房地产开发企业有必要做管理咨询吗?

全部回答

    房地产企业非常需要管理咨询房地产是国民经济的支柱产业,在房地产行业渐入佳境的同时,行业竞争也日趋激烈,也出现了很多问题。例如:房地产企业出现战略转型迷失,无法打造企业核心能力;经营模式单一,无法有效的面对竞争;行业市场发展出现瓶颈,缺乏区域市场开发策略和节奏;企业产品定位不明确,无法满足消费者需求;行业高端人才匮乏,吸纳人才能力差;策划、设计能力差,竞争同质化;项目管理能力差,公司与项目公司、以及项目公司之间无法进行有效资金管理与支持;项目经理的薪酬,考核,管理方法失效。
    同时我们看到,地产竞争有资金、关系、土地等资源性竞争转向战略/管理为核心的管理能力竞争,产业整合、企业扩张、管理提升等问题开始成为高层们的每日管理议程,地产企业如何进行企业扩张、如何进行高效合理的母子公司管控,成为中国地产企业提升核心竞争力的关键要素。
  基于行业的以上问题,中汇管理咨询有限公司经过多年深入的研究和探讨,认为中国房地产行业发展呈现出以下趋势:1、在市场的纵深发展及国家政策的双重作用下,房地产行业格局正发生深刻变化,行业整合成为必然;具有合理运营模式的,拥有核心经营能力的企业将成为行业的新宠,并成为行业的主要引导者与推动者,并逐渐成为整合中国地产行业的主流力量;2、房地产企业从政府资源型走向专业运作型,房地产行业进入整合洗牌阶段;3、专业化、规模化和品牌化成为房地产行业的发展趋势;4、行业集中趋势明显,土地出让方式向招、拍、挂转变,以及银行信贷趋紧将提高行业门槛,中小规模企业面临重大的潜在生存威胁,必须寻求新的发展思路;5、跨区域开发是房地产开发企业发展的大势所趋,加强区域市场研究和房地产企业重新定位成为当务之急;6、房地产行业延续了以往高速发展的趋势,但在国家宏观调控政策的抑制下,未来可能面临一定程度的降温;7、向造城化(小区化)发展,将会出现城市运营商,积极介入城市化经营,增加利润点;8、房地产行业已成为准金融行业,资金周转率加速,高效利用资金成为制胜关键;9、企业储地能力成为核心竞争力之一,由于资金和证件问题,土地拍卖公开化、透明化,企业更趋规模化发展;10、房产出现个性化,模型化,标准化,定制化;11、管理竞争趋势:经历政府型、资源型企业阶段后,在外资纷纷进入的行业背景下,管理提升成了企业下一轮竞争的焦点;12、人才竞争趋势:在地产集团化与区域扩张化的大背景下,人才与人力资源管理竞争成了构建企业核心竞争力的重要因素;13、品牌化、标准化、精细化模式竞争趋势:行业的竞争深入,消费市场的成熟,势必导致品牌化、标准化与精细化管理竞争模式浮出水面,能否建立个性化的品牌、标准化的流程与精细化的管理模式,是衡量企业扩张战略能否顺利实施的战略性要素。
    基于对上述问题的深入观察和思考,以及对房地产行业发展趋势的把握,中汇管理咨询有限公司认为房地产行业发展的主要构想有:1、加强企业融资渠道,使融资成为核心能力之一;2、实施产品长、中、短三线开发策略,加强储地能力;3、实施规模化经营,积极开拓二线城市房产;4、在发展阶段上,国内大部分房地产企业正处于综合运作模式向专业细分模式转型的关键时期,同时采用金融投资模式的海外企业开始大举进入国内,使行业处于多种模式混杂的竞争局面;5、在区域上,跨区域开发是房地产开发企业发展的大势所趋,但明确自身经营模式将是成功跨区域拓展的前提;6、在业务组合上,房地产企业要避免行业周期对业绩的影响,就必须逐步建立合理的房地产业务组合,通过现金、风险的平衡来实现持续发展;7、在企业管理方面,不少房地产企业在发展中面临的问题是“快速扩张综合症”,必须进行系统的诊断,抓住重点问题,分阶段分步骤解决。
    在多年的咨询实践中,中汇管理咨询有限公司已建立起一整套完善的咨询模式,我们坚持把“帮助客户提升竞争优势”作为我们的经营理念,把“帮助企业实实在在的提高内部管理水平”作为我们的工作宗旨,坚持“专业、专注、专职”的咨询工作原则,为客户提供全方位、系统化的管理咨询服务,力求与国内房地产企业共同成长。