哺乳后我的乳房大小不一怎么办?

我的宝宝差不多五个月了,一直都是母乳喂养。但最近发觉自己的奶水开始减少而且稀,涨奶的次数也都减少了。所以我就给宝宝开始喂奶粉,夜晚才喂母乳。但是我怕晚上不够奶水喂宝宝,白天涨奶的时候就没有用吸奶器,把奶吸出来,结果现在左边的乳房变小了,右边的乳房变大了。我也有试过每次给宝宝先吸完小的那边,再换大的那边。但试了几天都是没有改变。所以我现在很烦恼,请问有谁可以教教我,我应该怎么办?

全部回答

    母乳喂养的具体方法如下:   1.哺乳前母亲要用肥皂洗手,并用温开水擦洗乳头。 可将前几滴乳汁挤掉,然后再喂婴儿。生产后的第一个月内应勤换内衣,擦洗乳房。满月后,母亲应经常洗澡,保持乳房的清洁卫牛。
     2.要讲究喂奶的姿势。刚分娩后,母亲最好躺下,侧着身子把婴儿放在身旁喂奶。  母亲如能起床,最好把婴儿斜放在腿上,头枕在妈妈胳膊上,呈半坐位状,让其头稍高一些吮奶。
  给婴儿喂奶时,母亲应用一只手的中指和食指分开夹压乳房,把乳头塞到婴儿嘴里,以免乳房堵住婴儿鼻孔,妨碍呼吸;这样做还可以防止奶水流得太急,呛着婴儿。如奶水不足,还可以轻轻地把奶汁挤出来,帮助婴儿吸奶。
       3.喂奶时要把整个乳头和大部分乳晕送到婴儿嘴里,如果婴儿只咬着乳头,不仅不易吃到奶,有时还会咬伤乳头。   4.吃空一侧乳房后再吃另一侧,有的母亲喜欢让孩子两侧都吃几口,从营养角度讲,这是不科学的。
  母乳的开始部分和终了部分的营养成分是不同的,母乳哺喂过程中,乳汁分泌要经过三个自然阶段,每一阶段都各有其营养特点。  开始时的乳汁含有足够量的矿物质,就是人们所说的"灰奶"。
  有人认为吃了这样的奶容易泻肚,因而把它白白挤掉,这很;可惜。当婴儿吸吮一会儿后,奶水变白,这是蛋白质和碳水;化合物增多的表现。快要终了时,奶色白而稠,含有大量的脂肪。只有这三个阶段的奶汁都被婴儿食用了,才能保证合理的营养,而且这样做还能促进下一次乳汁的分泌。
       5.两侧乳房轮换喂。一些较小的婴儿可能在吃了一侧乳房内的奶后已经饱了,或仅从另一侧乳房中吃少量的奶,所以有些年轻的母亲常有喂翼侧乳房的习惯。如果婴儿经常从一侧乳房吃奶多,另一侧乳房吃奶少的话,那麽吃得少的那侧乳房的乳汁必会逐渐减少,甚至停止分泌,还会造成两侧乳房大小不一。
    为了避免发生上述现象,两侧乳房应轮换喂,即先喂一侧乳房,吸完后再喂另一侧,下次喂奶时要调换一下程序,先喂上次后喂的那侧乳房,后吃上次先喂的那侧乳房,以后喂奶时依次类推,这样可使两侧乳房乳汁分泌均匀,而且不会造成两侧乳房大小不一。
     6。 喂奶要做到基本定时,这样才能位婴儿的消化系统有规律地工作。  如果小孩一哭就给奶吃,完全不定时,不按顿,婴儿容易发生消化功能紊乱,使消化吸收受影响。 两侧轮换让宝宝吃,吃不完的奶应挤掉。

正常

看医生 咨询一下

不用怕拉

不要烦恼 许多妈妈都有那种情况

到时宝宝戒奶后,应该会恢复正常的.