常说某东西耐酸耐碱,那何谓酸、碱

什么是酸性物质、碱性物质?

全部回答

    酸类物质名 [acid]。能与碱反应生成盐的一种化合物(如盐酸、硫酸或苯甲酸);如溶于水,则其水溶液呈酸味,能使石蕊试纸变红,与某些金属(如铁,锌,锡)反应放出氢气;一种含氢化合物(HX),在水溶液中产生水合氢离子(如H3O+)和阴离子X-,强酸(如硝酸、盐酸或三氯醋酸)的稀溶液电离程度基本完全,弱酸(如醋酸或苯甲酸)的电离度可能只有百分之一,极弱的酸(如氢氰酸或硼酸)的电离度远小于百分之一 化学上称能在水溶液中电离而生成氢氧离子(OH-)的化合物,如氢氧化钠等。
    溶液具有涩味,能使石蕊试纸变蓝,能跟酸中和而生成盐:~金属。~式盐。~性岩。 。

电离时所产生的阳离子全部为氢离子的化合物叫做酸,电离时产生的阴离子全部为氢氧根离子的化合物叫做碱。氢离子和氢氧根离子相遇会成为水分子。所以,溶液里有氢离子就是酸性,有氢氧根离子就是碱性。

主要看PH值

酸性物质本身是酸或该物质解显酸性的物质;碱性物质本身是碱或该物质水解显碱性的物质。 常说某东西耐酸耐碱,是该物质不与酸或碱反应

电离时所产生的阳离子全部为氢离子的化合物叫做酸,电离时产生的阴离子全部为氢氧根离子的化合物叫做碱。氢离子和氢氧根离子相遇会成为水分子。所以,溶液里有氢离子就是酸性,有氢氧根离子就是碱性。

PH值为7的物质为中性,小于7的为酸性,大于7的为碱性 耐酸耐碱指的是这种物质有氧化膜或表面处理过,不易被酸碱腐蚀。