为什么要子随父姓

全部回答

      首先得知道姓氏是怎么产生的。姓氏的产生过程,也许比运用它的时间更长。所以说,他具备了挺复杂的历史和社会性。也是,到现在,我们身边还没有几个不用他(她)父亲姓的人呢。
     家庭是社会的组成单位。在漫长的社会进程中,家庭、家族所形成的观念,在人们心目中从来没有动摇过。  家的观念,恐怕就是“子随父姓”的关键所在了。   这是个社会学问题,又是个民俗学问题。
  试着说两句,一块儿探讨:   1、家族所遵循的自然法则。似乎也可以说成是一个人不可能违背的自然属性。不这样,哪还有什么家和家族呢?   2、家族血统的标志。古时候,家族对自己后代血统的纯正是非常在乎的。
    基于此,也不会有谁能容忍亲生的儿子改为他姓。除非有不可抗拒的重大变故。反过来讲,即便穷的要饭吃,儿孙后代也不会弃“李”而去姓“张”。   姓氏,在某种程度上就代表了血统。
     3、社会的关注和评价。   我想,主要就这些。   就目前看,社会在发展。作为一个个性的人,完全有权利放弃原有的而选择自己的姓氏。    因为,当代社会,象征封建主义的某种意义上的家族和大家庭观念已经和正在被淡漠……   但是,独树一帜,开创自己姓氏的时机,好象还没有成熟。
     所以,只能在父母亲的姓氏间,作出选择了。这种先例,从近代到当代,还是有的。   一己之见,作参考吧。          。

  除了上面所说的传统方面的原因后,更重要的还是科学原因。 男性的Y染色体是同血源中全部男性都相同复制下来的。女性则不同。 也就是说男性是真正的血脉。 即:每个父亲都将自己的Y染色体复制给儿子、儿子再将此“同源”Y染色体给孙子,这是肯定的。
   但是,不一定每个母亲都能将姥姥(相对自己女儿说)传给自己的X染色体复制给女儿,即:女儿的XX染色体说不准是和祖辈哪一个的相同。 因此,子随父姓从遗传角度来讲是正确的。

在父系社会形成的逐渐演变成了传统

这是中国现有的传统问题,但现在也不一定是这样了,我身边就有和母亲姓的,有人并不重视这个了.当然,这是历史发展的必然产物,一时间也不可能消失的

这个中国传统的父权,男权主要有关

因为这是中国的传统,这就所为的香火.