请问外资企业在国内没有成立公司,是否可以开立专用账户?

全部回答

     外国投资者未在境内设立外商投资企业,而需要在境内从事直接投资或与直接投资相关的活动,可以开立和使用外国投资者专用外汇账户 《 关于完善外商直接投资外汇管理工作有关问题的通知》规定在此情况下,外国投资者可根据其投资资金用途的不同,向项目所在地外汇局申请以自身名义开立投资类、收购类、费用类和保证类四种类型的外国投资者专用外汇账户。
       外国投资者申请开立专用外汇账户,须向外汇局提交证明其投资活动真实性、合法性的材料,由外汇局核定该账户的最高限额、存续期限、收支范围等事项,并进行日常监管。   原则上只允许外国投资者在一家银行开立一个多币种专用外汇账户。
  外国投资者专用外汇账户内资金应以现汇汇入,不得以现钞存入,结汇或划转须逐笔经外汇局核准。  若外国投资者日后在境内成立了外商投资企业,结汇、划转核准件也可作为其办理验资或撤资的凭证。
   具体规定可以参看 《关于完善外商直接投资外汇管理工作有关问题的通知》 国家外汇管理局(汇发〔2003〕30号 2003年3月3日) 国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局,外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波 市分局,各中资外汇指定银行总行: 为适应国际投资新趋势,多渠道引进外资,不断完善外商直接投资外汇管理,进一步改善外 商投资环境,现就外商直接投资外汇管理工作有关问题通知如下: 一、外国投资者账户和出资管理 1、外国投资者未在境内设立外商投资企业,但在境内从事直接投资或从事与直接投资相关 的活动,可向投资项目所在地外汇局申请,以该投资者名义开立外国投资者专用外汇账户。
     只允许外国投资者在一家银行开立一个多币种专用外汇账户,经外汇局批准的除外。该账户 根据用途分为以下四类: (1)投资类账户。外国投资者在境内承包工程,合作开采、开发、勘探资源以及从事创业风 险投资的,在领取非法人营业执照后,可申请开立该账户,用于存放与支付有关的外汇资金 。
     (2)收购类账户。外国投资者拟在境内设立外商投资企业,如前期需在境内收购土地使用权 及附着不动产、机器设备或其他资产等,在资产收购合同生效后,可申请开立该账户,用于 存放与支付外汇收购款项。
   (3)费用类账户。外国投资者拟在境内设立外商投资企业,如前期需进行市场调查、策划和 机构设立准备等工作,在其领取工商行政管理部门发给的公司名称预先核准通知书后,可申 请开立该账户,用于存放与支付有关的外汇资金。
     (4)保证类账户。外国投资者向境内投资之前,如按照有关规定及合同约定需向境内机构提 供资金保证,在合同约定的时限内,可申请开立该账户,用于存放与支付外汇保证资金。
   外国投资者申请开立专用外汇账户,须向外汇局提交能够证明其投资活动真实性、合法性的 材料,由外汇局核定有关账户的最高限额、存续期限、收支范围等事项,并进行日常监管。   外国投资者专用外汇账户内资金应以现汇汇入,不得以现钞存入。
  账户内资金的结汇和划转 须逐笔经外汇局核准。 对收购类、费用类、保证类外国投资者专用外汇账户,若外国投资者在境内成立外商投资企 业,上述账户资金余额可转入企业资本金账户,从上述账户结汇与划转的资金均可凭外汇局 开立的相应核准件作为外方出资并办理验资手续;若未在境内成立外商投资企业,外国投资 者可凭外汇局开立的相应核准件办理未使用资金的购付汇及将该笔资金汇出境外的手续。
     2、外国投资者以开立于经中国人民银行批准经营离岸业务的外汇指定银行的离岸账户中的 资金向境内外商投资企业出资的,外汇资金由离岸账户向企业资本金账户的境内划转无须经 外汇局核准。
  但在外商投资企业办理验资询证手续时,汇入银行应在银行询证函回函上对该 笔资金注明"离岸资金"的字样。   外国投资者以境内非居民个人现汇账户中的外汇资金向外商投资企业出资的,外汇局审核其 提交的有关材料无误后,开立相应的资本项目外汇业务核准件,银行凭此办理该笔资金由非 居民个人现汇账户向外商投资企业资本金账户的境内划转业务,企业凭此办理验资询证及外 资外汇登记手续。
    业务量大的外汇分局在报经总局批准后,可将上述资金划转业务的审核权 授予外汇指定银行,由外汇指定银行履行审核、统计、监测、报备等相应职责。被授权的外 汇指定银行应当内控制度严密、近三年内无重大外汇违规记录。
  在外商投资企业办理验资询 证手续时,汇入银行应在银行询证函回函上对该笔资金注明"非居民个人境内划转"的字样 。   3、外国投资者除能够以可自由兑换货币、进口设备及其他物料、无形资产、人民币利 润等方式出资外,经外汇局核准,还可以下列方式作为向外商投资企业的出资: (1)外商投资企业将发展基金、储备基金(或资本公积金、盈余公积金)等转增本企业资本; (2)外商投资企业的未分配利润、应付股利及其项下的应付利息等转增本企业资本; (3)外商投资企业外方已登记外债本金及当期利息转增本企业资本; (4)外国投资者从其已投资的外商投资企业中因先行回收投资、清算、股权转让、减资等所 得的财产在境内再投资。
     外国投资者以上述方式出资的,外汇局审核其提交的材料无误后,开立相应的资本项目外汇 业务核准件,银行凭此办理有关的境内划转业务,企业凭此办理验资询证及外资外汇登记手 续。
   4、外国投资者及投资性外商投资企业收购境内企业股权的,应当依照法律、法规规定及转 股双方合同约定,支付股权购买对价(即外方为购买中方股权而支付给中方的代价,其形式 可为外国投资者及投资性外商投资企业的自有外汇资金、从境内其所投资的其他外商投资企 业获得的人民币利润或其他合法财产),并自行或委托股权出让方到股权出让方所在地外汇 局办理转股收汇外资外汇登记。
    股权购买对价为一次性支付的,转股收汇外资外汇登记应在 该笔对价支付到位后5日内办理;股权购买对价为分期支付的,每期对价支付到位后5日内, 均应就该期到位对价办理一次转股收汇外资外汇登记。
   外国投资者在付清全部股权购买对价前,其在被收购企业中的所有者权益依照其实际已支付 的比例确定,并据此办理相关的转股、减资、清算及利润汇出等外汇业务。   外汇局审核外国投资者提交的材料无误后,为其办理转股收汇外资外汇登记并出具相关证明 。
  转股收汇外资外汇登记证明是证明外方股权收购对价已到位的有效文件,也是被收购企业 办理外资外汇登记的重要依据。各分局、外汇管理部应当按照新的"外资外汇登记情况报告 "格式,将转股收汇外资外汇登记数据(包括登记份数与金额)与其他类型外资流入登记数据 一同汇总,逐月上报总局。
    原"外资外汇登记情况报告"格式自本通知生效之日起停止使用 。 5、非投资性外商投资企业依照对外贸易经济合作部与国家工商行政管理总局联合发布的《 关于外商投资企业境内投资的暂行规定》在境内投资设立或收购企业,被投资企业如不含外 国资本,可不办理外商投资企业外汇登记和验资询证、外资外汇登记手续。
    外汇局凭工商行 政管理部门向被投资企业核发的加注了"外商投资企业投资"字样的《企业法人营业执照》 ,对被投资企业在举借外债方面视同外商投资企业进行管理。 外汇局不得批准非投资性外商投资企业与其所投资企业之间、非投资性外商投资企业的不同 所投资企业之间外汇资金的境内划转。
    如遇特殊情况、确需进行此类境内划转的,各分局、 外汇管理部应当上报总局。 6、外国投资者出资比例低于注册资本25%的境内企业,应当凭外经贸部门核发的加注了" 外资比例低于25%"字样的外商投资企业批准证书和工商行政管理部门核发的加注了"外资 比例低于25%"字样的外商投资企业营业执照,办理外商投资企业外汇登记,并依据有关规 定办理验资询证及外资外汇登记手续。
     二、外商投资企业验资询证及外资外汇登记 外商投资企业验资询证与外资外汇登记工作中有关问题按如下原则办理: 1、外国投资者设立外商投资企业缴付的外汇资本金超过核定的企业资本金账户最高限额时 ,若超额部分资金不超过企业外汇资本金账户最高限额的1%,且绝对数额不超过等值1万美 元,外汇局可按实际入账金额为其办理验资询证及外资外汇登记。
     因企业资本增值,外国投资者向该企业参股投资时所支付的超过其参股比例与企业注册资本 的乘积的外汇溢价部分的金额,应计入企业资本金账户的最高限额内,超过限额的外汇资金 入账仍按前款所述原则办理。
   2、外国投资者以实物出资的外商投资企业委托会计师事务所向外汇局询证时,若商检部门 价值鉴定机构对出资实物的价值鉴定金额与进口货物报关单金额不一致,外汇局应以商检价 值鉴定金额为准,为其办理验资询证与外资外汇登记。
     3、外国投资者仅以无形资产出资的外商投资企业委托会计师事务所向外汇局询证时,应将 该项无形资产出资在外方出资情况询证函所附出资情况明细表中列明,外汇局凭此办理无形 资产出资外资外汇登记,并在外方出资情况询证函回函中注明:"该外方无形资产出资已登 记,登记编号××××××。
    本回函仅具有证明其已登记的效力。 4、因外方溢价投资、参股、实物出资价值鉴定金额大于海关报关金额,因汇率变动或其他 类似原因造成外商投资企业实际出资大于注册资本的,应如实登记企业的注册资本及其资本 溢价投入后的企业实际出资。
   5、"三来一补"企业转型投资委托会计师事务所向外汇局询证的,需向外汇局提交有关材 料,外汇局经审核确认该转型投资的设备系进口货物且并未对外付汇后,可根据其商品价值 鉴定书列示的金额,出具外方出资情况询证函回函,并办理外资外汇登记手续。
     6、外商投资企业的外国投资者与其境外投资款缴款人名称不一致的,外汇局可为其办理验 资询证与外资外汇登记,同时应在外方出资情况询证函回函中注明"缴款人与投资人不一致 "的字样。
   7、为便于对资本项目外汇业务核准件进行异地查询,外汇局为外商投资企业开立资本项目 外汇业务核准件时,均应注明有关业务的联系人及联系电话。   8、外汇局如发现外汇指定银行存在私自为企业开立账户、资本金超限额入账等违反账户管 理规定的,应依照《境内外汇账户管理规定》的规定进行处罚。
   如发现企业伪造或变造资本项目外汇业务核准件、外汇局或外汇指定银行回函、货物进口报 关单等凭证或资料的,应将有关材料移交司法机关处理。   在会计师事务所向企业出具验资报告后,如外汇局发现会计师事务所未办理或未按规定程序 办理验资询证,应责令会计师事务所补办验资询证手续,并将其违规行为通报所在地注册会 计师协会。
  在所在地注册会计师协会作出正式处罚决定之前,不再受理其新的验资询证业务 ;对经处理后再次违反规定的会计师事务所,各分局、外汇管理部应将名单上报总局,由总 局在国家外汇管理局网站和其他媒体上公开披露,并建议企业谨慎选择会计师事务所。
    未办 理或未按规定程序办理验资询证的会计师事务所在补办有关手续时,如外汇局发现会计师事 务所出具的验资报告系虚假验资报告,应将有关资料移交司法机关处理,并通报所在地工商 行政管理部门。
   三、外商投资企业减资管理与部分管理业务的调整 1、外商投资企业减少外国投资者投入资本、涉及购付汇的,外汇局在审核企业提交的有关 材料无误后,开立相应的资本项目外汇业务核准件,外国投资者凭此办理减资部分资金的购 付汇及汇出境外的手续。
     外商投资企业为减少账面亏损而发生的减资,或调减的资本为外方尚未投入的,外汇局不得 批准相应减资的部分被外国投资者用于境内再投资或被外商投资企业用于对外付汇。 2、外商投资股份有限公司和外资参股基金管理公司的外方出资适用《中华人民共和国公司 法》规定的实缴资本制。
    两类公司在向外汇局申请开立外商投资企业资本金账户时,无须提 交工商管理部门核发的外商投资企业法人营业执照,外商投资股份有限公司持外经贸部门颁 发的外商投资股份有限公司批准证书,外资参股基金管理公司持外经贸部门颁发的外商投资 企业批准证书和证监会颁发的开业批复,即可办理有关手续。
     外汇局对两类公司开立资本金账户、办理外商投资企业外汇登记所要求的其他审核材料,仍 按其有关规定执行。 3、外汇局在办理外汇业务过程中需审核外商投资企业验资报告的,凡验资报告为2002年5月 1日后出具的,应同时审核相关外方出资情况询证函回函;在办理外汇业务过程中需审核外 商投资企业审计报告的,凡审计报告为2002年度以后的,应同时审核该外商投资企业的《外 汇收支情况表》。
     4、为进一步提高资本金结汇监管效率、便利企业投资资金运作,现将《国家外汇管理局关 于改革外商投资项下资本金结汇管理改革方式的通知》(汇发[2002]59号)规定的被授权银 行资本金结汇操作规程中银行所需审核的材料简化为以下三种: (1)企业的书面申请(注明 企业资本金账户账号、到资情况、结汇币种、金额、用途等); (2)企业外汇登记证; (3)视情况要求补充的其他材料。
     其他审核要求仍按《国家外汇管理局关于改革外商投资项下资本金结汇管理方式的通知》( 汇发[2002]59号)的有关规定和操作规程执行。 5、中外合作企业以固定资产折旧款或无形资产摊销款支付外方先行回收投资款(包括固定回 报)的,《资本项目外汇管理业务操作规程》(汇发[2001]38号)中有关"担保函"的审核 改按以下规定执行: (1)如合作企业有债务(银行贷款或外方股东贷款),外方投资者应提供在中国境内设立的外 资金融机构出具的相应金额的担保函; (2)如合作企业的债务仅为外方股东贷款,外方股东出具的对合作企业债务无条件承担连带 责任的担保函可以代替上述金融机构担保函; (3)如合作企业无债务,外方投资者不需提供担保函。
     其他审核要求仍按《资本项目外汇管理业务操作规程》的有关规定执行。 四、其他事项 1、本通知所称"外汇局",系指国家外汇管理局与各分局、外汇管理部及其辖内各支局。
   2、请各分局、外汇管理部将本通知涉及银行操作的以下部分转发辖内外汇指定银行: (1)第一部分"外国投资者账户和出资管理"的第1、2、3条内容,及本通知相应的附件; (2)第二部分"外商投资企业验资询证及外资外汇登记"的第1条及第8条第一款; (3)第三部分"外商投资企业减资管理与部分管理业务的调整"的第4条。
     3、本通知自2003年4月1日起施行,实施中如遇问题请与国家外汇管理局资本项目管理司联 系,联系电话:010-68402254。 附件(略) 。

可以申请的,这个外资企业是不是计划合理避税?和国外的关联企业进行转让定价的交易,如果是的话,可以在国内设立办事机构。

可以,到行政审批中心办个手续就可了。

也没说那么多了,是可以的。

可以,但是要申请办事处手续和到外资XX的一个办手续。