新年时候帖的"福"字,为什么要倒贴?

全部回答

     福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气、福运。春节贴福字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将福字倒过来贴,表示幸福已倒福气已到。
  福字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱璋当年用福字作暗记准备杀人。  好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了福字。
  其中有户人家不识字,竟把福字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了福字,还有一家把福字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。  马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是福到的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。
  从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。 。

取其谐音“福到”的意思

中国人喜欢用谐音,福“倒”就是“福到”啊。

不管是将错就错,还是无心搞错。反正现在,我是喜欢这个“福到了”的音,所以,过节还是坚持将福字倒贴!

这起源于一个故事,在古代也有到春节贴春联的习惯,有个富人家的仆人比较马虎把"福"字贴倒了,引来了一群人观看,这时便有个想提醒他们便喊到"福倒(到)了",于是便留传了下来

比较老的说法就是。倒福就是让幸福快点的到来的意思。所以倒着的