菩提本无树,明镜亦非台,本来就无我,我复何言哉.是什么意思

是什么意思

全部回答

这属佛教里的空宗观,意思是说:世上的东西本来就是虚无的,既是这样,怎么会染上灰尘呢。不要把什么东西都看得过重。

静静地坐在家里,默默地想,忽然一日,你就明白了。 说不出来的,只能自己去想。

    菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。 佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。 佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘 我领悟不透,是什么意思? 我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
     神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
   参悟不透。。。 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。     要时时不断地将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃? 现在只能从字面上去理解它,惨悟不透! 。

好象很高深的样子..怎么看怎么不懂你的心里到底,想说什么?

     造 像 印 经 之 功 德 : 一、从前所作种种罪过。轻者立即消灭,重者亦得转轻。 二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。 三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
   四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能为害。   五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利。 六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
   七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。 八、愚者转智,病者转健,困者转亨,不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。   九、永离恶道,受生善道。
  相貌端正,天资超越,福禄殊胜。 十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直到三慧宏开,六通亲证,速得成佛。 ◎《造像功德经云》:成佛因者,造像印经者第一,若有人造像印经或使他人造像印经者,为自他利益,作第一福田。
    如因使他人成就者,等受佛果。 印造经像既有如此殊胜功德,故凡遇到祝寿、贺喜、免灾、祈求、忏悔、超荐之时,皆宜欢喜施舍,努力行之。  放 生 之 功 德 :  放生功德,不可限量。

  经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以其生死轮回,互为六亲眷属,改头换面,不复相识。  若能发喜舍心、起慈悲念、赎命放生者,现世祛病延年,未来当证菩提。颂曰: 放生合天心 放生顺佛戒 放生观音慈 放生普贤行 放生无忧恼 放生少疾病 放生嗣胤昌 放生官禄盛 放生免三灾 放生家门庆 杀生与放生 果报明如镜 。

     佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。 佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。 佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘 我领悟不透,是什么意思? 我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
   神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。  ” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
   参悟不透。。。 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。   要时时不断地将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃? 现在只能从字面上去理解它,惨悟不透! 心本无尘,尘即是心。
      无心无尘,人便死。 我曾经思考过一个问题: 人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重 所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐 这样的想法到底对不对?。

  。如果错了。。错在哪里? 其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘; 尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 心中有尘,尘本是心, 何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动 。