我儿子语文总是提不高,怎么办?

我儿子作文水平,不法提高,总是在小学的那种水平,怎么办?在线等

全部回答

    一、趣味原则。兴趣是最好的老师,我们时时注意激发学生的兴趣,我校从上学年开始调整习作时间,时间的不固定从很大程度上降低了学生习作的心理障碍,老师就可根据各种习作契机引导学生习作。
  把习作的题目出在学生的心坎上。在这方面,于永正老师的做法对我们颇有启发。当开学发新书时,小学生都迫不及待地翻阅起来,有的还小心翼翼地抚摸着封面流露出对新书的喜爱之情。  细心的于老师体察到学生的这一心理,便出了“发新书”这个题目让学生做。
  所以,人人都有话说,写出了真情实感。新接一个班,对学生不太熟悉,可以让学生写写《我的自画像》、《我名字的来历》,帮助老师了解学生和尽快记住学生的名字。   二、激励原则。对学生的习作,要多就少改,尊重学生的原意,肯定学生的点滴进步,讲求实效。
    孩子是需要鼓励的。老师的评语不在多,传神即可。于永正老师给学生的作文画一个竖起来的大拇指,胜过千言万语。于老师讲到他中学时的一篇作文,老师的评语是“有老舍的风范”,这让他受宠若惊、倍受鼓舞。
  另一篇作文的评语是:“可投《中国青年报》”。这些评语让他终生难忘,对他产生了很大的影响。  我给学生的评语也常常来一句“稿件,可投《苍梧晚报》”,对学生而言,这是给的最高评价。
     三、生活实践原则。生活是习作取之不尽的最好的素材。充分利用生活中各种机会,各种事物,各种现象,多途径寻找话题、文题,让学生亲自动口、动脑、动手,多说多写。有时还有意强化学生的生活阅历。
    如周末布置家务作业,让学生收拾房间,炒一样拿手菜,当一天小管家,然后把经历写下来。“三八”节保护鸡蛋一天,体会妈妈怀胎十月,还要保护我们的一生的艰辛。   四、习惯与自主创造原则。
  让习作成为一种习惯。我曾经问学生有没有产生过创作的灵感,即习作冲动,有不少学生说有,但大多因为懒于动笔而没有成文,灵感稍纵即失,久而久之,就再难产生灵感了。  为此,我们根据学生自身表达的需要,引导学生自由主动练说练写,顺其自然,促其发展。
  不压任务,不压指标,想写就写。想写什么就写什么,想写多少就写多少,不想写时就不写。当然,对那些乐于写作文的学生及时予以奖励。 。

要培养他的兴趣,让他知道写作也不是一件难事,而且你要多鼓励他。不要和别人比,要学会夸他,而不是批抨他。相信不久你的儿子会变得很很爱写的。