书上说是加儿各达,但是又听说最近变成了孟买?!

印度最大的城市?

全部回答

    印度最大的城市加尔各答 加尔各答是印度最大的城市,也是东方最大的商业名城之一,现为西孟加拉邦首府,人口916。56万。   加尔各答距今只有300多年的历史。
  1690年,英国殖民主义者把侵略魔爪伸到印度东部,在恒河三角洲下游东岸,找到一块可以停泊海轮的落脚点,并建立东印度公司经纪所,成为孟买的一个殖民地。  1719年,英国东印度公司耗资500万卢比,在这里修建了威廉大城堡,侵占者将毗连的三个村庄连在一起,并以其中一个村名“加尔各答”命名了这座城堡,以后这里逐渐发展成为国际大商埠和工业中心。
  1757年普拉西战役之后,加尔各答便成为英国东印度公司侵略南亚次大陆的大本营。  1858年后,它又成为“英属印度”首都。直到1931英国殖民当局把首都迁到新德里前它一直是英国在印度的统治中心。
     加尔各答以达尔豪谢广场为中心,广场中央有一个四方形的水池,历代英国国王,总督的铜像竖立在广场附近。市中心还有一个乔林基广场,广场的一边竖立着萨希德柱,高50米,汇集了埃及、叙利亚和土耳其的建筑风格。
    维多利亚纪念馆也坐落在附近。   加尔各答北部为文教和科研区,以加尔各答大学为中心的文化教育及科研机构都集中在这一带。加尔各答南部有国家图馆、动物园、植物园、尼赫鲁儿童博物馆。
  加尔各答是世界最大的黄麻基地,拥有94家黄麻加工厂,工人20多万。另外,加尔各答其它工业也很发达,主要工业有机械、化工、军工、车辆、电机、服装、造纸、陶瓷、食品等。  加尔各答港口吐全国1/3的货物,是仅次于孟买的第二大海港。
  主要输出煤炭、锰矿石、茶叶、黄麻织品、棉织品,输入石油、粮食、机器设备、车辆钢材等。加尔各答是印度最为现代化的城市,全印度只有这里有电车和地下铁路。   加尔各答使东方文化和西洋色彩混杂其间,形成在印度其他城市内无法风到的特色。
    加尔各答新市区的游览路线,英国色彩浓厚。游览地区以遗留下来的英国建筑物、殖民地时代的遗迹和各种宗教寺院为主。换句话说,加尔各答是一个多样化的城市,现代文明和传统古老文化在此并存。

我晕 我高中地理学的不错 如果不是孟买的话 那就是地理书出错误了 理论与实际不付 还是社会在变化 发展 家儿歌大超过了孟买? 但是对于 老师教的 我敢 肯定是孟买 毕竟我没去过印度

是加尔各答。

西孟加拉邦好像是印共执政区

印度孟买是印度最繁华的金融商业文教中心 地位好比是中国上海

    印度最大的城市加尔各答 加尔各答是印度最大的城市,也是东方最大的商业名城之一,现为西孟加拉邦首府,人口916。56万。   加尔各答距今只有300多年的历史。
  1690年,英国殖民主义者把侵略魔爪伸到印度东部,在恒河三角洲下游东岸,找到一块可以停泊海轮的落脚点,并建立东印度公司经纪所,成为孟买的一个殖民地。  1719年,英国东印度公司耗资500万卢比,在这里修建了威廉大城堡,侵占者将毗连的三个村庄连在一起,并以其中一个村名“加尔各答”命名了这座城堡,以后这里逐渐发展成为国际大商埠和工业中心。
  1757年普拉西战役之后,加尔各答便成为英国东印度公司侵略南亚次大陆的大本营。  1858年后,它又成为“英属印度”首都。直到1931英国殖民当局把首都迁到新德里前它一直是英国在印度的统治中心。
     加尔各答以达尔豪谢广场为中心,广场中央有一个四方形的水池,历代英国国王,总督的铜像竖立在广场附近。市中心还有一个乔林基广场,广场的一边竖立着萨希德柱,高50米,汇集了埃及、叙利亚和土耳其的建筑风格。
    维多利亚纪念馆也坐落在附近。   加尔各答北部为文教和科研区,以加尔各答大学为中心的文化教育及科研机构都集中在这一带。加尔各答南部有国家图书馆、动物园、植物园、尼赫鲁儿童博物馆。
  加尔各答是世界最大的黄麻基地,拥有94家黄麻加工厂,工人20多万。另外,加尔各答其它工业也很发达,主要工业有机械、化工、军工、车辆、电机、服装、造纸、陶瓷、食品等。  加尔各答港口吐全国1/3的货物,是仅次于孟买的第二大海港。
  主要输出煤炭、锰矿石、茶叶、黄麻织品、棉织品,输入石油、粮食、机器设备、车辆钢材等。加尔各答是印度最为现代化的城市,全印度只有这里有电车和地下铁路。   加尔各答使东方文化和西洋色彩混杂其间,形成在印度其他城市内无法风到的特色。
    加尔各答新市区的游览路线,英国色彩浓厚。游览地区以遗留下来的英国建筑物、殖民地时代的遗迹和各种宗教寺院为主。换句话说,加尔各答是一个多样化的城市,现代文明和传统古老文化在此并存。