《东北一家人》里面的“达达杀猪菜”是什么意思?为什么取这个名字?

《东北一家人》里面的“达达杀猪”是什么意思?为什么取这个名字?有什么含义?

全部回答

“在农村杀年猪是一件大事,无论哪家杀年猪都必定要把亲朋好友请到家里来吃杀猪菜”。完全同意一楼的这句话,现在东北不发达地区的农村还这样。穷。原因是贪,想富就当官。

    在东北,以前过年要杀猪,现在好多地方也还有这个风俗。 杀猪的时候,前后邻居街坊以及亲戚朋友等会过来帮忙。然后要聚集在一起,吃饭喝酒。 这个时候做的菜,就是杀猪菜。一般包括: 1,猪血。
  猪血要用温水化开,然后加入调料,象蒸鸡蛋糕那样蒸熟,蒸的时间不能太长,否则会就不鲜嫩了。   2,酸菜白肉血肠。这个菜很著名了,陆小凤去关东也吃这个的。肉是新鲜的,切成薄片;血肠是新灌的,切段。
   与酸菜一起炖,当然还有要放粉条(不是粉丝)。吃的时候,肉片要沾着蒜酱。 3,猪内脏做的菜。比如,红烧大肠、炒肝尖、凉拌猪肺子等等。 4,炒酸菜。酸菜切细丝,臀尖肉切丝,炒的时候用酱油。
    出锅时候酸菜呈酱油色,味道很好。 5,炖骨头汤。用各种骨头,白菜,粉条等一起炖。 6,其他青菜,随意。 喝白酒,议论一年的收成,或者划拳,很是热闹。这样的情景现在已经不多。
   “达达杀猪菜”就是在“杀猪菜”的基础上贯以了兴旺发达的意思。

    杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。 过去,在农村杀年猪是一件大事,无论哪家杀年猪都必定要把亲朋好友请到家里来吃杀猪菜,这种习俗在东北农村至今还保留着。
  那时,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪肉斩成大块放进锅里,加入水,放上盐,然后边煮边往里面切酸菜,等到肉烂菜熟后,再把灌好的血肠倒进锅内煮熟。  上菜时,一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,也有的是把三者合一,大盆大盆地端上桌来。
   如今,这种吃法在东北城里的一些餐厅酒楼也流行起来,当然其制法已经比原来有了很大改进,比如加入了更多的配料和调料后,使得杀猪菜的内容更加丰富,口味更加鲜美。当人们坐在餐厅酒楼的餐桌旁,吃着这种具有农家特色的杀猪菜时,仍然能感受到那浓浓的乡情…… 如今的杀猪菜制法如下: 原料:熟猪五花肉250克 熟猪肠肚100克 血肠200克 酸菜300克 干粉条75克 冻豆腐100克 姜片10克 葱节30克 香菜节25克 精盐、胡椒粉、料酒、酱油、鸡精、味精、混合油各适量 猪骨头汤1750克 蒜泥味碟2个。
       制法: 1。熟猪五花肉切成片;熟猪肠肚切成块;血肠斜切成片;酸菜洗净,切成细丝;干粉条用开水泡发好,切成长节;冻豆腐切成片。 2。炒锅置火上,放入混合油烧热,投入姜片、葱节炸香,下入酸菜丝炒出味,掺入猪骨头汤,下入猪五花肉、猪肠肚、粉条和冻豆腐,烧沸后撇净浮沫,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、鸡精等,用小火炖约7分钟后,用漏勺将锅中炖好的菜捞出,装入汤内。
     3。将血肠下入锅中,烫至肠片卷曲后,用漏勺捞出放在汤内炖好的菜上面,另往锅中汤汁里调入味精,起锅倒入汤内,最后撒上香菜节,随蒜泥味碟一起上桌即成。 注:血肠是用猪血经调味后,灌入肠衣中制成的,为东北特产;酸菜指的是东北渍酸菜;干粉条是用东北特产土豆粉制成的。