“定金”和“订金”有什么区别?可以举例子说明吗?

全部回答

     “定金”、“订金”,在汉语中是一对同音异义词,别看仅一字之差,但在法律上的意义却大相径庭,不少人都曾掉入“定金”与“订金”的陷阱。究竟两者的区别何在呢?   “定金”指合同当事人为保证合同履行,由一方当事人预先向对方缴纳一定数额的钱款。
  《合同法》第115条规定:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。  债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
  ”此外,定金必须以书面形式签订,且定金的总额不得超过合同标的的20%。   “订金”严格地说不是一个规范的概念。  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。
  ”所以,除非合同作明确约定外,合同履行的“订金”作为预付款的一部分,只能抵充房款。  无论哪一方不履行,只要将其如数返还给付订金的一方即可。   可见,在法律上,定金比较正式,它既是一种担保方式,又是一种违约责任形式;而订金一般仅具有预付款的性质,不具有担保性质。

定金是不可以返还的.订金是可以退的,就像如果说你买件东西,你如果交了定金以后又不想要这件东西了,定金是不可以退还的.同样的,商家如果收了定金就一定得保证给你货,如果商家失信,你可以起诉.而订金则没有这样的法律效力.