梅菜扣肉怎么做啊?

菜谱就好

全部回答

    原材料: 五花猪肉700克,梅菜100克。植物油600克(实耗约60克),大油120克,鸡汤100克,湿淀粉10 克,白糖20克,酱油30克,蒜茸少量。 具体做法: 1)将肉用汤煲在文火上煮到6~7成熟,取出来,用酱油涂抹上色。
   2)炒勺内倒入植物油,烧到7~8成热,把煮好的肉放入,炸到大红色,捞出来以后,随即放进清水中漂透(用流动清水漂至没有浮油为准,这是本菜制作的关键环节)。   3)将肉切成长10厘米、厚0。
  8厘米的大块薄片,皮向下逐块拚摆在碗里。 4)将梅菜洗干净切碎。炒勺放旺火上倒入大油,爆香蒜茸,下入梅菜、白糖炸匀,取出来放在肉上面。 5)用鸡汤、酱油调成汁,倒入肉碗内,上笼屉用旺火蒸40分钟。
   6)倒出原汁,将梅菜扣肉复扣于盘里。  原汁加入湿淀粉勾芡,淋入肉面上即成。

    菜谱名称 梅菜扣肉 所属菜系 小吃 所属类型 风味小吃 基本特点 基本材料 带皮猪五花肉 l000克,梅干菜200克,酱油20克,清油l000克。
   做法: ①把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,上火煮至八成熟,捞出用净布擦去肉皮上的水分,趁热抹上酱油; ②锅上火,倒入清油,烧至八成热,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉,皮朝下放在砧板上,切成7厘米长、2厘米厚的大片,中要把皮切断;将肉皮朝下整齐地码在碗内,肉上放梅干菜,均匀倒入酱油,入蒸锅蒸约30分钟至肉软烂,取出扣在盘于里。

  猪带皮五花肉(一斤),加一小块老姜和几段葱节及数十粒花椒一起入锅,煮七成熟时捞出稍晾,待皮面收干水份,趁热将红酱油抹在肉皮上 热锅内烧少许菜油,将肉皮炸成金黄色,切成二寸长、一公分厚的长方片,用少许红酱油和白糖、姜片、葱花、料酒、桂皮、八角拌匀腌半小时,将腌过的肉片(皮向下)逐片排入碗中 将洗净的梅干菜(约四两)挤干水份后切碎入油锅中爆香,放在肉上面,将腌肉的汁水(去掉姜葱香料等渣子)淋在上面,上笼旺火蒸酥即成 。

    梅菜有咸和甜,买时要注意.我个人比较喜欢咸的.买回后用淡盐水泡泡. 五花肉洗净,放水煮熟.捞起切成四方大块.通常只能切成三到四块.放进大碗里.加生抽.料酒.少少老抽.盐.鸡粉.腌制半个钟. 陈皮一快,泡过刮去内囊.豆侍两羹切碎,姜切丝,蒜拍碎.八角一只.放油爆过之后加水,大概三四碗.煮五分钟隔渣.备用. 烧油过.炸肉.放时要小心,因有水,会爆油.油不要太热.一放肉就要盖盖.小心翻面.见到金黄就捞起放在砂煲里加入煮好的汤一起焖. 锅里留少少油,放蒜蓉炒切碎的梅菜.待到肉焖到差不多烂时捞起切成厚片.梅菜铲到砂煲里.肉排好.放少少糖在肉面.再焖十几分钟就好了.。

不吃,太腻!

    梅菜扣肉   原料:带皮猪五花肉l000克,梅干菜200克,酱油20克,清油l000克。   做法:   ①把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,上火煮至八成熟,捞出用净布擦去肉皮上的水分,趁热抹上酱油;   ②锅上火,倒入清油,烧至八成热,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉,皮朝下放在砧板上,切成7厘米长、2厘米厚的大片,要把皮切断;将肉皮朝下整齐地码在碗内,肉上放梅干菜,均匀倒入酱油,入蒸锅蒸约30分钟至肉软烂,取出扣在盘子里。
     梅菜扣肉 2004-10-13 10:01:27 来源: 梅菜扣肉,以肥而著名。如果你正在节食减肥,这个菜可不适合你。 一般第一次品尝 此菜的人,都会因为它的肥腻而止筷。
  然而当你大胆地咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉他绝对没有红烧肉那么的肥腻。  梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香 ,梅菜和肥五花肉的搭配真的可以说是合味(客家话)。 梅菜扣肉,有人把他归为客家菜,有人把他归为赣菜,但管他是什么菜系,它的确是南方有着悠久历史的一道家常菜。
   梅菜扣肉,只是扣肉里面的一种,比如用普通的菜干、咸菜,甚至干豆角,再甚至可以不放这些配料 (比如:东坡肉),但是纵观这些扣肉的做法,各有各的风味、各有各的特色。  但是在民间和饭店制作最多的还是梅菜扣肉。
   很多人也许认为梅菜扣肉无非是咸菜扣肉,其实这没有错,但也没有完全对,梅菜扣肉中使用的梅菜是腌制和晒干后的梅菜干,所以梅菜干是咸菜大家族里的一种,而且是咸菜中的上品。有人问我梅菜是客家名城梅州的特产吧,我以前也这么认为,但我现在告诉你,广东惠州的梅菜那才是正宗的梅菜。
    惠州,也是一个客家人聚居地,民间称为-东江客,在广东的客家名菜中除了梅菜扣肉还有东江豆腐、东江 盐?h鸡都是惠州的特色菜肴。梅菜是惠州的特产,在当地还流传着一个美丽的传说:话说中原人南迁从赣 南、闽西进入广东到达惠州(当时叫祯州),客家人便开荒耕作,求得生存,当时生活十分贫寒。
    有个姓卢的娘子正在河边洗衣,孩儿们饥肠漉漉,哇哇地哭着要吃饭,娘子不禁心酸,凄楚泪珠滚落河中。这时 候有个仙女从天而降,安慰了娘子几句,并拿出一包菜种送予给她,然后抽身前行。
  卢娘子十分感动,并忙呼:"恩人姓甚名谁,日后好生报答。"仙女笑答: "广济苍生,何劳报答,姓梅是也。  "随即腾云而去。 卢娘子按照梅仙女的指示,回家把菜种种下,不几天菜种就发芽出叶,到了腊月菜长得又大又肥,采来煮食,鲜甜嫩滑,分外可口,孩子们饱食一顿,喜欢得直蹦跳。
  亲朋好友问及此乃何物,卢夫人道,是梅仙女送的菜种,就叫"梅菜"吧。此后经亲朋好友引种,很快在东江流域一带传开,广为种植,惠州从此有了梅菜。  这虽是个传说,但可以看出惠州种植梅菜有着悠久的历史。
   说了这么久的梅菜,我们来谈谈这扣肉吧,扣肉?难道是有东西扣在肉上面?哈哈,扣肉之所以叫扣肉这要从他的制作方法上领会,在制作扣肉的最后一道工序,也就是上盘,厨师们(比如我)会把扣肉从蒸笼里面取出,并另用一个大盘盖住,然后上下一颠倒,把碗一揭开,好了,具体的形状不用我说了吧,我想仅从外表看,那是非常煽动食欲的。
    别看上下一颠倒那个动作,不练个几年,很难成功,不成功还是幸运的,最惨就是烫伤手(我是"受害者"),所以在你扣肉的之前,还是先练习练习。 好了,最后,我把梅菜扣肉的制作方法介绍给大家,绝对正宗,是我婆婆的经验之谈 原料:    带皮猪五花肉 l000克,梅干菜200克,酱油20克,清油l000克。
     做法:    ①把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,上火煮至八成熟,捞出用净布擦去肉皮上的水分,趁热抹上酱油; ②锅上火,倒入清油,烧至八成热,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉,皮朝下放在砧板上,切成7厘米长、2厘米厚的大片,中要把皮切断;将肉皮朝下整齐地码在碗内,肉上放梅干菜,均匀倒入酱油,入蒸锅蒸约30分钟至肉软烂,取出扣在盘于里。