人面前买弄自己.

一瓶子不满,半瓶子逛荡

     相传清朝年间,有条大船泊于京杭大运河江南某码头。船主是位身强力壮的老艄公,每天总在码头空地上习武卖艺。罕见的是,老艄公居然能双手举起船上两只各重30公斤的三脚铁锚,舞弄如飞,一时名噪吴地。
  不少练武爱好者前来拜他为师,老艄公皆乐而收下。老艄公离去后,他的许多门徒仍在码头空地舞弄三脚铁锚,然而他们无一达到老艄公那炉火纯青的水平。  于是,人们便戏称那些技艺懂而不精的人为“三脚铁锚”,后简称为“三脚锚”。
  “锚”、“猫”谐音,日久,“三脚锚”就讹传成为“三脚猫”了。后来苏州人就用“三脚猫”来泛指那些样样都懂一点,但没有一样是精通的人。 以我看被称做“三脚猫”的人,虽然他们无多高学历、无出众的才华,但是能凭小聪明和掌握的多门手艺,到处能插一脚,露一手,靠勤劳致富。

    这样的“三脚猫”,倒也蛮受大家的欢迎。比那些大事干不来,小事不肯干,伸手要名要利,养尊处优的“懒猫”、“馋猫”来,要好得多。 。

残废猫

不比人家厉害